注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

我们要相信市场,我们要感谢时代  

2014-03-04 14:47:21|  分类: 我就壹说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们要相信市场,我们要感谢时代 - 壹读 - 壹读

 
 文|林楚方

北京的出租车司机已不太关心中南海,也不怎么听单田芳,甚至连路况也不管啦,他们眼里只有手机,手机里只有“嘀嘀”和“快的”。

移动革命正以神奇的速度,向中国每个角落渗透,的哥曾被认为是对互联网最不敏感的人群之一,但现在他们比谁都迷恋网络。

一周前,一位周姓女司机给我讲述马化腾和马云的逻辑:“表面是给你钱,实际是做广告。你看,现在大家张口闭口就是‘嘀嘀’‘快的’,这是多少广告能买来的?再说,他们这是给你甜头让你上瘾呢,往后你就离不开他们了,买什么东西都得用微信和支付宝,然后你的钱都在人家账上,你还屁颠屁颠地在人家账上数钱,人家光吃你的利息就够了……”  

三天后,一个N流财经评论员,用2000字说出了同样的道理。市场,将财经评论员和的士司机的智商拉平了。

“嘀嘀”和“快的”,也让我对另外两个问题更感兴趣。

第一个问题,我们必须要相信市场。还是以打车软件为例,我们回忆下它们产生的逻辑,很简单,就是因为打车难,寒风中站一小时打不到车的比比皆是,于是,市场催生出了强大需求:谁能解决打车难,谁就成为王者。于是,聪明人开发了打车应用。

这些应用让打车变得不那么难。有段时间,看得见的“手”想干预,他们认为打车软件会让市场变乱,甚至还想把这些业务抓到自己控制的公司手里,但却以失败告终。其中一个原因是巨头的进入,腾讯和阿里巴巴各带着几个亿冲上马路,以从天上扔钱的方式,将用户吸引到自己身边。而看得见“手”还没明白怎么回事,“手”已经折断。

想想看,技术革命当然很重要,但市场依然是解决短缺问题的最好工具,打车难就这么被市场给解决了。而且,的士消费者前所未有地成为上帝居然有人给你付的士费。

三中全会提出要发挥市场的决定作用,我觉得,让打车软件们自由公平竞争,就是让市场发挥决定作用,就是落实三中精神。反之,动不动就想挥舞行政管制大棒,动不动就想把利益往自己家里拿,就是违反三中精神,就是和党中央为敌……这个逻辑是没错的。

第二个问题,我们必须要感谢时代。我们很幸运,生活在草根可以翻身、屌丝可以成名的时代。无论马化腾还是马云,都是普通平民,不是权贵资本,更非垄断势力,但拜移动革命所赐,把中国搅得天翻地覆,正在摧毁所有拒绝变革的势力。

还有那些新型公司,你睡觉前都不知道它们存在,醒来时却发现身边站着巨人。以豌豆荚为例,他们用三年时间,把公司打造成国内最好的移动内容搜索,软银的报告里,他们的估值达八亿美元。更重要的是,他们看重的还不是这些,他们依然心怀理想。开心自由的员工、满地乱跑的动物、高大宽敞的开间。上周参观完这家公司,从内心为他们高兴。

在以前,取得这样的成就,得需要多少能力之外的能力啊!但现在,王俊煜,一个85后帅气腼腆技术男,带着一群小朋友,做到了。

我就壹说,下期再见。

 
最后打个广告,壹读微社区上线了,入口就在壹读微信(yiduiread)首页下方自定义菜单的最右边。

*想和壹读合作吗?想定制壹读的创意视频吗?请热烈勾搭我们:panxl@ireadweekly.com


更多精彩内容请见第39期《壹读》杂志


关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信

用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。

微信号:yiduiread

趣你的微信

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。
微信号:ifunyou

 
我们要相信市场,我们要感谢时代 - 壹读 - 壹读
  评论这张
 
阅读(12114)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017