注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

硅谷大公司之间的互不挖人协议  

2014-04-08 11:17:44|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
硅谷大公司之间的互不挖人协议 - 壹读 - 壹读
 

乔布斯曾表示,如果谷歌敢雇佣苹果的员工,就意味着向苹果宣战。

 

| 赵玮嘉

 

在以技术为核心的科技公司,竞争对手的任何“挖墙角”行为都有可能造成重大影响。为了杜绝这种麻烦,硅谷大公司高管之间达成了一项“秘密协议”——互不挖人。

这个高层“阴谋”第一次暴露,缘于2011年,五名软件工程师针对苹果、谷歌等公司提起的民事诉讼。这五名工程师提出诉讼称:包括苹果、谷歌、英特尔在内的数家行业巨头,自21世纪初期开始,秘密达成“不挖墙角”协议,从而人为地抑制职员薪酬的提高。

根据当时法庭披露的历史邮件显示,作为硅谷最具创新力又最有“权势”的CEO,乔布斯算得上是这一“阴谋”的始作俑者。早在2005年,谷歌联合创始人谢尔盖·布林曾试图雇用一支来自苹果的浏览器团队。

乔布斯得知后立刻警告,如果布林雇用这些人中的任何一个,就意味着谷歌在向苹果宣战。接着,两家公司就达成了一项非正式协议,同意互不猎聘对方员工。

到了2007年,这项协议的威慑作用日趋严厉。当谷歌的人事专员不慎接触到苹果工程师时,乔布斯立马向谷歌高管提出了抗议。为了安抚他,谷歌在一小时内就解雇了这位倒霉的人事专员。随后的几年中,这类交易开始在硅谷其他大公司之间秘密流通。

比如,谷歌的前CEO施密特在邮件中透露,当时eBayCEO梅格·惠特曼曾打电话告诉自己“谷歌的招聘战略已经伤害到了eBay”。之后,施密特火速将曾经接触过eBay COO的招聘专员解雇。

根据2009年美国司法部的一项调查,参与“不挖墙脚”协议的公司至少还有AdobeIntuit、英特尔和皮克斯。

对于所有“涉案”公司,这无疑都是笔藏在袖子里的交易。施密特表示,他更希望这是一份口头协议,以免留下可供起诉的证据。当英特尔CEO保罗·欧德宁被问及此事时,也承认:“我们和谷歌什么文件也没签,我可不喜欢这变成路人皆知的事情,但是,我们之间确实有‘握手之约’”。

据统计,有超过64000名软件工程师、设计师和程序员因此蒙受了共计数百万美元的损失。也有人认为,比起抑制薪酬,喜欢在产品发布前吊人胃口的乔布斯更在意保密。

研究硅谷经济与法律问题的阿兰·海德教授评论说,这种交易完全与硅谷的成功秘籍背道而驰。事实上,“跳槽”恰恰是保持硅谷活力的重要动力。大量研究表明,高科技公司,尤其是加州的科技公司,利用独特短任期制度,加强与前任员工的联系,大大促进了行业内的信息交换,从而加快了创新效率。

所以,也有人对乔布斯说过“不”。当Palm公司意图聘请iPod团队核心高管,乔布斯一如既往地向PalmCEO兜售他的秘密协议时,就遭到了拒绝。

 

最后打个广告,壹读微社区上线了,入口就在壹读微信(yiduiread)首页下方自定义菜单的最右边。


更多精彩内容请见第41期《壹读》杂志


关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信

用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。

微信号:yiduiread


趣你的微信

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。

微信号:ifunyou

硅谷大公司之间的互不挖人协议 - 壹读 - 壹读
  评论这张
 
阅读(11688)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017