注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

520,用节日给你洗脑 | 壹读百科  

2014-05-20 20:13:53|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
520,用节日给你洗脑  | 壹读百科 - 壹读 - 壹读
 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


今天是520表白日,又叫网络情人节,总之,今天约会的约会,送花的送花,看电影的看电影,而壹读君心中负能量满满,决定用自己毕生所学报复社会。


520这个节日是怎么来的,也许你知道;但是怎么看待这个节日才会让你站在道德和智商的制高点上,你未必知道。


看完这一篇,你就会对那些去约会的情侣、表白成功的男女汉子充满正义感地鄙夷道:“你们都是被万恶的消费社会洗了脑的!”


值班壹读君:刘十九


520,你是逗我玩的吧?

据“百度百科”这个网络创造的百科全书中说,网络情人节是信息时代的爱情节日,定于每年的5月20日和5月21日。该节日源于歌手范晓萱的《数字恋爱》中“520”被喻成“我爱你”,后来“521”也逐渐被情侣们赋予了“我愿意、我爱你”的意思。


百度百科中还说:“根据‘0’和‘1’音近或象形所指代的不同,520主要是为女性设定的节日、而521则主要是为男性设定的节日。男性可以选择在5月20日对老婆、女友或喜欢的女性表白‘520’(我爱你),5月21日这一天就是确定答案的日子了,被感动的女性记得向老公、男友或心仪的男士回复‘521’表示(我愿意、我爱你)……”……好像有哪里不对吧?为什么壹读君有一种强烈的被骗的感觉?


520,用节日给你洗脑  | 壹读百科 - 壹读 - 壹读

520,用节日给你洗脑  | 壹读百科 - 壹读 - 壹读图片乱入,请无视


好吧,无论如何,520现在已经成了一个节日了,至少网上到了这一天都在谈论这个话题。



节日的起源明明是崇拜和祭祀啊

对人类来说,传统的节日往往来源于崇拜。在东西方都是如此。


举个栗子,中秋节源自对月亮的崇拜,寒食节源自对火的崇拜,而西方的圣诞节、复活节,自然更是崇拜产生的节日。


而在过圣诞节之前,古罗马人在12月25日这一天也过节,他们纪念的是太阳神的诞生。当时很多地方的民族都在这一天,也就是罗马历法中的“冬至”,祭祀他们各自的太阳神。比如古美索不达米亚地区的民族在这一天庆祝太阳神马尔杜克打败黑暗,印度教则在这一天祭祀太阳神苏利耶,而战斗民族的祖先,古斯拉夫民族,认为太阳神霍尔斯在一年中黑夜最长的12月22日被黑暗之神打死,于是斯拉夫人跳起一种叫霍洛的舞蹈,使得太阳神霍尔斯死而复生——战斗民族果然世界观都更加自信啊。


520,用节日给你洗脑  | 壹读百科 - 壹读 - 壹读

520,用节日给你洗脑  | 壹读百科 - 壹读 - 壹读罗马神话中的太阳神索尔


除了崇拜,节日还跟古人的劳作、生产息息相关。春节在冬天开始消逝之时,万物复苏,古人相信这是神对人间的恩泽,所以取出储藏的猎物、谷物感谢神的赐予,并祈祷风调雨顺、五谷丰登。古罗马人也在冬天结束之时杀死牲畜,酿造酒类,以祭祀教会人们耕作土地的农神萨图努斯。



工业时代节日开始政治化

这是古代的节日,到工业时代之后,节日的来源就变得更加丰富多彩了,很多节日跟革命息息相关。


法国大革命时期,巴黎人民攻占巴士底狱之后的第四天,创立了“联盟节”,用来庆祝大革命的胜利。法兰西第一共和国制订共和历法之后,又规定了很多新的节日,比如“才智节”、“劳动节”、“美德节”、“舆论节”,革命领袖罗伯斯皮尔还主张设立“真理节”、“廉耻节”、“友谊节”。这些节日的目的,是为了教化群众,让他们树立起革命群众应有的道德标准。


当时这些节日的推行者,希望用新的节日取代宗教节日,把群众团结在革命的旗帜下。为了迎合宗教信仰的习惯,他们塑造出身穿白裙,头戴小红帽的“理性之神”,还有手持火炬,身穿罗马长袍的“自由女神”。


但是群众未必肯吃这一套,尤其是底层市民和农民,他们更愿意相信上帝而不是“自由女神”,所以革命者发现,在举行全国性的“联盟节”时,群众却请出神职人员,把联盟节变成了一场盛大的弥撒。


当然了,更为今天的中国人所熟悉的,是纪念芝加哥工人大罢工的“五一劳动节”,和纪念妇女争取平等权利的“三八妇女节”。



520才不关心你的爱情,只关心你的钱包

而到了现代,传统节日的宗教意义、崇拜意义都淡化,很多仅仅成为“公休日”。


而商业化则席卷了所有的节日。最典型的例子是母亲节,这个向母亲表达感恩的节日,迅速变成了花商售卖康乃馨的推销日。


1913年5月,美利坚合众国众议院一致通过决议,号召总统以及内阁、参众两院和联邦政府的一切官员一律在母亲节佩戴白色石竹花。第二年,美利坚合众国国会正式命名5月的第二个星期日为母亲节。


很快,鲜花商人开始炒作,他们宣传说,佩戴红色或者其他颜色亮丽的康乃馨表达对仍健在的母亲的爱戴,佩戴白色康乃馨悼念天堂里的母亲。接着是贺卡生产商和糖果商人,他们开始大做广告,让人们在母亲节高价购买鲜花、贺卡和各种礼物。


这让母亲节的发起人安娜·贾维斯非常愤怒。1920年之后,安娜呼吁人们不要在母亲节当日为母亲购买鲜花或者其他礼物,她说:“空洞的贺卡或者电报只能说明你很懒惰。”她把花商、贺卡生产商和糖果商称之为“骗子、强盗、海盗、诈骗者、绑架者和白蚁”,将母亲节这样一个用于表达爱的节日当成他们的赚钱机会。


520,用节日给你洗脑  | 壹读百科 - 壹读 - 壹读

520,用节日给你洗脑  | 壹读百科 - 壹读 - 壹读作为母亲节的发起人,安娜·贾维斯后半生都在致力于反对母亲节商业化


但是安娜的呼吁显然抵不过商业社会的大潮,消费的力量越来越能主宰人们的选择。


随着各种促销的出现,传统的圣诞节也在19世纪晚期演变成了购物的节日,让那些虔诚的信徒非常生气。之后,几乎所有能过的节日,都成了促销的契机,甚至变成了购物节。


美国有个哲学家叫马尔库塞,他对这种状况就比较恼火。他抨击消费社会,说商业、广告、传媒不断用刺激性的宣传,给人们制造“虚假的需求”,让他们顺从地去消费,失去个性,失去对社会思考和反抗的能力。


什么是虚假的需求呢?比如你的女朋友要在这一天收到礼物,不然就不高兴,这就是典型的虚假需求。


网络情人节看起来最初是网民自发的节日,但是很快就被消费所驯服。可恶的是,他们不光在这一天打折促销团购,还鼓吹要送礼物,比如万恶的“百度百科”的相关词条上就写,要在520这天让男朋友买礼物,而且“为让这个买单能够充分体现‘我爱你’的意思,一是必须5月20日13:14代付,在5201314这个最浪漫的时间点;二是代付的商品应该不止一件。这么做就是要让男盆友的小宇宙转速达到3000转每秒,计算下买啥东东能凑够520块大洋。”


这特么是人干事?!

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信(yiduiread

壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。


趣你的微信(ifunyou

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。 

  评论这张
 
阅读(12510)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017