注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

既有勇猛无敌,也有自叹不如  

2014-05-28 11:55:42|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
既有勇猛无敌,也有自叹不如 - 壹读 - 壹读

既有勇猛无敌,也有自叹不如

 

郑宇钧

 

最早参加的国际竞赛,够不够“国际” 都很难说,随着参加的赛事含金量越来越高,海外竞赛也正切实影响着中国军队。

 

除了打仗,还有别的法子知道各国军队谁强谁弱吗?国际性的比武竞赛,是“比拼国家拳头”的合法场所。

中国特种兵在这些赛事中获得的“世界第一”,一度被赋予了“打败大国”的象征色彩,因此格外能够引起公众的兴趣。

最近一次“世界第一”是在约旦举行的“勇士竞赛”上拿的。在这场汇集了世界各地反恐部队的军事比武上,来自北京的雪豹突击队和四川的蜀剑特战队包揽了第一、第二名。

与几年前网络上流传甚广的“中国特种兵三胜美海豹突击队”相比,外界对此次夺冠的反应可谓波澜不惊。面对越来越多的“世界第一”,外界已经有些“累觉不爱”。不过事实上,此次的“勇士竞赛”要比所谓的有海豹突击队参与的“爱尔纳突击”含金量高不少。

 

确实曾有竞赛上的“中美较量”

中国军方第一次参加国际军事竞赛,始于在爱沙尼亚举行的“‘爱尔纳突击’国际侦察兵竞赛”。

为什么中国特种兵“走向世界”的第一步始于爱沙尼亚?

19978月,中国驻芬兰大使馆武官收到爱沙尼亚军方致中国军方的邀请函,成为欧洲之外唯一被邀请的参赛国。1998年,该竞赛裁判队由芬兰维和部队军官团派出,当年又是联合国维和行动50周年,其联合国背景为中方所看重。

另一方面,中国和爱沙尼亚历史交情深厚,19919月,在苏联承认爱沙尼亚独立后的第二天,中国就宣布承认其独立。在苏联15个加盟国中,中国第一个建交的就是爱沙尼亚。

由于中国屡创佳绩,“爱尔纳突击”曾是中国媒体宣传最多的国际军事竞赛,甚至有媒体冠以“目前规模最大、影响最广”的名目。不过,这样的国际赛事为什么要放在东欧小国举行?

“爱尔纳突击”竞赛初创时,爱沙尼亚独立不久,竞赛的成功与否,关系着爱沙尼亚人的民族尊严。但从参赛队伍的水平来看,这一竞赛的“国际性”成色不算很好。参赛队伍以爱沙尼亚本国队伍居多,其他国家的参赛队伍多是边境巡逻队、后勤部队以及以民兵预备役为主的部队。英、美、法等北约强国没有派出特种部队参赛。

在网络上,中国队在“爱尔纳突击”的表现,常常被当作“中国特种兵世界第一”的论据。被引用最多的一篇文章名为《爱尔纳突击:中国特种兵三胜美海豹突击队》,描述的是2005年“爱尔纳突击”上的中美对抗。不过事实上,当年代表美国参赛的并非海豹突击队,而是马里兰国民警卫队,在25支队伍中排名21

2006年以后,中国军方就没有再派队参加“爱尔纳突击”。这也许可解释为,经过历练的中国军队,当面临更高水平的竞赛时,会有所取舍。

“安德鲁波依德”就是中国军方一直在等待的高水平竞赛。这是北约组织为常规军事力量中的空降兵部队或特种部队举办的年度军事竞赛,由斯洛伐克军方主办。在2009年的第十四届比赛中,中国首次被邀参赛。首次参赛的中国,就以绝对优势摘取金牌数、奖牌数和参赛队总分三项桂冠。

也许是客人的“喧宾夺主”让主人下不了台。这也是中国军队唯一一次参加“安德鲁波依德”竞赛。

至今为止,中国参赛最多的是匈牙利世界军警狙击手射击锦标赛和约旦“勇士竞赛”国际特种兵比武。“勇士竞赛”在约旦阿卜杜拉二世国王特种作战训练中心(KASOTC)举办,该中心是由约旦和美国共同建造的反恐特战训练中心。2012年时,首次参赛的中国队在32支队伍中获第四,而以海军陆战队为首的美国四支队伍包揽了倒数第二到倒数第五名。这让该中心主任托尼十分尴尬和懊恼——他是美军退役少将。

 

海外竞赛如何影响中国军队

2009年的第八届国际军警狙击手射击锦标赛上,在观看了中国武警队比赛后,一位西方国家的警察训练总监,曾善意地对中国代表队教练王宝来教授说:“你们目前的射击训练水平,与我们15年前的相似。”

知道自己有多落后,这是中国军队与世界接轨所要付出的学费。

首次率队出征1998年“爱尔纳突击”后,王忠大校在总结笔记上这样写道:“我军代表队在训练上仍有空白,部分装备和器材不适应比赛要求:训练有空白,如北约武器装备体制的识别、武器结合,北约地雷的排除;装备方面我军电台体积大、重量大;野战干粮品种单一、口感差,每个人需带14公斤食品;被服重量大,防水、防潮性能差;防水装备衣服、鞋缺乏……”

对“爱尔纳突击”,解放军各大军区轮流参赛。代表中国参加1999年比赛的是兰州军区。占修萍在《中国侦察兵》一书中描述了比赛中的各种尴尬事:只学习了划船的技巧,不知道怎么把橡皮舟下到海里;队员好不容易搞定橡皮舟,但没搞过定位训练的他们却怎么努力也退不到起划线……经过努力,这支队伍在23支参赛队中获第四名。

比荣誉更重要的,是取回来的真经。近年来,多批军人走出国门参加特种兵集训,电影《冲出亚马逊》的原型人物王亚林、扈华国,于1999年作为首批中国军人赴委内瑞拉“猎人学校”参加世界特种兵集训。

“猎人学校”建立的初衷是提高委内瑞拉本国陆海空侦察分队的训练水平,但该校由与美国国务院合作的黑水保安公司承办的背景,让其在国际上享有盛誉。尽管个人名次不详,但哪些国家“孬”还是一目了然。2012618日,庞尊欣从“猎人学校”毕业时,一同参训的71名各国特种兵只剩15人。媒体报道称,校长马丁内斯上校,把猎人勋章、突击队队员勋章等十枚奖章重重地拍进庞尊欣的胸肌里,溅出的鲜血染红了他崭新的中国军服,以这种特殊的方式褒奖了中国特种兵的素质。

200111月,颜启昌和姜世禄被选派到与“猎人学校”齐名的土耳其“埃依尔迪尔”军校学习。二人从12个国家的450名学员中脱颖而出,在仅剩的63名毕业学员中排第一名和第五名。

与国内集训时极力规避伤亡不同,在海外接受集训意味着接受死亡的风险。6%,这是土耳其海上进攻训练基地水下突击队的训练死亡率。在“埃依尔迪尔”军校集训的颜启昌,就曾亲见一位土耳其学员攀爬时摔断五根肋骨。颜启昌屡屡以身试险,打破建校以来山地作战训练第一名从未被外军学员夺得的神话。

从“猎人学校”毕业的中国军人,带回了“猎人集训营”这种训练模式。朱江明在《南方人物周刊》撰文称,从上世纪末开始,中国军队大力推广这种集训方式,如今,很多能被特种部队留下成为士官的兵员,都参加过“猎人集训”。

比起那些明晃晃的荣誉,这可能是中国军队参加国际比武所能带来的最大收获。而对于民众来说,他们更关心的是,假如我们身陷恐怖事件时,子弟兵们能不能科学高效地解救我们。

 

更多精彩内容请见第45期《壹读》杂志

 

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信(yiduiread

壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。


趣你的微信(ifunyou

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。 

  评论这张
 
阅读(13931)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017