注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

奔袭1770公里拯救中国渔民的美军伞降救援队 | 涨姿势   

2014-05-06 20:25:49|  分类: 涨姿势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奔袭1770公里拯救中国渔民的美军伞降救援队 | 涨姿势 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


5月2日,一艘委内瑞拉渔船在离海岸1770公里的太平洋上着火,11名中国船员被困救生筏上,其中4人严重烧伤。接到求救信号后,美国空军派出2架救援飞机、3架直升机以及48人,飞行11个小时,成功救出2名严重烧伤船员,另有2名船员死亡,其他7名身体状况良好船员乘船返回中国。


11小时,狂奔1770公里,简直是好莱坞大片有没有?一群外国人,不远万里,毫无利己的动机,这是什么样的精神?你是不是会好奇,如此炫酷的伞降救援队,到底是一支怎样的队伍呢?


实习壹读君:刘静


伞降救援队的前世今生

在美空军网站上发布的一则征兵广告视频里,救援直升机威武地腾空而起,全副武装的救援人员顺绳索滑下,在阴森的丛林里找到等待救援的伤员。然后,伴随着美国大片一贯的英雄主旋律配乐,帅哥伤员被成功救走。屏幕上潇洒地出现几行字——“这不是科幻小说,而是我们每日的工作”。


美国空军伞降救援队(USAF Pararescue Jumpers,PJ)是美国空军的特种部队之一,它是美空军特种作战司令部和空军作战司令部合作建立的执行人道主义救援和战时人员救助接应的特殊作战部队。


他们的工作用其催人泪下的口号来概括就是“舍己救人”( That others may live)。


早在1922年,美国陆军医疗队的艾伯特上校就预测到“空中救护车”对事故伤者救援的重要性。然而,美国空军伞降救援队的诞生源于二战中一次营救行动。1943年8月,一架美国运输机因机械故障在中缅边境坠毁,机上21人跳伞后落入丛林。为救出这些幸存人员,三名军人采用同样方式空降到该区域,顺利找到幸存者并送往营地救治。


此后,伞降救援队由受过专业训练的人士组建。朝鲜战争结束时,伞降救援队累计救援数量达到美国在整个朝鲜战争中损失飞行员数量的10%。


越南战争期间,伞降救援队承担救援坠机美军飞行员和需要紧急撤离的陆军部队的任务。美国空军在越战期间一共颁发19枚空军十字奖章,其中就有10枚颁发给了空军伞降救援部队成员。


第一次海湾战争期间,空军伞降救援队与海军海豹特种部队合作进行“作战搜索救援任务”,他们曾经在敌占区营救被击落战斗机的导航员。


自9·11起,伞降救援队执行了超过12000次战时人员救助接应和5000次人道主义救援行动。


奔袭1770公里拯救中国渔民的美军伞降救援队 | 涨姿势 - 壹读 - 壹读



从战地伤员到返航宇航员,他们救所有人

美国国家地理频道曾在2012年拍摄纪录片《透视美国空军救援队》,在仅仅五周内,伞降救援队就在阿富汗等地执行130次任务、成功挽救108条生命。影片记录了救援队在坎达哈市摩托车炸弹引爆后营救现场伤员的情形,还讲述了队员为了拯救一个被流弹射伤的男孩而在暴风雨中冒险飞行的故事。


除了战争伤员之外,和平时期的救援队还要承担大量其他搜救任务。


在重大事故和自然灾害发生时,伞降救援队将配合其他军队加入搜救行列。1989年,伞降救援人员参与旧金山大地震救援工作,主要负责营救高速公路地段崩塌后被困在路面废墟中的人群。


神奇的空军伞降救援队还有一项特别的任务,那就是救援美国太空总署返回地球的宇航员。1966年3月16日,美国“双子星8号”飞船在飞行过程中发生故障,宇航员阿姆斯特朗和斯科特决定放弃飞行计划、在太平洋迫降。美国太空总署一时拿不出周全的营救计划,因此命驻守在日本冲绳岛的空军伞降救援人员前往营救。


直到今天,伞降救援队依然保持和美国太空总署的搜救任务合作,这也成为救援队员必须的训练科目。


奔袭1770公里拯救中国渔民的美军伞降救援队 | 涨姿势 - 壹读 - 壹读



远距离海上救援:伞降救援队的必杀技

那么,是什么让伞降救援队成为远距离海上救援的最大救星呢?


首先,伞降救援队员具备紧急救援、水上救援、潜水搜索、快速垂绳、跳伞、野外求生等各项战斗技能。此外,一半以上的 成员拥有作战管制员(Combat Controllers, CCT)技能,足以执行包括航道管理、物资空投、飞机升降和设立临时起落区等后援任务。 总之,知识就是力量。


其次,像这一次救援海上渔船,离岸有1770公里,一般的救援队伍根本没有能飞那么远的飞机。而空军特种飞行部队为伞降救援部队提供了三类飞行工具,一是短途低空渗透性质的运输直升机,这类飞机可以适应各类降落环境;另外一种是长途高空飞行的运输机,还有一种更加重要的,是空中加油机,能够为前两者进行空中加油,保证长途飞行。


所以,伞降救援队就成为这次救援当仁不让的首选了。


壹读“拍呀”已正式上线。进入壹读微信公共号,点击底部菜单栏的“壹读拍呀”即可进入。


5月7日壹读“拍呀”预告:三场连拍TT,关心你的生活质量,13、14、15点准点开拍等你来。


PS:

目前新生成的订单号转化节操会有一定的时滞,为了确保充值成功率,建议在订单生成30分钟后进行充值。如果出现长时间无法充值的情况,请联系我们的淘宝客服。

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信(yiduiread

壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。


趣你的微信(ifunyou

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。  

 

  评论这张
 
阅读(3770)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017