注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

“BT 下载” 的“BT” 经历  

2014-04-04 15:23:28|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“BT 下载” 的“BT” 经历 - 壹读 - 壹读

 

 | 约翰逊

 

BitTorrent曾用一己之力改变了世界,现在却要依赖“植入广告”勉强盈利。

 

好莱坞的人都恨一个叫布莱姆·科恩的人。

因为,科恩是BitTorrent的创始人。BitTorrent在很长的一段时间内都是盗版的代名词,人们可以在上面获取好莱坞电影以及其他各种资源,而不用支付费用。

2001年,还是一名普通电脑程序员的科恩想出了一种快速在电脑之间传递文件的方式——将文件分解成块,且同时在许多计算机上下载,提高文件的下载速度。当一个文件受欢迎时,下载人数会增多,可供下载的电脑数量也随之增加,速率因而更快——热门片子会很快下载完,而冷门的则需要你通宵达旦地挂机。

科恩把这种方式称为BitTorrent,并在2004年以此为名成立了自己的公司。科恩让BitTorrent承载了一个伟大的使命:分散少数人对信息的控制。他将BitTorrent的传输协议开放,而客户端中也增加了搜索程序,用户能够在上面搜索资源并下载。

BitTorrent无疑是成功的。据统计,BitTorrent的传输协议占据了当时所有互联网流量的30%。海盗湾等使用这类技术的网站开始不断出现,暴雪在发布《魔兽世界》测试版时用了BitTorrent。就连Facebook也使用它来更新数据。

但是,版权是个老问题。2005年,美国电影协会开始向美国一家使用BitTorrent技术的网站提起诉讼,而随后被起诉的网站遍布欧洲和亚洲的11个国家。更糟糕的是,20056月,美国最高法院规定,文件分享软件背后的开发意图,可以使得侵权成立。因为科恩在五年前曾在他的网站上称他的程序可以“导致数字盗版”。

BitTorrent不得不试图改变自己。科恩撤下了客户端上的搜索引擎,替换上第三方的搜索服务,以此来规避索引盗版的风险。2007年,BitTorrent还与华纳兄弟等十多家内容提供商合作,推出了一个在线电影商店——当然,对大多数使用者来说,既然有免费下载的途径,为什么还要去购买?

所以,这个项目在2008年终止,BitTorrent则开始裁员。为了摆脱困境,科恩的下一个主意是BitTorrent DAN——这个项目主要为大企业服务,使企业用户优化宽带环境,减少支出。但他没有想到,宽带成本正随着技术的不断完善而快速被摊薄,这个概念也失败了。

终于,科恩同意采用最低级的办法维生。他找到了雅虎和Ask.com这样的搜索引擎进行合作。用户在使用BitTorrent时如果同意将雅虎设为浏览器首页和默认搜索引擎,雅虎便会支付给BitTorrent一笔钱。凭借着1.7亿用户,即使什么都不做,科恩也可以有丰厚的收入。

八、九年前的科恩用一己之力改变世界的时候,他大概从没想到,自己最终要依赖“植入广告”来勉强盈利。

2011年年末,BitTorrent再次试图改善与版权所有者的关系。这次,BitTorrent意识到自己擅长而不是当平台,它真的只是个传播工具而已。新产品BitTorrent Bundles上线后,独立艺术家们可以上传自己的作品到BitTorrent的生态系统内,而后者会向1.7亿用户推广。麦当娜上传的一个17分钟的视频,在极短时间内被下载了270万次。

BitTorrent并不是一个为了盗版而发明出来的工具,而是为了分享。”BitTorrent副总裁曾在接受采访时这样说。新尝试或许会帮助这家公司完成它的初衷,或许不能。但尝试一直是科技公司所坚持的事情,而创新与成就也都是在尝试中诞生的。BitTorrent也清楚这一点。


 
最后打个广告,壹读微社区上线了,入口就在壹读微信(yiduiread)首页下方自定义菜单的最右边。


更多精彩内容请见第41期《壹读》杂志


关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信

用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。

微信号:yiduiread


趣你的微信

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。

微信号:ifunyou 

“BT 下载” 的“BT” 经历 - 壹读 - 壹读
  评论这张
 
阅读(1705)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017