注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

【两会政治季】那么多“XX领导小组”是干什么的?   

2014-03-05 17:20:04|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【两会政治季】那么多“XX领导小组”是干什么的? - 壹读 - 壹读

壹读微信号:yiduiread

 

两会正在召开,并决定未来中国的改革力度、你我的生活。别以为政治枯燥乏味,跟老百姓无关,你关心或者不关心,它随时随地在关心你并改变你的生活。

 

在中国,庞大的国家机器如何运行,权力是如何通过金字塔一般的系统,从中央层层传导到基层?本周,壹读君将用一系列的百科,将中国的政治运作剖析给你看。

 

前面壹读君给大家百科了中央最高层的运行逻辑,但中枢却不仅仅是中央最高层,还包括了各个中央部委,除了部委咱们还经常听到一个叫“小组”的机构。今天壹读君就来给大家说说小组到底是什么机构,它和部委之间到底有什么关系。

 

值班百科君 | 杨佳瑜  实习记者 孙天 刁凡超 王悠亦有贡献

 

“小组”的诞生和威力

 

大概念里的中枢,包括了各个中央部委——他们是国家的“条条”,意思是,他们各管了一条纵线上的事情,他们集合起来,就是这个国家;而对应的地方省份,就是“块块”,是横向的联系——所谓“条条块块”就是这么来的。

 

中国政治中,条块之间的关系和协调,是最要紧的工作之一。对于地方来说,他们和部委的关系,被形容为“上面千根线,下面一根针”。这话的背后,体现了部委对于这个国家的操控感。虽然同属国务院的行政部门,但它们分别位于系统权力传导线的不同部位,级别有大小,部委有强弱,这也不用讳言。

 

部委有强弱,而要跨部门合作,把它们集合在一个具体事务上,就需要协调——这就是中央各种小组必须存在的原因。

 

举个例子你就明白“小组协调”的威力了。2000年,国务院成立了西部地区开发领导小组,小组办公室主任曾培炎后来在《西部大开发决策回顾》一书中称,西部地区开发小组成立后,很多公司和人才不乐意去西部,小组的作用便发挥出来了——与人事部一起制定一系列政策,鼓励人才投身西部建设;中宣部积极“鼓劲”,营造社会舆论;财政部、税务总局承诺“减负”,出台优惠政策;交通部、铁道部努力“铺路”;民航总局支持“通航”……这些,都为西部大开发提供了有力支持。不过这里需要插一个解释,就是,能起议事协调作用的机构,不仅仅包括小组。根据《国务院行政机构设置和编制管理条例》,“议事协调机构”,从命名方式上看,包括了“小组”“委员会”“指挥部”“办公室”等。

 

谁来当“小组长”?

 

说到这里,就出现了一个关键问题——既然小组、办公室等,起的是“协调”作用,那小组里有那么多部委,到底谁说了算?

 

首先,小组的组成部委并非负担同样的作用。一般来说,牵头部门为主要的事务承担者,成员们则代表自己所在部门为小组的工作提供协助。

 

这些组成机构之间有层级的区别。以成立于2006年的医改小组为例,《南方周末》曾援引专家的介绍说,“第一梯队”是发改委、卫生部、财政部、人保部;“第二梯队”是教育部、民政部、药监局、中医药局;“第三梯队”是保监会、全国总工会、计生委、国资委;而人保部、中编办、法制办和国研室则属于改革的组织与法规保障部门,“不涉及实质的利益调整”。

其次,除了组成部委有大致的层级分工,小组领导也起最后决定作用。《中国经营报》报道,2010年,“三网融合”试点工作因工信部和广电总局相持不下,方案六易其稿,最后由时任国务院副总理、国家三网融合协调小组组长张德江拍板定稿。

 

部委和小组之间的废立转换

 

一般来说,小组是临时性机构,其办公室设在牵头部门(也就是主要的事务承担者)之下。这些小组,根据《国务院关于议事协调机构设置的通知》,必须严格控制其设置。所以即使实在有成立必要,除了须报国务院决定外,原则上,“一般不单设实体性办事机构,不单独核定人员编制和领导职数”。

 

在国务院规定的八个小组里,只有一个机构单设办事机构,即国务院扶贫开发领导小组,组长由副总理汪洋担任。

 

不过,正因为小组的“临时性”,国务院的小组设置却正好反映一段时间中央政府的工作重点。比如由于有一段时间,城镇居民“看病难”“看病贵”问题突出,2006年国务院成立了城市社区卫生工作领导小组。随着问题逐步得到解决,这个小组于2008年被撤销,其工作由卫生部承担。

 

当这项工作被认为应长期保留时,小组还可能“变成”部委——1973年,国务院曾成立计划生育领导小组;1981年,在其基础上成立了国家计划生育委员会,成为国务院正式组成部门。

 

但上面所讲的,其实更多的是在国务院里成立的小组,专门研究“小组”的南开大学周恩来政府管理学院博士周望曾将以“中央”打头的领导小组分为两种:“横跨党政”和“党务党建”。

 

《瞭望东方周刊》介绍,其中“横跨党政”的中央领导小组,“用于实现党对政府部门的归口领导”。比如中央财经工作领导小组,它一向被外界视为中国经济的核心领导和决策部门。上述媒体称,“这些‘小组’一般负责制定决策和决议,经中央批准后,通过国务院和其下属的部委办转化为具体的行政措施。”

 

最后打个广告,壹读微社区上线了,入口就在壹读微信(yiduiread)首页下方自定义菜单的最右边。

*想和壹读合作吗?想定制壹读的创意视频吗?请热烈勾搭我们:panxl@ireadweekly.com


更多精彩内容请见第39期《壹读》杂志


关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信

用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。

微信号:yiduiread

趣你的微信

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。
微信号:ifunyou

【两会政治季】那么多“XX领导小组”是干什么的? - 壹读 - 壹读
  评论这张
 
阅读(52074)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017