注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

在西方,明星吸毒不算“死罪”  

2014-04-03 14:11:38|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在西方,明星吸毒不算“死罪” - 壹读 - 壹读
 

“毒星”阵容里新添了李代沫。在中国,进入这个阵容的明星,还没有能够翻身的。

 

 | 易珥

 

317日,北京警方打掉了一伙吸贩毒团伙,其中有歌手李代沫。他加入了由谢东、苏永康、萧淑慎、满文军等人所组成的“毒星”阵容,这个阵容里,还没有哪个明星能够翻身洗白。

中国舆论对于吸毒的明星一向严苛,若发现沾染,几乎可以说星途断送。李代沫事发,经纪公司出来道歉,百万商业合同泡汤。

在西方,毒品与明星的关系比较纠结,没有那么黑白分明。前一段时间因吸毒去世的菲利浦·霍夫曼年轻时就有此瘾,但并不妨碍他戒断后事业的发展,最后还拿了奥斯卡影帝《卡波特》。摇滚乐界更是毒品的“重灾区”,嗑药和因此早衰的明星可以写满一张星光熠熠的名单,甚至他们的名字从此显得更加传奇。

中西方区别对待的原因可以追溯到毒品的历史。上世纪六十年代LSD(致幻剂)风靡一时,政界和心理学界都在拿它做研究,而它又能提供艺术家们一直追求的东西:知觉改变带来的灵感,因此在文学和音乐领域颇受欢迎。音乐大咖们,如披头士、滚石、感恩而死等著名乐队都为它唱过赞歌。

几乎与此同时,摇滚乐兴起,与性解放、大麻、学生运动等一起构成那个年代最反叛最时髦的事情。一代青年人宣布对世界新的构想和对自己身体的完全主权。到了九十年代,毒品再度泛滥,这时承载的意识形态较少,更多与歌手的个人意志和选择有关。1994年,科特·柯本在与毒品的纠缠中自杀,留下一封遗书,其中有句被后来许多人引为开脱或者共鸣的一句话:与其苟延残喘,不如从容燃烧。

在西方,毒品与流行文化的历史决定了舆论对待“毒星”的态度,首先肯定是批评,但会有一定容错的空间。Hip pop巨星艾米纳姆戒毒后,唱片仍然大卖;惠特尼·休斯顿因吸毒过量去世,人们更多的是惋惜。明星的个人生活和公共领域并不高度重合,是容错的前提。

但在中国,毒品甫一出现就是吃人的可怕形象,我们甚至还为它打了一场战争。它也不是反叛的道具。明星一直被当作道德楷模来审视和要求。他们的身体、言行甚至思想,都要符合时代的政治正确。崔健就强烈反对把吸毒和摇滚乐联系在一起:“说借用毒品去搞创作,或者去充实自己,都会造成对摇滚乐名声的败坏,也是对自身的一种浪费,对自己人体资源的一种浪费,对创作能力的一种瓦解或者说一种扭曲。”

虽然中西方对待“毒星”的态度略有不同,但对待毒品的出发点是一样的。它危害巨大,影响恶劣。毒品既不能成为才华的良药,也不能成为堕落的理由。

最后打个广告,壹读微社区上线了,入口就在壹读微信(yiduiread)首页下方自定义菜单的最右边。


更多精彩内容请见第41期《壹读》杂志


关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信

用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。

微信号:yiduiread


趣你的微信

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。

微信号:ifunyou  
在西方,明星吸毒不算“死罪” - 壹读 - 壹读
  评论这张
 
阅读(11531)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017