注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

“全球免费Wi-Fi” 的真相   

2014-03-14 10:56:36|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“全球免费Wi-Fi” 的真相 - 壹读 - 壹读

 

所谓外联网,其实只是“墙外广播”而已,只能单向提供信息。

 

| 李洪声

 

“世界上只有60%的人能通过互联网学到丰富的知识。在一些乡村和偏远地区,手机信号和互联网根本不存在。Outernet的主要目的就是弥合全球的信息鸿沟。”

这个野心勃勃的项目也可以译作“外联网”。其发起者——来自美国的媒体发展投资基金(简称MDIF),计划在20156月以前向近地轨道发射150颗卫星,并将数据转换成Wi-Fi信号释放到地球上,就像架设了一台巨大无比的无线路由器,信号覆盖全球,更最重要的是它不设密码。项目使用的微型廉价卫星CubeSats,每颗大概重5公斤、成本约为6.5万美元,因此这项计划仅卫星一项就需要花费上千万美元。

一家尚处在筹备阶段的美国公司愿意耗费巨资,让全球各国人民用上免费Wi-Fi,这是“美帝下乡送温暖活动”吗?

Outernet”项目官网称对“全球免费Wi-Fi”项目拥有最终解释权:它提供的Wi-Fi网络将可以绕开各种审查制度,同时保障使用者的隐私,向全球公民提供免费信息服务,不论美国还是朝鲜,任何人都可以连接这个不受政府限制的网络。

但是,看了下面的介绍,你就会明白这个项目绝不是免费做善事。官网介绍说,人们用各种设备连接Wi-Fi后,可以接收各种新闻和资讯——有本地和国际新闻,可以享受免费的应用程序和内容服务。

换句话说,如果“Outernet”真能在一两年之内建成,那么不管你身在沙漠还是孤岛,都可以收到它推送的信息——可能是救命的地图,可能是附近的绿洲和救援者信息,也可能是附近商场的促销信息,但当你想用它刷刷微信朋友圈、上淘宝购物,结果只会是“404 not found”。

简单来说,“Outernet”和Wi-Fi最大的区别,就是它只能单向提供信息,它其实更像一个建在外太空的“网络广播电台”,你只能被动地收听,却无法通过它来获取你想要知道的信息。

所以MDIF公司才会信心满满地表示,“Outernet”并不存在技术障碍。毕竟现在欧洲就已经开始提供商用卫星网络服务,最高速度可以达到每秒20兆字节,包月只要33欧元。而如果把这个项目想象成可以把你的产品推送到全球所有角落的广告代理公司,你就会明白,经费也不是问题。

不过,眼下尚没有一颗用于该项目的卫星被送上天,项目团队只是制订了进度表,下一步是向美国航天局申请在国际空间站进行信号释放测试,还需要航天局帮忙把卫星送入指定轨道。

即便“Outernet”无法真正让所有人免费“蹭网”,它仍是一个伟大的计划,在紧急灾难播报、区域新闻发布、消除教育资源鸿沟等方面的公益价值不可估量。而且“Outernet”的网站还声明:“虽然近期目标是向全世界提供广播数据,但长期愿景依然包括向大众提供双向接入的互联网。”这一天何时到来,恐怕就要看它的“插播广告”收益如何了。

 

最后打个广告,壹读微社区上线了,入口就在壹读微信(yiduiread)首页下方自定义菜单的最右边。

更多精彩内容请见第39期《壹读》杂志


关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信

用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。

微信号:yiduiread

趣你的微信

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。
微信号:ifunyou

“全球免费Wi-Fi” 的真相 - 壹读 - 壹读
  评论这张
 
阅读(28001)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017