注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

台湾 “部长” 没级别,有级别的是 “副部长”  

2014-03-25 12:02:06|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾 “部长” 没级别,有级别的是 “副部长” - 壹读 - 壹读

 

| 郑东阳

 

近日,台“行政院发言人”郑丽文辞了职,卸任后将转战媒体,加盟台湾知名电视台TVBS主持新闻节目。“行政院发言室”的前身是“行政院新闻局”,在台湾属于“正部级”单位,编制73人,9职等以上高阶文官43人,发言人室负责台湾内外新闻联系发布、舆情搜集。

“部级”领导加盟商业电视台,但这并不会让电视台老板诚惶诚恐。台湾许多电视台的主持人中并不缺乏政治人物,退休的政客满地都是。而且这些电视台的一些优秀主持人也会从政,如陈以真,曾经是台湾《年代新闻》女主播,2011年选择回到家乡嘉义参选“立委”,败选后被马英九看上,成为“内阁”成员之一,担任“青辅会主委”。2013年,台湾搞行政机构改革,“青辅会”被裁撤,陈也失业了。37日,国民党党内初选民调出炉,陈以真以40.915%的民调支持度胜出,将代表国民党参选年底嘉义市长,算是重出江湖。

“部级”领导参选市长再正常不过,甚至还有“部级”领导参选民意代表的。苏俊斌曾经是马英九2008年竞选大位时的贴身发言人,选后曾担任“行政院”新闻局局长。但有志于从政、曾担任过“立委”助理的苏俊斌深知,若能当选“立委”可比担任所谓“正部级干部”获得更多加分,民意基础比级别待遇重要。2012年台湾大选中,国民党征召了这位青年才俊,作为 “刺客”参选台南市的区域“立委”。

在台湾,除非已经当选地区正副领导人,卸任后有安保、车房经费等外,其他人员卸任或退休之后就是平头百姓。体制内外跳槽也几乎没有成本,更无“职称”、“级别”之说。选举上台的官员所任免的执政团队成员,可能是之前只是地方“局长”,也可能是作家、大学教授。龙应台两度从政,第一次是被时任台北市市长的马英九招揽为文化局局长,到了马英九成为地区领导人的第二任期时,她成为“文化部部长”,地方的局长到地区的“部长”,根本不需要熬政治级别。

只有“副部长”及地方“副局长”以下的文官,才有级别之说,不过级别更多只是来核定工资。根据台湾相关规定,“行政院副秘书长”是文官体系内最高的一个台阶,所以这个位子也被称为“最高文官长”。正副领导人靠“选票”上台, “行政院院长”、“部长”和“政务次长”是“看当选人吃饭”,常务次长以下就是雷打不动的文官。

当然级别也只能在文官内部有作用,更不可能以调动到“国企”或者“事业单位”享受同等待遇。在台湾,有许多次采访,最感动的细节莫不过在采访接受后,背着双肩包的高官和我们一同走到附近的地铁站坐地铁回家,因为文官是没有专属公车的,哪怕已经混到“副部长”。

 

最后打个广告,壹读微社区上线了,入口就在壹读微信(yiduiread)首页下方自定义菜单的最右边。


更多精彩内容请见第40期《壹读》杂志


关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信

用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。

微信号:yiduiread


趣你的微信

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。

微信号:ifunyou 

台湾 “部长” 没级别,有级别的是 “副部长” - 壹读 - 壹读
  评论这张
 
阅读(11970)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017