注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

总理做报告时,谁在大会堂“游荡”   

2014-03-05 10:10:17|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总理做报告时,谁在大会堂“游荡” - 壹读 - 壹读

图片来自中国政府网

 

很多时候这些“游荡”的人未必漫不经心,其实是“步步惊心”。

 

| 马昌博

 

在我还年轻的时候,有很多稀奇古怪的好奇。比如说,我很想知道,当全国两会召开,国务院总理面对几千名代表做政府工作报告,全中国人都在“天涯共此时”看直播的时候,在大会堂会场内外,是否也有人在闲逛?或者用个形象的说法,会有哪些人此时在人民大会堂“游荡”?

这当然是一个未必存在的景象。其实我想知道的是,在一个人人眼里的庄严重大时刻,是否会有一些人就这么身处现场,然后貌似漫不经心地看着这一切——用网络语言来说,就是过来“打个酱油”。

后来我恰巧做了一个时政记者,于是让自己有机会满足这个好奇心,并把它在今天告诉大家。当然,很多时候这些“游荡”的人未必漫不经心,而是“步步惊心”。

总理开始做报告时,大会堂外其实是空空荡荡的状态,能“游荡”的基本只有警惕的武警、解放军、消防员、黑衣人、特警、普通警察以及同样警惕的警犬。

人民大会堂的警卫人员很奇怪,其中既有武警也有解放军,属于双重警卫,至于各自的职责,我多次问过这些军人,都守口如瓶。我能理解的,或许是双重保卫,互不管辖,以防万一。

消防员其实也是武警,黑衣人则不知属于什么建制,外界多猜测是公众常说的“中南海保镖”,实际上我也不确定大会堂内外的各色黑衣人是否都属同一警卫部门。我曾在代表驻地见到过一名黑衣人的胸牌,上面确有“警卫局”字样,据说是权限最大的一种。

警察是这些人里面看起来最不吓人的,不过若有盘问,每次也是他们最先开口。实际上他们带的狗也并不完全凶狠,有的甚至很小很萌,属于防暴犬。

就警卫来说,大会堂内只有黑衣人,没有任何穿制服的军人或警察,黑衣人从不走动,动的只有目光。

除此之外,一般来说,总理做报告期间在大会堂内四处走动的,有如下几种人——

首先是会场内的代表,这很少,出来一般都是为了上厕所(因为总理这两个小时报告是不间断的),每次都会被记者围住,情急之下,甚至有代表高呼上完厕所再接受采访。

比代表更爱走动的是政协委员,他们是来旁听总理做报告的,不过是在正式会场外的各个厅,所以时不时会有人出来在大厅里喝个茶。但出来喝茶的,往往是不那么受媒体关注的政协委员,受关注的文体明星或公司老总,唯恐被记者发现,都不知道躲在哪个厅的角落里。有一次我曾经想找崔永元,转了一层楼都没发现。

不过也有很特别的政协委员,我就曾经碰到一个。记得是某香港商人,见到你是记者就主动发名片,热情得让你满脸惊愕。

比政协委员更活泛的是佩戴工作人员证件的各地随行官员,一般是各省人大或者省委办公厅的人员,其中不少是秘书。他们的状态基本是在大厅围坐喝茶聊天,偶尔有多次参加两会的老秘书碰到另一个省的同行,会惊喜地打招呼。

除此之外,基本上就是记者了。记者又分为几种,最不活跃的是地方党报随行记者,他们除了采访本省代表外对别的都不感兴趣,自然没有“游荡”的动力。然后是央媒的记者,也包括央视网、新华网、人民网等等,上述央媒网站往往在大会堂有直播室之类。不过这些采访看起来多是事先约好的,也没有必要四处抓人。

看起来最活跃的是境内市场化媒体记者和境外尤其是港台的记者,但其实最活跃的不是他们,而是某些中央党媒下属子报子刊和中央行业报的同行——他们经常来看看你的证件,换下名片,然后说:“明天你去某省代表团驻地么?他们有个市长不错,你们能发稿子么?”

对,这就是传说中“攒采访局”的。

 

 

最后打个广告,壹读微社区上线了,入口就在壹读微信(yiduiread)首页下方自定义菜单的最右边。

*想和壹读合作吗?想定制壹读的创意视频吗?请热烈勾搭我们:panxl@ireadweekly.com


更多精彩内容请见第39期《壹读》杂志


关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信

用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。

微信号:yiduiread

趣你的微信

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。
微信号:ifunyou

 
总理做报告时,谁在大会堂“游荡” - 壹读 - 壹读
  评论这张
 
阅读(27627)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017