注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

“脱美者”:给我十亿美元我都不离开朝鲜   

2014-05-19 15:24:10|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“脱美者”:给我十亿美元我都不离开朝鲜 - 壹读 - 壹读

 

上世纪60年代,曾有四个美国人叛逃到朝鲜。他们后来在朝鲜电影中扮演西方国家的“走狗”和“恶棍”。

 

| 斯眉

 

24岁的美国人米勒撕毁了赴韩旅游签证,试图进入朝鲜。

4月初,朝鲜官方通讯社朝中社报道了这名“脱美者”。据称他的赴朝目的是“选择朝鲜作为避难地寻求庇护”。随后他被朝鲜国家安全局的逮捕,此案正在调查中。

米勒的现状和身份,以及他为什么要前往朝鲜,到目前为止仍然是个谜。据外媒报道称,米勒此前以私人身份独自前往韩国旅游,行程由一家美国旅行社规划。到目前为止,他的家人尚未与该旅行社取得联系。但是,如果事实证明他是一名叛逃者的话,他将成为为数不多投奔朝鲜的美国人中的一位。

1962年到1965年,共有四名美国士兵企图摆脱军事责任,叛逃到朝鲜,其中包括21岁的德雷斯诺克、24岁的詹金斯、19岁的艾伯辛尔和19岁的帕里什。

北上叛逃之前,他们彼此并不相识。只是到达朝鲜之后,朝鲜政府才将四个人聚到一所房子里居住。这四名美国人接受了朝鲜方面的教育,包括背诵政治哲学文章和朝鲜最高领导人金日成的著作,朝鲜语也是学习科目之一。

他们“毕业”后的工作是电影演员,与来自社会主义阵营的苏联和东欧同事一起,饰演西方国家的“走狗”和“恶棍”。

其中最著名的是上世纪70年代后期拍摄的系列电影《无名英雄》。影片讲述了朝鲜战争期间一名朝鲜间谍在首尔工作的经历,可以看作是朝鲜版的《007》。这一系列电影曾在中央电视台以电视连续剧形式播出过。

除了工作之外,朝鲜政府也给他们安排了家庭,但妻子大多数是外国人。其中德雷斯诺克的首任妻子是罗马尼亚人。而据报道,他的第二任妻子的母亲是朝鲜人。

2006年,一部反应朝鲜国内生活的西方纪录片采用了大量篇幅描写了德雷斯诺克的现状。他和两任妻子育有三个孩子,仍和家人一起生活在平壤,而且乐在其中。“我不打算离开,”德雷斯诺克向制片方表示,“即使你把十亿美元的金条放在桌子上,我也不会理睬。”

詹金斯则借机离开了朝鲜。2002年,日朝两国签署《日朝平壤宣言》,就朝鲜绑架日本人质的历史事件达成谅解,詹金斯的日籍妻子因此返回日本。2003年,她协助丈夫离开了朝鲜,并在18个月后,把他们的两个女儿也接回了日本。

詹金斯后来出现在美国的电视节目中,对德雷斯诺克在朝鲜的生活大加驳斥。今天,很少有人知道艾伯辛尔和帕里什的现状,两人几年前都因为疾病去世,再也没有机会向世人公开他们的故事。


更多精彩内容请见第44期《壹读》杂志

 

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信(yiduiread

壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。


趣你的微信(ifunyou

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。  

  评论这张
 
阅读(33830)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017