注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

买辆电动汽车划算吗  

2014-03-13 11:32:31|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
买辆电动汽车划算吗 - 壹读 - 壹读
 

| 李强

 

不管特斯拉还是国产电动车都比普通汽车贵,但行驶大约10万公里以后,省下的油钱就能抵消购车差价。

 

目前国内销售的国产纯电动车不到十种,并且大多只能用做出租车或公务用车,面向私人销售的只有比亚迪E6、荣威E50以及众泰的两款电动车。而且这几款车型并不对全国市场销售,如比亚迪E6只能在深圳销售,荣威E50只能在上海销售。

 

根据2014年最新的新能源汽车补贴新标准,购买比亚迪E6可以获得中央的5.7万元补贴,其他车型大多能获得4.75万元补贴。各地地方政府一般也会对本地生产的电动汽车给予3万~6万元的补贴。目前国产纯电动汽车普遍比同级别传统汽车售价高15万元以上,所以即便算上国家和地方的补贴,也要比普通汽车贵上3万~10万元。

 

纯电动汽车行驶每百公里电价成本为1020元,普通汽车为6090元,行驶大约10万公里以后,省下的油钱可以抵消购车差价。

 

日产、雪佛兰、宝马等外国汽车品牌都在海外推出了很成熟的纯电动车型,但目前大多没有引进到中国市场销售。现在可以通过正规途径购买的进口纯电动汽车,只有大名鼎鼎的特斯拉,售价为73.4万~85.25万元。值得注意的是,进口车型是无法享受中央和地方的任何补贴的。

 

比亚迪E6充满电,可以持续行驶300公里,电池也相当耐用:车辆行驶20万公里后,也就是相当于普通家庭使用十年以后,续航里程依然可以达到250公里。特斯拉Model S续航里程达到500公里。

 

比亚迪与特斯拉的电池容量分别为60千瓦时和85千瓦时,也就是60度和85度电。如果用家庭普通电源充电,以电压220伏和家庭电路最大承受电流15安计算,充满电的时间分别是18小时和26小时,显然并不方便;但由国家电力系统安装的专用充电桩,可承受电流高达家庭电路标准的十倍,因此可以在几小时内充满。

 

所有类型的电池的效能都会受到环境影响,寒冷气候对电池影响尤其大,会致使放电效率大大衰退。所以纯电动车并不适合天气寒冷的北方地区使用。

 

最后打个广告,壹读微社区上线了,入口就在壹读微信(yiduiread)首页下方自定义菜单的最右边。

更多精彩内容请见第39期《壹读》杂志


关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信

用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。

微信号:yiduiread

趣你的微信

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。
微信号:ifunyou

买辆电动汽车划算吗 - 壹读 - 壹读
  评论这张
 
阅读(2029)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017