注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

奥巴马靠吹“狗哨”挨过艰难一年  

2014-02-28 11:00:26|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马靠吹“狗哨”挨过艰难一年 - 壹读 - 壹读

一般人听到“暗号”后,会认为这些词语无关紧要,但当特定群体听到时会激动,觉得政客站在自己这边。

 

|陈晔

 

2013年是奥巴马执政以来最艰难的一年,他遇到了若干法案未被通过、医改遭到重重阻力、政府停摆等问题。跟访奥巴马多年的《纽约客》主编刊文总结了奥巴马为什么能在“艰难一年”里依然受欢迎:主要原因之一是他会吹“狗哨”(dog-whistle)。

 吹“狗哨”,指的是政客们以某种方式说一些取悦特定群体的话,使之仅仅传入目标群体的耳中。狗哨一词来自澳大利亚,原本是澳大利亚牧羊人呼唤牧羊犬使用的一种高频口哨,其声音人听不到,只有牧羊犬能够听到。

政客为获得大多数人的支持,自然不希望得罪任何人群。但如果政客什么都不说,人们也会因为他无法代表自己的利益,而拒绝支持他。为了解决这对矛盾,政客经常在自己的演讲中埋下大量“暗号”。当一般人听到这些“暗号”后,会认为这些词语无关紧要并会对其完全忽视,但当特定群体听到时会十分激动,他们会认为政客站在自己这边。

大约1997年前后,“狗哨”政治开始在澳大利亚政界流行,澳大利亚竞选战略家克罗斯比后来将这个词引入英国,最后在世界范围内开始被使用。

奥巴马这样吹“狗哨”:即使在最坚定的民主党支持者面前,奥巴马也避免使用“自由主义”这个词。因为这个词已经成为了一个注定会引起大量民众反对的“频率”。不但共和党人反对自由主义,就连民主党中,也有不少人士反对自由主义所提倡的过度社会保障。

所以要提到“自由主义”时,奥巴马往往声称“我的目标是保证每个人都能过上有尊严的生活及得到他人的尊敬”。实际上这句话就是自由主义的精髓,但很多从“本能”上反对自由主义的人并不知道这一点。于是,当奥巴马说出这种话时,有自由主义倾向的人会认为奥巴马站在自己这边,而“本能”反对自由主义的人也不会感到愤怒,毕竟人们很难反对“保证人过上有尊严的生活”这样的言论。

克林顿也从不说“自由主义”。为了获得大众的支持,克林顿一直自称“中立派”,中立派的一大特征就是自己没有太多的原则,任何派别的原则都可以为其所用。这样一来,克林顿一提“中立派”这个词,本质就是在讨好部分不那么憎恨他的共和党选民。

小布什的“狗哨”则是“具有同情心的保守主义”。保守主义者往往对弱势群体不理不睬,强调凡事靠自己而不是社会。在小布什“具有同情心的保守主义”的竞选口号中,共和党人看到的重点是“保守主义”,但民主党选民看到的就成了“具有同情心”。

通常来说,”狗哨“一般在大选前后出现较为频繁。但现在,在政客和候选人的一举一动都被媒体和社交网站记录下来的今天,任何一句不妥言语都可能造成负面影响,“狗哨”不得不无处不在。在《纽约客》的报道中,即使当选之后,奥巴马在对象只有百余人的场合中发言,依然也很注意用“保证人们过上有尊严的生活”这样的长句来替代“自由主义”这个词。
 


最后打个广告,壹读微社区上线了,入口就在壹读微信(yiduiread)首页下方自定义菜单的最右边。

*想和壹读合作吗?想定制壹读的创意视频吗?请热烈勾搭我们:panxl@ireadweekly.com


关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信

用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。

微信号:yiduiread


趣你的微信

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。
微信号:ifunyou

 
 
奥巴马靠吹“狗哨”挨过艰难一年 - 壹读 - 壹读
  评论这张
 
阅读(1990)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017