注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

《盘丝洞》:来自1927年的香艳   

2014-04-29 15:26:36|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《盘丝洞》:来自1927年的香艳 - 壹读 - 壹读
 

| 易珥

 

该片讲述了80多年前,蜘蛛精们如何色诱唐僧,很黄很暴力。

 

415日,被认为失传了80多年的电影《盘丝洞》在中国电影资料馆上映。这部电影拍摄于1927年,放映时曾轰动一时,但未能保留下来。2012年,挪威国家图书馆偶然发现该片的拷贝,在进行物理修复之后,将该片的数码拷贝赠送给了中国。

《盘丝洞》取材《西游记》,是其中暴力与香艳并存的故事片段。上世纪20年代神怪片盛行,《盘丝洞》借助题材优势,把怪力乱神发挥到了一个高峰。唐僧化缘遇到七位妙龄女子,她们摆出人肉宴席款待,遭到拒绝后实施了绑架:轻解罗裳,肚脐中飞出蜘蛛丝,把唐僧捆了起来。各种妖魔鬼怪大多以花脸和布偶头套形象出现,尤其“夜壶精”一角令人捧腹。电影中还有一些称得上试验性或“邪典”性质的片段:八戒的头被蜘蛛精砍了下来,两位穿着肚兜的性感蜘蛛精进行了一场互抛猪头的游戏。

《盘丝洞》也明显带有时代特色。尽管主要内容是蜘蛛精诱惑唐僧,字幕却谆谆教导“只为了情欲一念,卒至自焚终身”,最后火烧盘丝洞,是“万缕情丝收拾得干干净净,作如是观”。时隔80多年,神怪与说教的反差在观影现场形成了极强的“笑果”。

电影中对于香艳场景的展现,堪称后来香港风月片的前辈。蜘蛛精的着装非常接近现代的睡衣,甚至泳装,她们对唐僧的调戏,也确实考验其定力。主演殷明珠衣着暴露的场景是当年一大看点。《盘丝洞》在国内大城市和新加坡、菲律宾等华人聚居国家同步上映,是1927年盈利最多的中国电影。

现存上世纪20年代的早期无声电影不超过十部,而神怪片在30年代已被禁,《盘丝洞》对于早期中国电影史研究的意义可见一斑。它呈现出的奇诡想象、对电影特技的探索和基于民族文化的电影类型延展都是学界研究的热点。

《盘丝洞》获得市场成功后,导演但杜宇于1929年又拍了《续盘丝洞》。据曾看过该片故事梗概的学者说,里面居然出现了“穿越”的剧情,而且故事发生在千余年后中国海边的一座大城市里,这座城市叫“上海”。66年后,也有一部以《西游记》为主题的“穿越”电影,那是《大话西游》。


更多精彩内容请见第43期《壹读》杂志

 

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信(yiduiread

壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。


趣你的微信(ifunyou

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。

  评论这张
 
阅读(71812)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017