注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

胡志明思想在越南  

2014-05-29 10:35:45|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡志明思想在越南 - 壹读 - 壹读

壹读微信号:yiduiread


文 | 陈晔


虽然“胡志明思想”不再是流行的专业,但“胡志明”依然是越南人民日常生活中频繁出现的符号。


在越共内部,经常会举行类似“以胡志明道德为榜样而学习和行动”的活动。而对那些政治世界以外的越南年轻人来说,他们从小就被教导关于“胡伯伯”的一切。


越南最大的城市西贡,就被重新命名为胡志明市;国家最高政治与行政学院也用胡志明来命名,且设有专门的胡志明和其他国家领导人研究所;各大学都有专门的老师教授胡志明思想课程,每位学生都要至少学习45课时;各大学还在历史系设有专门的“胡志明学”研究人员。


胡志明的实体形象也无处不在,除了各类与胡志明相关的旅游线路以外——胡志明故居、胡志明陵等——越南各公共场所的重要位置,大多有胡志明的塑像和画像。如胡志明市最著名的景点之一中心邮局大厅,就在尽头墙壁正中悬挂着胡志明的巨幅画像。


在城市乡村的大街小巷,也都能看到宣传胡志明思想的大幅宣传画、宣传标语。


即便是商业世界也以另一种方式“宣传”着胡志明。


河内街头的小店里随处可见胡志明的肖像和招贴画,小摊上最常见的T恤衫图案就是越南红地黄星的国旗和胡志明头像。


在所有书摊和国营书店都能买到胡志明传记和《狱中日记》,而且通常会有越、英、法三种版本。每年的脱离法国殖民统治周年纪念日,电视台更是反复播放胡志明抵抗殖民者的纪录片。


不论出现在哪里,胡志明的神情永远是宁静和仁慈的。


年轻人的心中依然为“胡伯伯”留有空间,当然他们的脚步也会迈向另一个方向。早在2000年,越南国营杂志《Tuoi Tre》曾经发起一项民意调查,结果显示90%的胡志明市年轻人选择比尔?盖茨作为“榜样”。


据《经济学人》杂志报道,从1993至2002年的十年间,越南共产党的新党员里,有4%来自年轻的学生群体。同一篇报道还提及,大部分生于越战结束之后、受过市场经济洗礼的越南青年都能真诚地背诵共产主义的各种好处,也非常看好国内的政治局势,但他们通常会将个人的成功与政治清楚地分开,认为个人的成功独立于政治,仅仅源于自身努力。

 

更多精彩内容请见第45期《壹读》杂志

 

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信(yiduiread

壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。


趣你的微信(ifunyou

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。  

  评论这张
 
阅读(13974)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017