注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

百科|海上沉船,不许领导先走   

2014-04-17 19:59:36|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百科|海上沉船,不许领导先走 - 壹读 - 壹读
 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


韩国“岁月”号轮船突然沉没,近300人失踪,代理船长李俊松在船只开始进水时,首先弃船登上救生艇,并让乘客留在原地。


毫无疑问,这位代理船长将面临严厉的惩罚,背负一生的耻辱。在电影《泰坦尼克号》中,船长爱德华·约翰·史密斯拒绝离开沉船逃生,与船同沉,这几乎成了船长的精神图腾。但是海上沉船,是不是从来都是不许“领导先走”呢?


今天,壹读君就来说说,沉船的时候,船长是不是一定要最后离开,这个传统是从何而来?


滚装船更容易出事

“岁月”号的事故,现在看起来依然非常离奇——突然倾斜、进水,迅速沉没。


“岁月”号是一艘从日本购进、改装的二手船,之前已经在海上跑了将近10年。虽然身份是客轮,但是它实际上是一艘滚装船——一种可以让车辆直接开进船舱,免去装卸、起重设备的运输船。这种船的好处是装得快,装得多,但坏处也很明显,就是重心高,为了多装货物,滚装船的甲板往往有2-6层;为了让汽车在船舱里通行无阻,船舱没有隔舱,支柱也偏少,所以结构强度和抗沉性都相当凑合。只要船身破个洞,整个船舱都进水。


已经有专家分析“岁月”号沉没的原因,说客轮在航行途中以较快的速度改变航向,导致船载货物移位而发生倾斜沉没。


1999年11月,中国的“大舜”号滚装船的沉船事故与“岁月”号颇为相似。当时,“大舜”载客304人,汽车61辆,由烟台地方港出发赴大连,途中遇到大风浪,船员操作失误,导致船舶横向迎风,摇摆严重,而船上装载的车辆没有按规定固定在甲板上,发生移位,互相碰撞起火。大舜号在深夜翻沉,生还者仅有22人。


船长最后离开,不光是传统,也是法律

无论原因如何,在沉船事故中,船长弃船逃跑,都是不可原谅的。


虽然没有人要求“船沉人亡”,但是对船长而言,“船在人在”是一种荣誉和职责。


1852年2月,英国的“伯根黑德”号在南非海岸触角,船长萨尔蒙德命令把妇女儿童送上救生船,自己和船员、士兵则守在船上,直到遇难。后来,英国皇家海军褒奖了船长英勇的绅士行为,从此,船长最后离开,成为海上航行的传统。


各国的航海法规中,都对船长在事故中的职责做了规定。根据美国的海事法律,弃船逃生的船长不会受到刑事指控。但如果船长逃避责任导致乘客死伤,依然要面临过失杀人罪名。而在意大利、西班牙等国,船长弃船则有可能被认定为触犯刑法。


中国的《海商法》则规定:船舶发生海上事故,危及在船人员和财产的安全时,船长应当组织船员和其他在船人员尽力施救。在船舶的沉没、毁灭不可避免的情况下,船长可以作出弃船决定。弃船时,船长必须采取一切措施,首先组织旅客安全离船,然后安排船员离船,船长应当最后离船。


在离船前,船长还要指挥船员尽力抢救航海日志、机舱日志、油类记录簿、无线电台日志、本航次使用过的海图和文件,以及贵重物品、邮件和现金。


除此之外,船长还有保护国旗的责任。中国的《船舶升挂国旗管理办法》中规定,船舶遇难必须弃船时,船长或船舶其他负责人应指定专人降下中国国旗,并携带离船,送交船舶所有人。


事故中船员的生还几率高于妇女儿童

尽管船长的职责和荣誉被如此强调,但“岁月”号船长弃船逃跑的事,也不是头一次发生。


1991年,希腊豪华游轮“海洋”号在南非海域发生漏水事故,船长阿瓦纳斯和部下不但没有在第一时间通知乘客,反而自己乘坐救生船逃生。事后,这位船长虽然免于刑事处罚,但一直被作为反面教材,声名狼藉。


2012年,意大利邮轮“协和”号在吉利奥岛附近触礁搁浅,船长弗朗切斯科·斯凯蒂诺弃船逃跑。搁浅事故造成17人死亡、 17人失踪,而斯凯蒂诺弃船时,船上依然有300多名乘客。调查这一事故的检察官认为,斯凯蒂诺因多项过失杀人罪应被判入狱15年;引发沉船灾难入狱10年;弃船将乘客留在船上,每名乘客都为他带来8年监禁;每死一名乘客判决其入狱8年,因此他将面临总共2697年监禁。


而且骑士精神,也并不总是能在海难逃生中发挥作用。


瑞典乌普萨拉大学的迈克尔·艾林德和奥斯卡·埃里克森研究了18起沉船事故,结果发现18起事故中,有11起妇女的生还率都低于男性。平均生还几率最大的是船员,第二名则非船长莫属。而儿童的生还率最低。只有在船长强令“让妇女和儿童先走”,并强力执行的时候,妇女和儿童的生还率才会大大提高。

最后打个广告,壹读微社区上线了,入口就在壹读微信(yiduiread)首页下方自定义菜单的最右边。


关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信

用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。

微信号:yiduiread


趣你的微信

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。

微信号:ifunyou 

百科|海上沉船,不许领导先走 - 壹读 - 壹读
  评论这张
 
阅读(35609)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017