注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

CEO为什么又是印度人  

2014-02-27 10:40:55|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CEO为什么又是印度人 - 壹读 - 壹读

 

印度的经商便利度在全球排名134,印度商人只好开始精通起了“宫斗”。

 

| 贺梦禹

 

微软选择了印度裔移民萨蒂亚·纳德拉担任公司新的CEO,这不禁让人们提问:为什么印度人总能担任跨国企业的高管呢?

为什么要说“又”呢?因为有这么一组数据:针对美国标准普尔500强企业的一次权威调查发现,这些企业的CEO中美国人最多,其次就是印度人,他们领导着其中七家公司,加拿大人只领导着其中的四个。甚至就连标准普尔自己,都选了一位印度后裔当总裁。根据沃顿商学院和中欧国际商学院两位教授的统计,2009年《财富》500强公司的顶级高管中,有两位中国大陆人,两位北美籍华裔,却有13位印度人。

看看这一串大名鼎鼎的公司:联合利华、万事达卡、谷歌Android、标准普尔、麦肯锡、百事可乐、西格玛,它们的现任或前任“掌门人”都是印度裔。印度裔在成为管理者方面具备如此强大的竞争力,难怪《时代》周刊曾经发表过这样一篇报道——《CEO:印度最重要的出口“商品”》。

究其原因,首当其冲的就是:印度人的英语水平比大多数国家的居民都要高。也许很多人会觉得非常滑稽,印度人那口音极重的英语怎么能算好?事实是,尽管印式英语很难听懂,但毕竟印度曾受到英国数百年的殖民统治,英语也是印度的官方语言之一,许多受过良好教育的印度人不但习惯于使用英语交流,更重要的是,他们懂得用英语来思考。

而在欧美跨国公司担任高管的印度后裔们,大多出身于印度社会的上流阶层,很多人连印度语都不会讲,但却能说一口流利的英语,同时思维也非常西化。

同时,印度国内特殊的商业环境还让这些印度裔高管具备了一些与生俱来的天赋,这样的能力来自其他国家的移民很难复制。

“你必须适应新的地方,不管到哪,都得尽快建立一个圈子。”文迪·邦加——联合利华公司前任CEO这样说。他的弟弟则是万事达卡的现任CEO。兄弟俩都表示,童年在印度的生活为他们在日后成为总裁,面对新挑战和处理种种不确定的状况都打下了良好的基础。印度族群、信仰众多,还被联合国教科文组织确定为语言种类最多的国家,文化具有极强的多样性,这使得印度人接受和融入全新的环境更迅速。

众所周知,印度的官僚体系是世界上最腐败、最低效的体系之一,在印度要想拿到一份许可证,可能需要在80个部门拿到80个许可。世界银行进行的经商便利度大评比中,印度列第134位,比中国大陆还低40多位,印度商人长期浸淫在这样的环境里,自然精通“Jugaad”(印度俗语,意为“随机应变,想尽办法达到目标”)的奥义。这一点,即便自诩擅长“厚黑”与“宫斗”的中国人也要自愧不如。

CEO为什么又是印度人 - 壹读 - 壹读
 
最后打个广告,壹读微社区上线了,入口就在壹读微信(yiduiread)首页下方自定义菜单的最右边。

*想和壹读合作吗?想定制壹读的创意视频吗?请热烈勾搭我们:panxl@ireadweekly.com


更多精彩内容请见第
38期《壹读》杂志


关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信

用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。

微信号:yiduiread


趣你的微信

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。
微信号:ifunyou

  评论这张
 
阅读(1936)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017