注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

俞飞鸿 玻璃女神  

2014-05-08 19:28:42|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俞飞鸿 玻璃女神 - 壹读 - 壹读

| 易珥

 

她是汤唯之前的知性女神,只可远观,不可亵玩。

 

汤唯之前,最出名的知性女神是俞飞鸿。确切地说,那个时候女神的称谓还没有多到需要前面加上各种限定词,例如知性、性感、宅男等。即便现在,她每次出现在影视作品中,《大丈夫》或者《太平轮》,都能再度迅速地掀起膜拜浪潮。

这种现象在女星中非常少见,除非林青霞、赵雅芝这样的“史前美女”,几乎不再出演作品,靠着积累的口碑和延缓衰退的美貌慢慢变得醇香;即便汤唯,作为新一代的文艺女星,也从来不缺质疑和话题。俞飞鸿从《喜福会》的高起点,到《牵手》中的“小三”,角色的道德程度并没有影响到演员个人。一部分原因可以用她在《小李飞刀》中的角色“惊鸿仙子”来解释:她的美貌无可置疑。范冰冰在《小李飞刀》中还没有开始“艳压”,贾静雯只是个跟班,即便当时的台湾第一美女萧蔷,都无法和惊鸿一瞥的俞飞鸿正面PK

另一部分原因,大概在于低调和距离。除了荧银幕角色,我们对俞飞鸿所知甚少。个人信息的缺失,让观众很容易代入她所呈现出来的面貌。俞飞鸿的角色同质性很强,少年时青春靓丽,中年时美貌优雅;爱情至上,善解人意,往往承担着对男主人公精神的拯救任务。

从俞飞鸿曾用十年的时间策划电影《爱有来生》,还担当了编剧、导演和主演,大概可以一窥她的执念。《爱有来生》讲的是跨越前世今生的爱情,男女主人公即便轮回转世也要在一起。这部电影不仅坐实俞飞鸿的“才女”之名,而且再度加强了她一以贯之的形象——可远观而不可亵玩,想要获得她的青睐,首先要奉上自己的全部。

土豪美女遍地走的娱乐圈,这种类型显然罕见。人们相信足够有钱可以追到当家花旦,足够有势可以包揽整个剧组,但追不到俞飞鸿,很可能是自己——不够好。她身上的神秘与庄重,让一般观众和她建立起某种共谋,觉得她可以被理解、被欣赏、被隐秘地供奉。这大大拉近了观众和她的距离,我们都不会变得有钱有势了,但我们都觉得能够理解她独特的美。

对俞飞鸿来说,最好的角色莫过如此。转型和突破,留给那些野心勃勃的女演员们吧,即便野心这个词都不属于她,她所有的成功都太过顺畅。如果看一下她的履历就会发现,没有争角儿,没有霸戏,没有得奖之后的哭天抢地。她保持着一种理想女性的姿态,并且,不会对男人的世界产生根本性的威胁。

 

更多精彩内容请见第43期《壹读》杂志

 

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信(yiduiread

壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。


趣你的微信(ifunyou

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。 

  评论这张
 
阅读(13418)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017