注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

【两会政治季】中国的省级政府里有多复杂   

2014-03-06 18:46:31|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【两会政治季】中国的省级政府里有多复杂 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


两会正在召开,并决定未来中国的改革力度、你我的生活。别以为政治枯燥乏味,跟老百姓无关,你关心或者不关心,它随时随地在关心你并改变你的生活。

 

在中国,庞大的国家机器如何运行,权力是如何通过金字塔一般的系统,从中央层层传导到基层?本周,壹读君将用一系列的百科,将中国的政治运作剖析给你看。

 

前面壹读君给大家百科了中央最高层以及国家中枢是如何运行的,但显然只有中枢是不能治理这个世界上最庞大的国家的。今天壹读君就来给大家百科百科一下省长们的“邻居”和“下属”,弄清省级政权的格局,然后你就知道当领导有多不容易了。

 

值班百科君 | 胡佳恒

 

山腰上有多少省级干部? 

在全国各地,有大约近700名地方高级党政官员夙夜匪懈,驱动分布于中国大陆31个省市区的政治系统运转——他们分别是总数为约400人的地方省市区党委常委,以及约300人的省市区政府一把手和他们的副手。

 

一方面,他们需要对上负责——最具体的表现,就是与中央派驻各省的机构与官员打交道。另一方面,他们也要与下级单位,如市县一级的官员接触——这种接触有的是“指导”、有的是“领导”,至于其中的区别,稍后再解释。

 

总之,想要了解地方省市区的政治生态,只要观察这个站在金字塔山腰的群体,每天在干什么就好。所以,壹读君今天带你去山腰看看。

 

省长们的“下属”和“邻居” 

据壹读君所知,一般情况下,省政府的领导团队由一名省长、一名常务副省长、以及七位左右的副省长、一名省政府秘书长组成。其他的职务,除了比较为人所知的省长助理之外,近年来还出现了几个新的名词,比如资政、特邀咨询、特邀顾问——这些都是国家法定层面没有的安排,是各省的自选动作,主要功能是让那些干不满一届就要到退休年龄的官员有一个过渡期的位置,因为这样不占省领导的职务名额。

 

省长的工作范围好理解,就是“领导省政府全面工作”。不过,省长通常都会有一个且只有一个的主管工作,就是“主管省审计厅”。这其实是政府机构自上而下的系统延续,因为在国务院层面,国家审计署就是直接对总理负责。到了地方省市区,自然由地方一把手直接分管。

 

常务副省长或是排名第一的副省长,通常协助省长“分管”办公厅、发改委、财政和税收事项。剩下的如金融、司法、工业运输,科教文卫都由其余的副省长分管。

 

下面壹读君来举个栗子来说明一下省级部门的运作方式 

以直辖市重庆市政府办公厅公布的市政府领导工作分工为例,我们来看一位副市长究竟有哪些工作——

 

“重庆市常务副市长瓮杰明,分管的工作:发展改革、财政、工业(含国防工业)……分管的部门(单位):市发展改革委、市财政局……联系重庆警备区、市国税局、市通信管理局、财政部重庆专员办、审计署重庆特派办、国家统计局重庆调查总队。”

 

细心的人会发现一组微妙词汇:“分管”与“联系”。这组用词的差异,其实反映的是中央和地方的关系层次。

 

壹读君来解释一下,简单来说,其“分管”的单位,都在官员的行政权限范围之内;而“联系”的单位,不属于官员的行政管辖范围,因为它们大部分都是中央派驻机构。比如上面提到的重庆警备区、财政部重庆专员办、国家统计局重庆调查总队。

 

那么,问题又来了:为什么和市国税局以及市通信管理局的工作关系是“联系”而不是“分管”?难道它们不属于重庆市市政府的管辖范围吗?是,又不完全是。因为地方的国税和通信管理系统,实行的是中央机构和地方政府的双重领导,以中央机构为主。

 

壹读君再举个栗子,比如重庆市通信管理局公布的简介就显示,“实行工业和信息化部与重庆市政府双重领导,以工业和信息化部为主的管理体制。”

 

可能还会有人问:刚才已经说了审计工作由省市区一把手主管,为什么上面的简历里还会出现副市长“联系”“审计署重庆特派办”,而且是“联系”呢?这个问题有点复杂,涉及到中央和地方另一种相对复杂的接触方式。

 

首先,重庆市市长主管的是市审计局,而市审计局也实行双重领导体制,“对市人民政府和审计署负责并报告工作”,只是“审计业务以审计署领导为主。”

 

而为了掌握更全面的审计数据,国家审计署会派出自己的机构,比如特派办驻在重庆。特派办属于100%一插到底的中央垂直部门,与市审计局并不是一个机构,所以按照中央和地方的关系规格,还是需要副市长去“联系”。

 

壹读君顺便插一句,国家审计署也不是在全国各省市区都设有特派办,只在18个地方设有这样的中央垂直部门,其中京津冀区域的特派办只有一个,所以能和地方副手产生“联系”的机会也不多。而像国家统计局,则在全国31个省市区都各设有一支调查总队,在新疆建设兵团也专门设立了这样一个中央垂直部门。

 

依照重庆公布的市政府领导工作分工计算,这支领导团队需要“分管”的单位有36个,“联系”的单位有66个。这些“分管”和“联系”,也基本代表了一个省的政治系统的“涵盖范围”。

 

最后打个广告,壹读微社区上线了,入口就在壹读微信(yiduiread)首页下方自定义菜单的最右边。

*想和壹读合作吗?想定制壹读的创意视频吗?请热烈勾搭我们:panxl@ireadweekly.com


更多精彩内容请见第39期《壹读》杂志


关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信

用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。

微信号:yiduiread

趣你的微信

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。
微信号:ifunyou

 
【两会政治季】中国的省级政府里有多复杂 - 壹读 - 壹读
  评论这张
 
阅读(80581)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017