注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

王石:不要谈革命,也不用说爱国   

2014-02-24 12:06:57|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王石:不要谈革命,也不用说爱国 - 壹读 - 壹读
 王石还没有移民,他觉得,他能不移民就解决小孩的教育,自己也没有什么资产安全问题要考虑,而移民却会让他这个董事长变成“二鬼子”,既没有好处,也不能解决问题。

他愿意聊一聊社会的变革,聊一聊文化与国家的进步,但是当他觉得应该停止这些“空谈”时候,他会说: “请把我当作企业家,企业家的风格是解决问题。”

 

 “我从没以天下为己任,但我以己任为天下”

壹读:欧美待这几年,你羡慕他们吗?网上有极端的声音甚至说“下辈子不想做中国人”。

王石:没有羡慕,我作为中国人很自豪,难道不该自豪吗?

以现在中国的地位,整个世界都没法忽略你。而且我一直觉得,中国要往前走,无论抗拒也好,要学习谁也好,都需要回来找中国的传统,去分析我们自己,回到我们自己,梳理我们自己,重建我们自己,我说的是文化和传统。

出去后,我有个很大的感受,出国前曾有种急迫感,觉得体制和制度再不改就没机会了。出去后才明白,关键不在这里,关键在我们的文化。

过去我们经常说,我们的文化是障碍;但现在讲,我们的文化,特别是经历过复兴的文化,可能是激励。

 

壹读:但改变文化是很漫长的过程?

王石:几千年农业文明中形成的东西,进入工业文明后改变速度当然慢。但现在是后工业时代、是移动互联网时代,不要着急。为什么不要着急?因为想慢也慢不了。更没必要谈革命,革命是非常糟糕的。

 

壹读:但我相信很多人会说不乐观,包括对文化的梳理、检讨……

王石:我不是作为公知来谈这个问题,请把我当作企业家,企业家的风格是解决问题。

 

壹读:我问过好几个人同样的问题,今天也问问你。你有没有觉得,你年轻时想改变的世界很大,年纪越大想改变的世界越小,小到只剩下你自己?

王石:可能正相反。我年轻时没野心,也许你们年轻时目标很明确,但我很不明确,甚至不知道将来要做什么。所以,不存在随着年龄增长而怎样的问题。那时只想做番事业,做了一个发现不适合就换一个,又发现不行就再换一个。最后发现我适合做企业家。我曾很欣赏索尼,曾想把万科做到索尼那样,那是我的终生梦想。

到汶川地震出现“捐款门”,包括“拐点论”的时候,我才知道我的影响力比我想象的大,万科对行业的影响力比万科自己感觉的大。原来我只洁身自好,你行贿是你的事,我不行贿就行了。但现在我会想,万科会对整个行业乃至整个企业界有示范作用。人们看到一个企业想做大并非必须要官商勾结,必须要行贿腐败,事实上这种影响已经出现了。

 

壹读:真觉得自己的力量很大?

王石:是别人觉得,是别人赋予我的。回到刚才的问题,我从来没有以天下为己任,但我以己任为天下,我能实现自我就很满足了,能把万科做好就相当不简单了。

 

“我不敢说我爱国,只能在心里想”

壹读:我听说你曾经非常肯定地表示过自己不会移民。

王石:我没讲过企业家不能移民的话,只是我个人不会移民。逻辑很简单,我的事业在这儿,过去、现在、将来都是。这是我创立的企业,我的资源都在这里。

我要移民得有几个理由吧,无非是这么几个:出国到哪儿不用那么多签证;子女得到更好的教育;资产安全。

 

壹读:这些理由对你都不成立?

王石:中国护照办签证是麻烦点儿,但绝没麻烦到需要用移民来解决的地步;第二,我用不着用移民解决小孩教育的问题,她原来在澳洲,现在在日本接受教育;第三,我的资产差不多都捐了,可以说我没什么资产,我就是拿工资奖金生活,基本不留钱,不透支就不错了,偶尔做公益还会透支,还得借钱。跟别人说,别人都不信。

我是董事长,假如我移民了,却让别人安心做事,大家怎么想?别人会指着我说:这人随时准备跑、这人是个二鬼子……所以,对我来说,移民没有任何好处,解决不了任何问题。我的护照都是中国护照。有人要移民,我就告诉他,想做事业就不要移民。

 

壹读:和爱国无关?

王石:我不用说我爱国,我在心里想。

王石:不要谈革命,也不用说爱国 - 壹读 - 壹读
 
 更多精彩内容请见第38期《壹读》杂志


关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信

用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。

微信号:yiduiread


趣你的微信

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。
微信号:ifunyou

  评论这张
 
阅读(58406)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017