注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

雾霾也可以当期货  

2014-05-22 12:50:34|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雾霾也可以当期货 - 壹读 - 壹读
 

| 秦筱

 

“靠天吃饭”的规则不仅仅适用于农业,也适用于金融市场中的股市和期货。

为什么巴西下雨就该买入星巴克的股票?加州大学经济学教授彼得·纳瓦罗给出了这样的逻辑:巴西下雨——咖啡豆丰收——咖啡豆价格下跌——星巴克成本降低——星巴克利润增加——股价上扬。

不只是星巴克,变化无常的天气对电力、能源、保险公司甚至服装生产商、建筑业和旅游业都会产生非常大的影响。几年前,美国的一项调查显示,80%的企业将天气作为影响经营的重要因素。

在一个商业社会里,一切都可以商品化。与其根据天气来分析商品的生产、能源的开发和运输,倒不如直接交易天气本身。这就是“天气期货”的来由。美国能源企业在1996年首次提出这个概念,三年后,天气期货登上芝加哥商品交易所的交易平台,以帮助那些因天气变化而“感冒”的企业规避风险,甚至可以让投资者和投机者从灾害中获利。

举个例子,对电力公司来说,一个凉爽的夏天无疑是一场灾难:居民无需开空调避暑,因而用电量降低,销售额也就随之下降。不过,如果电力公司提前做好准备,提前预测当年的天气变化,然后进行“温度指数期货”的交易,就完全可以挽回损失。

除了电力、能源等大企业,一些小商家也能通过天气期货获益。比如,一家受寒冬影响、露天餐桌订位量大幅减少的伦敦餐厅,就曾通过这种交易来控制自己的损失。

“温度指数期货”的原理,本质上与其他期货交易没什么不同。

每个月月初,期货市场主管机构会根据过去十年里当月的气温确定月平均气温初始值,指定的“做市商”将喊出“出价”和“要价”,前者比初始值稍低、后者稍高,这是投资者可以买进或卖出的度数。

随着天气的变化和市场的反应,交易值在一个月中会起伏不定。到了月底,交易所根据实际月平均气温进行结算,并以一定的价格,比如每摄氏度等于100美元,兑现所有期货合同。

投资天气的热潮从芝加哥一路蔓延至伦敦、巴黎、柏林和东京,天气期货的衍生品种类也越来越多,刮风、下雪、降雨量、日照小时数都可以成为金融市场上的价格指数。如今,美国的天气衍生品市场年交易额超过百亿美元。

而早在2004年,芝加哥天气期货交易所就推出了空气污染物配额的期货合约及期权交易——如果这款期货产品拿到中国来卖,一定会被疯抢,但遗憾的是,目前在中国,“天气期货”仍然只是设想,还没有被批准交易。

 

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信(yiduiread

壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。


趣你的微信(ifunyou

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。 

  评论这张
 
阅读(2194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017