注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

在互联网的海平面下  

2014-04-09 16:27:54|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在互联网的海平面下 - 壹读 - 壹读
 

 | 王陈晔

 

美剧《纸牌屋》不仅为大家科普了许多美国政治常识,甚至还有科技常识。比如,剧中提到黑客活动时指出,黑客经常会利用“深网”。

黑客确实经常利用深网。虽然深网中绝大部分的信息杂乱无章、毫无意义,但只要你懂得方法,就能在里面发现情报机构、执法机构、犯罪者等各种不会被普通人搜索到的“机密”信息。

深网并不是什么神秘的存在,它其实就是所有搜索引擎不能搜到的网站的统称。形象地说,你可以把互联网想象成大海,海面上的事情包括船只行驶、气象变化等,人们都能观测到,但面积更广更深的深海里涌动着什么,就不为人知了。

有人认为,深网里的信息实际上占据了整个互联网信息的90%

成为深网的一部分在技术上也许很简单,凡是不含“http://”的,“谷歌们”就查不到。即使确是“http://”打头的,只要网页的主人做了标记表示不让搜索引擎的爬虫抓到,依然不会被查到。

深网有完全匿名的特点,能将使用者与现实世界里的身份彻底分离,除了是黑客的乐园之外,更成为了犯罪的温床。深网中“人气”比较高的是 Tor(洋葱路由,TheOnion Router)。《纸牌屋》里的黑客使用的便是Tor

201311月,FBI查处了一家名为“丝绸之路”的“著名”网站并逮捕了站长。在过去两年半的时间里,“丝绸之路”隐藏在Tor中,干着非法商品“亚马逊”的活,在全球有100万顾客,全年营业额在12亿美元以上,而“站长”每年的收入是8000万美元左右。

TorFBI头疼不已,但颇具讽刺意味的是,Tor最初是美国政府的一个项目。TorProject官方网站显示,2012Tor Project一半多的收入(124万美元)来自政府拨款,其中87.61万是国防部的资助。

19965月,美国海军研究实验所的三名科学家提交了一篇论文,题目是《隐藏路径信息》,提出打造一个系统,使用者在连接互联网时不会向服务器泄露身份。科学家称之为“洋葱路由”,因为保护数据的密码像洋葱一样层层叠叠。200310月,美国政府出于希望可以帮助警方调查、让情报机构进行秘密联络等原因,真的建造了Tor

政府的初衷当然能在Tor里实现。但现在,FBI正在艰难地清查着Tor,里面除了“丝绸之路”以外,还有无数非法、色情、职业杀手网站。

最后打个广告,壹读微社区上线了,入口就在壹读微信(yiduiread)首页下方自定义菜单的最右边。


更多精彩内容请见第41期《壹读》杂志


关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信

用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。

微信号:yiduiread


趣你的微信

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。

微信号:ifunyou 
在互联网的海平面下 - 壹读 - 壹读
  评论这张
 
阅读(1392)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017