注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

中美打车软件鸡同鸭讲   

2014-05-15 15:41:42|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美打车软件鸡同鸭讲 - 壹读 - 壹读

一个狂砸14亿元补贴用户,一个只向高帅富提供服务。

 

| 赵萌

 

“你们在美国有没有遇到一些政府(监管)方面的问题?”见到“美国版嘀嘀打车”应用UberCEO卡兰尼克时,嘀嘀打车CEO程维抛出了这个问题。

“我们打官司赢了。”卡兰尼克轻描淡写地说。

这就是两个人对话的典型模式——其中一个询问自己心目中最大的难题,而另一个却觉得根本没有回答的必要。两家公司虽然是潜在的竞争对手,但程维和卡兰尼克都希望能更了解对方的商业逻辑以及生存土壤,因此深入交流过两次,但几乎每一次,他们的问答都像上面这段对话一样无法继续下去。两个人都觉得对方在做的事完全无法理解,觉得对方仿佛是火星来客。

在参加央视一档访谈节目时,程维回忆了两次会面的细节。

卡兰尼克首先就对嘀嘀打车的语音服务非常不解:“你们为什么要用语音而不是文字输入?”程维告诉他,语音比打字方便,更何况中国的一长串地名里经常包含了汉字、英文字母和数字。

而程维也对美国乘客使用Uber后,无需当场付款下车直接就走的方式产生了质疑。卡兰尼克却觉得这很正常:“过一段时间之后会寄账单给你,你确认就好。”“消费者下车的时候难道不需要知道自己花了多少钱吗?”美国人回答说:“很麻烦,你走就好了。”

对于程维一直最头疼的用户爽约问题,在对方看来也不值一提:“这不是我们要考虑的问题”。

在充满疑惑的询问和毫无参考意义的答案中纠缠了半天,他们终于聊出了一些共鸣,那就是:中美两种打车软件虽然常被业内相提并论,实际上却是完全不同的模式,是由不同的市场、不同的用户群和不同的消费习惯孕育出来的。

嘀嘀打车采用加价叫车机制,同时为了鼓励用户和出租车司机使用,狂砸14亿元巨资补贴。这是因为中国人对价格非常敏感。

而美国则不同,Uber采用倍数加价制——费用往往非常高。有一次程维在美国使用Uber叫车,手一抖,选择了七倍付费,结果那一单就花了100多美元。这让程维感叹“我们还是太保守”。在美国买车和租车很便宜,但是打车很贵,所以Uber会去车行租车,提供比一般出租车更豪华的车型和更完善的服务。

程维渐渐搞清楚了嘀嘀打车和Uber是定位完全不同的两款产品——中国人使用嘀嘀打车是因为便捷和补贴带来的低价格,而Uber的用户,则希望得到更高品质的个性化服务。

既然双方都觉得彼此不是一个世界的,那结论就很简单了:“所以还是各干各的吧。”

更多精彩内容请见第44期《壹读》杂志

 

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信(yiduiread

壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。


趣你的微信(ifunyou

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。 

  评论这张
 
阅读(18156)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017