注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

吴文辉很努力地让自己看上去轻松一些  

2014-05-06 19:06:53|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴文辉很努力地让自己看上去轻松一些 - 壹读 - 壹读
 

| koekje

 

吴文辉胖了。

这是他和盛大文学分道扬镳一年后,第一次在公众面前出现。在2014年腾讯互娱的年度发布会上,他被任命为腾讯文学这个腾讯控股子公司的CEO没什么好出乎意料的,从一年前,起点编辑精英团队转投腾讯文学开始,吴文辉与腾讯携手的新闻,也不过就是楼上的第二只鞋子,迟早都会落地。

两粒扣黑西装、深色条纹衬衫,不打领带坐在他对面的是腾讯副总裁程武,同样是两粒扣黑西装,内搭彩色条纹衬衫,也没有领带。这是这些年IT公司不约而同的商业活动dress code,区别于汽车、金融、房企这些行业从发丝到皮鞋的一丝不苟,国内IT公司人在笔挺的正装风和T恤牛仔的乔布斯风之间,找到了这么一条折中的穿衣路线。程武昂着头,挺直了身体,时时刻刻略带微笑,顾盼自如,典型的职业经理人风范。而吴文辉,如果不是接受采访的瞬间必须挺直身体之外,他大部分时候不自觉地弓着腰,但表情严肃、绷紧。

他很努力地想让自己看上去轻松一点。回答记者“去年一年做了什么”时,他试图说句俏皮话:“身为一个宅男,这一年看书占据了我的大部分时间,如果把它转化为纸质的媒体,我想它可以从这里一直堆到天花板甚至更高”他比划着,但并没有人笑。他追忆起了自己的过去,“我十几年前刚开始从业的时候,也有这么多时间看书,但是反而在最近十年当中却没有时间看书了”。

没有多少人会怀疑他对网络文学这个行业的热情。吴文辉网名“黑暗之心”,2000年大学毕业到2002年创业之前,他用这个ID在网络文学的论坛里留下无数字节。然后,他一手创立了网络文学商业模式、运行体系、版权拓展模式。所以可以这么说,没有吴文辉,或许网络文学就没有机会成为一个行业。

而现在,他来到了腾讯。在腾讯,网络文学与动漫,还有整个腾讯最赚钱的部门游戏,被一起归到“腾讯互娱”事业部。从这个划分大概就可见腾讯对于网络文学,乃至对于吴文辉的期待如何把一部小说,变成一部动漫,乃至成为一部游戏?还有影视、音乐,甚至或者包括主题乐园……无尽的衍生可能。2013年,中国游戏行业总收入是1230亿元,而网络文学收入则是46.3亿元。吴文辉所承担的使命,不仅仅是在这46.3亿里抢到多少,而是把这个盘子变大,接着向1230亿那个数字靠近。这是腾讯想象中的娱乐帝国,这个征程的火炬手,此刻是吴文辉。

 

更多精彩内容请见第43期《壹读》杂志

 

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信(yiduiread

壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。


趣你的微信(ifunyou

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。  

吴文辉很努力地让自己看上去轻松一些 - 壹读 - 壹读

  评论这张
 
阅读(2407)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017