注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

“南海撞机” 事件美方机长仕途顺畅  

2014-03-27 12:33:45|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“南海撞机” 事件美方机长仕途顺畅 - 壹读 - 壹读
 文 | 孔令钰

 

靠不断“消费”这起13年前的中国军方空难,奥斯本当了州财政部部长,眼下又成为全美参议员的大热人选。

 

“在被中国‘囚禁’的12天里,我的生命受到持续威胁,那时我都没有屈服。如今,华盛顿也不能把我怎么样。”

 

2014年美国中期选举将在今年下半年举行,沙恩·奥斯本最近多次以此为竞选演讲的要旨,他也是全美参议员候选人中,唯一有底气放此豪言的人。

 

奥斯本是2001年中美南海撞机事件的主角之一——美国海军侦察机机长。当年的41日,他驾驶的飞机在中国专属经济区上空撞毁一架中国战斗机,飞行员王伟跳伞身亡。不过,这个事件被奥斯本写进回忆录《壮志凌云:中美南海撞机的幕后故事》后,却成了另一个版本:美方飞机在公海上空遭遇中国战斗机骚扰,美国飞行员凭借智慧和勇气逃出,而他成为了美国国民英雄。

 

事件最后以美方道歉,中方遣返24名美军人员和飞机为结尾,也让时任总统小布什一上任就面临外交危机,但对当事者奥斯本来说,这却是一笔极其丰厚的政治资产。

 

回国后,他受到小布什接见,并被授予飞行优异十字勋章,这也是美国最高级别的航空奖。这段奥斯本所称的在中国被“审查”12天的经历,也成为一段“国民英雄光荣史”——“我连被中国‘审讯’的苦头都吃得了,还有什么能让我屈服?”

 

于是,自他2005年退役,转行做航空保险经纪人,2006年当选内布拉斯加州财政部部长,2009年被控以家暴而离婚、2010年重投生意场……直至2013年宣布竞选参议员,他的每一次转身,舆论都不忘翻检出他在中国南海的那段“光荣史”。

 

奥斯本深知在这个国家,“英雄”二字的巨大感召力。比如此次竞选的广告宣传片。他和竞争对手本·沙瑟都制作了30秒的广告片。沙瑟团队在早期电视广告投放上,就花了20万美元,画面中沙瑟高大俊朗,声音温柔坚定,微笑着告诉观众:“我们必须选出最强的、最保守的声音进入华盛顿。”

 

相比之下,沙恩·奥斯本的广告片粗暴而直接——一上来就是一架被撞坏了机头的飞机,很像几张照片合成的PPT。片子回顾了奥斯本的人生最高峰——被中国“审查”了12天的经历。中国人民解放军阅兵的镜头,也在片中一扫而过。

 

《中国青年报》曾刊文这样形容他,“奥斯本一直患有孤僻症,在军中很少与人交流。但面对记者,他在指责别人时则显得能言善辩。”从许多媒体的报道来看,事实也是如此。

 

军旅生涯让奥斯本比其他保守派还保守。在此次竞选中,他称最危害国家安全的,是“美国现在积存的债务”。他强调自己“知道如何使政府高效并缩减开支,因为我就那么做过”。然而一旦有人提出要削减军费,奥斯本立刻跳出来反对。

 

总之,他是一个十足的鹰派。2010年州财政部部长第一任期结束,奥斯本没有竞选连任,而是自己成立了一家金融服务公司,特意雇用一些退伍老兵,训练他们做经纪人,以解决其就业问题。但这实在是迫不得已。2009年,与奥斯本结婚七年的妻子对他提出长年家暴的控告。她还控告丈夫在家中放置摄像机监视她,动用了一切他可以调动、甚至那些可能是来自军队的资源。

 

然而调查员称并未发现家暴痕迹。两人很快签署了离婚协议,三个孩子判给了奥斯本抚养,此时恰逢奥斯本州财政部部长第一任期将结束,养儿担重,只好放弃连任、下海做生意去了。

 

从民调结果来看,奥斯本目前是参议员候选人中希望最大的一位。一旦当选,他将跻身参议院,可参与立法、表决议案。美国人民似乎对他的以下说辞很买账——他强调在南海撞击事件后,自己还曾飞赴阿富汗执行任务,“我掌握了每一个与美国关系有问题的国家的情报。我做决策不依赖学术研究,而靠我个人的、源自真实世界的经验。”

 

只是话说回来,一再翻检他英雄事迹的多是地方小报,像《纽约时报》这样的主流媒体,已经将他遗忘。


最后打个广告,壹读微社区上线了,入口就在壹读微信(yiduiread)首页下方自定义菜单的最右边。


更多精彩内容请见第40期《壹读》杂志


关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信

用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。

微信号:yiduiread


趣你的微信

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。

微信号:ifunyou 

“南海撞机” 事件美方机长仕途顺畅 - 壹读 - 壹读
  评论这张
 
阅读(12345)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017