注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

甄子丹:面具后的猴子  

2014-02-27 10:35:07|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甄子丹:面具后的猴子 - 壹读 - 壹读
 

动作片男演员可以拿到最高的片酬,但是,影帝奖对他们来说却太难。

 

| 苏二青

 

男明星在粉丝的崇拜中得到的满足总是比女明星少,即便他们红了也不忘要开公司、办企业,就算开个火锅店当老板也比只是花瓶强。这些都是常理,只不过,甄子丹面临的这种尴尬,比其他人更为严重。他本是习武之人,却误入演艺圈几十年。虽然他混成了熟面孔,票房号召力也仅次天王,但就是被“天王俱乐部”关在门外。直到《叶问》出现,看似曙光在望,结果又是差那么一点点。人们喜欢甄子丹,但只喜欢看他脱掉上衣打得死去活来,至于他的表演什么,武打明星还有内心戏?不好意思没留意。

因此,从某种程度上,在《西游记之大闹天宫》里演一个孙猴子,恰好满足了甄子丹的内在需求。相比叶问那张不苟言笑的脸,孙悟空遮体的猴毛似乎是更好的面具。观众表示“绝对看不出来是甄子丹”,而他自己也高兴不被认出,新片宣传时他说:“最好是大家看不出来孙悟空是我演的。”他不像其他演员大谈角色塑造与戏路心得,而是大谈新引进的吊威亚设备。有了这台新设备,演员在空中不是被钢丝吊着直上直下,而是可以360度旋转,做出更炫的武打动作。不管类型片演员如何努力,离天王的角色总是差了那么一点点。

关于他是戏霸的争论也集中在对武打场面的苛求上。虽然说戏霸原意为占据更多的戏份,而甄子丹霸住的却只是武打场面的精致度。他要求每部戏的武打场面都与之前的电影不同,又希望每个演员都孜孜不倦地为某个镜头而努力。在《武侠》拍摄过程中,汤唯签给剧组的时间已经结束,下个剧组反复来要人。甄子丹却霸住汤唯不放,重复拍摄某个镜头,汤唯也只能坐在一旁苦等。

即便如此精益求精,甄子丹仍然只能在功夫片里摸爬滚打,不能像梁朝伟那样挤挤眼就引得万千粉丝买票入场。这对一个有着更大野心的演员来是说如此难堪,不如干脆躲入孙悟空的面具之后,专心琢磨武打场景。如此一来,表演退到一旁,功夫又可以得到展示,对甄子丹而言确实是最好的选择。而天王俱乐部里,类型演员则永远缺席。

演艺圈的奇特之处在于它是个透明与赤裸的职场,所有职员都在仰望坐在顶端的天王们。而甄子丹即便吸金能力再强,也只能抬头仰望着。甄子丹也明白这种尴尬,他曾说:“香港片酬最高的是功夫片演员,全世界票房最高的也是功夫片,让全世界知道香港电影的也是功夫片。但在金像奖中,它只是一个技术奖,与它的贡献不成比例。”

所以这次甄子丹干脆戴上了面具,演起一只猴子。
甄子丹:面具后的猴子 - 壹读 - 壹读
最后打个广告,壹读微社区上线了,入口就在壹读微信(yiduiread)首页下方自定义菜单的最右边。

*想和壹读合作吗?想定制壹读的创意视频吗?请热烈勾搭我们:panxl@ireadweekly.com


更多精彩内容请见第
38期《壹读》杂志


关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信

用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。

微信号:yiduiread


趣你的微信

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。
微信号:ifunyou

  评论这张
 
阅读(2055)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017