注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

禁播美剧能保护国产剧吗? | 壹读百科   

2014-04-28 20:29:29|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禁播美剧能保护国产剧吗? | 壹读百科 - 壹读 - 壹读
 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


自上周起,各大视频网站上《生活大爆炸》、《傲骨贤妻》等多部美剧“下架”。


对此,《环球时报》就发表评论认为,对美剧限制,“更深层的原因在于保护国内依旧羸弱的影视工业,特别是面对美剧的竞争日益显出弱势的国产剧。”


他们的观点是否正确呢?今天,壹读君就来说说,保护国产影视能不能单纯依靠“限制美剧”?


实习壹读君:刘静 欣悦


美剧迷是一小撮,《乡村爱情》才是主流

2013年,大陆引进境外影视剧共132部,其中电影78部,电视剧54部、共1073集。而当年,中国电影故事片产量638部,电视剧产量多达1.5万集。数量上看,引进影视只是一小撮,美剧又是一小撮中的一撮,而已。


但从受欢迎程度上看,高产的国产影视却未必争得过一小撮进口片。


从票房来看,2013年国产片票房为127.67亿元,占比58.65%;只相当于国产电影1/9数量的进口片,却分走了超过4成票房。为了保护国产片,中国此前已经出台过许多扶持国产电影业发展的规定,比如每年度引进片的数量限额、由院线排片控制而形成“国产电影保护月”、对于中外合资影视制作公司持股与合作的限制、以及以税收方式从电视广告纯收入中提取3%建立“电影精品专项资金”作为扶持补贴。


而在电视剧方面,美剧的表现就相当凑合了。近几年来,央视雄心勃勃地引进了几部在美国创下收视率奇迹的电视剧,却不料都砸在手里。2003年美国顶尖级剧目《兄弟连》来到中国,反响平平,而赢得65个奖项的情景喜剧《人人都爱雷蒙德》在央视八套播放,也因收视低迷中途“夭折”,2005年央视八套播出的《疯狂的主妇》、北京电视台引进的曾在美国创造惊人收视率的美国热门电视剧《24》,结果观众反映都非常平淡。


从搜狐视频的点击率排行来看,美剧收视最好的《尼基塔》第一季,收视是2.76亿,在全部电视剧中排第35位,而前34位几乎全部是国产电视剧,比如《我是特种兵》、《步步惊心》、《还珠格格》和《乡村爱情》,被网友吐槽得一塌糊涂、雷点贯穿始终的烂片《特种兵之火凤凰》居然排在收视第二,高达11.38亿。


据搜狐的消息,一线城市观看美剧的比例大概是其他人群的2-3倍,“喜欢看美剧的人群是相对消费能力更强的,像办公室白领、中高层,以及校园人群。”但赤裸裸的数据展示出,现在网上闹得欢的美剧迷,虽然大多数在一二线城市,教育程度较高,城市白领较多,消费能力较强,但在广大人民群众中,他们只是盲目崇拜美帝生活方式和审美情趣的一小撮。业内人士都承认,美剧流量一般不会超过全站的10%。


除了质量之外,国产剧对美剧都有碾压优势,壹读君在感到深深自豪的同时,看不出国产剧有什么需要保护的。


限制外国影视是跟国际接轨

不过话说回来,在这个全球化时代,保护本土影视,对外来影视进行限制,其实是各国的通行做法,甚至是外国的先进经验。


比如法国,他们规定一个季度中有5周必须上映法国本土长篇电影,并提取电影票房收入11%、TV进口收入的5.5%、录像带出租收入的2.5%,并从录像带/VCD/DVD产业中征收20%的税,用以支持本国电影业的发展。


日本虽没有电影配额制度,但建立了专门放映日本电影的院线,占总院线的23.6%。


加拿大《广播法案》明确要求,加拿大广播系统中每个组成部分都应该贡献于“使加拿大内容提供给加拿大人”。 在商品贸易上,加拿大跟美国之间没有墙,但在文化事业上,人民群众必须紧密团结在加拿大政府周围,电视台至少78%的股份由加方掌握,外国人不得收购加拿大的电影发行公司。各类电台和电视台节目中,至少60%是”加拿大内容”。


至于我们的近邻韩国,大家都知道,韩国影视剧这些年发展势头强劲,但是再往前30年,谁知道韩国电影和韩剧啊?为了保护韩国影视业,从上世纪70年代开始,韩国政府就制订了电影配额制,规定电影院在一年内上映本国电影必须满146天,或者说韩国电影必须占电影院上映影片的40%以上。


这一银幕配额制度也被认为是韩国影视业崛起的重要原因。



“韩国经验”不仅仅是“限制”

韩国经验为中国影视崛起提供了榜样。但是,如果把韩国影视的成功崛起归功于限制外国影视,就大错特错了。


事实上,通过限制外来影视产品保护本土影视业只能取得有限的效应。


韩国民众中,一直存在另一种声音,认为过度的保护措施将让韩国电影人“不思进取”。而韩国电影在实行配额制的前20年里,也并没有太大的起色,直到1999年,韩国电影《生死谍变》获得巨大成功,在本国票房甚至超过了《泰坦尼克号》。


很多人将成功的原因归因于保护政策,但导演姜帝奎却始终头脑清醒。他认为是取代电影审查制的分级制度首先保证了创作的自由,由此才使银幕配额制发挥了应有的作用。要知道,韩国本来一直都是实行电影审查制度,从1984年开始,韩国政府才废除事前审查制度,减少对影视创作的限制,开放禁区。1996年,韩国开始实行电影分级制度。


在《生死谍变》之前,没有人敢把韩朝关系拿来拍电影,更没有人敢在电影里表现韩国特工跟朝鲜特工谈恋爱。而姜帝奎做了第一个吃螃蟹的人,也成了韩国影视腾飞的起点。


所以,认为限制外国影视,就能保护本国产品的想法,恐怕有失片面。只学习韩国限制进口影视,大概是很难保护到国产影视的。反正壹读君一点都不乐观。至于央视版的《生活大爆炸》,反正前车之鉴都在那里,且行且珍惜吧。

最后打个广告,壹读微社区上线了,入口就在壹读微信(yiduiread)首页下方自定义菜单的最右边。


关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信

用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。

微信号:yiduiread


趣你的微信

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。

微信号:ifunyou 

  评论这张
 
阅读(64229)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017