注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

美女间谍都去了哪儿?丨壹读百科  

2014-12-09 17:35:03|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美女间谍都去了哪儿?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

本文来自壹读微信【壹读百科】栏目

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


今天要谈美女+间谍,壹读君禁不住有点激动。


当然,我们不是说川岛芳子。在二战时期,演艺界人士混间谍圈的不少见。凭借自身的美貌、知名度以及可以四处走穴的优势,这些演艺明星有更多机会周旋于高官之间搜集情报。


不过,壹读君发现不像其他美女间谍“成者为王败者为寇”的结局,战争时期的很多女明星间谍都可以独善其身。爱江山更爱美人的壹读君就来说说,那些明星女间谍们最后都去了哪?

 


值班壹读君 ︱张小羁


黑人舞女被戴高乐授奖章

上世纪三四十年代,有一位来自美国的世界上第一个“黑人超级女明星”约瑟芬?贝克,硬汉大作家海明威称赞她“过去是、现在是、将来也是全世界最漂亮的女人。”1925年19岁的她只身前往法国开拓演艺生涯,并以性感大胆的舞蹈和柔美歌声红遍法国,在做舞女的同时她也被法国情报部门拉拢,成为一名间谍,从纳粹高官处搜集了大量重要情报。

美女间谍都去了哪儿?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

二战爆发前夕,约瑟芬在整个欧洲和中东四处巡回表演。表面上,她的工作是劳军挣钱,但她的每一次旅行都另有秘密任务――为英法情报部门搜集情报。她经常身着华丽的晚装出现在各个大使馆、舞会、夜总会并周旋于高官之间,与一切她认为有利用价值的人调情,从而搜集了大量情报。


不过依照壹读君多年研习抗日神剧的经验,约瑟芬是一个心大的姑娘。军队调动的情报她就用密写药水写在随身携带的乐谱上,有时还将听来的信息密密麻麻写在2只胳膊上。


但她是一名幸运的间谍。1945年战争结束后,法国总统戴高乐亲自授予约瑟芬“战争十字勋章”和“抵抗奖章”。1975年4月,约瑟芬去世,为表彰她对国家的独特贡献,法国政府为这位平民的葬礼还鸣放了21响礼炮。


契科夫侄女有可能扭转了二战局势

二战期间是一段惨不忍睹的时光,但是女明星的市场是很旺的,尤其在德国,希特勒要用漂亮的女明星为纳粹代言,也给美女间谍提供了发光发热的机会,这其中就有俄罗斯著名作家契科夫的侄女。


奥尔加?契诃夫娃是是曾经风靡全德国的电影明星。她作为纳粹投资希特勒情妇的好朋友,也是希特勒最爱的女明星之一,然而希特勒到死都不知道,契诃夫娃是一名超级间谍。

美女间谍都去了哪儿?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

契诃夫娃1898年生于沙俄高加索地区。1920年,22岁的她离开父母和女儿孤身一人来到德国柏林,并开始进军演艺界。


凭借大文豪亲戚的出身以及谎称自己是莫斯科艺术剧院的演员受过大师调教的忽悠能力,契诃夫娃获得德国知名导演的青睐成为新剧女主角。这部电影获得巨大成功,她的拥趸也遍布德国,用壹读君的话来说,那架势是锣鼓喧天鞭炮齐鸣红旗招展人山人海。


纳粹上台后,她成了纳粹宣传电影中的王牌女主角,吸引了众多纳粹高官的追求。“二战”期间,希特勒经常邀请她参加各种各样的宴会,在宴会上,契科夫娃凭借自己的容貌迷倒了众多纳粹高官,并因此窃取到了许多纳粹的核心机密,不露生色地传给了克里姆林宫。


到后来有研究者认为,契诃夫娃曾提前获知德军将在库尔斯克发动攻势的消息,结果1943年那里发生了坦克大战,彻底改变了德军在东线的战局。


契诃夫娃如何成为前苏联间谍的经过一直是个历史谜团,有说法是效力于前苏情报机构的契诃夫娃的哥哥将妹妹发展成为一名间谍的,也有说情报机构扣下她的女儿和母亲做人质。苏联红军攻陷柏林后,契诃夫娃被秘密接回了莫斯科,据说她在那里被审问,具体谈话内容已经不得而知,总之最后被放了。


这位同样善始善终。契诃夫娃返回德国后继续她的演艺事业,1955年息影从商,开了一家化妆品公司并且非常成功,老来在家人陪伴中安详死去。


希特勒的女明星当间谍里外不是人

不过契诃夫娃从未承认过自己的间谍身份。直到本世纪初才有新证据发现一些被视作纳粹政治宣传帮凶的明星们曾为莫斯科提供过纳粹高层的情报,其中之一是来自瑞典的莎拉?莱安德。

美女间谍都去了哪儿?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

一名研究克格勃档案的俄罗斯学者发现,原苏联高级情报官员帕维尔?苏多普拉托夫临死前的一段忏悔告白录音说,苏联情报机关在战争之前将莱安德招募为情报员,代号为“罗斯玛丽”。据说她的苏共党员证就保存在克格勃档案中。


由于美女明星具有四处走动但不被人怀疑的优势,莱安德凭借自己能够自由地往来于柏林和瑞典首都斯德哥尔摩之间,担当起了苏联的秘密信使。


苏多普拉托夫在死前告白录音中说:“莱安德帮助我们描画出了当时北欧的整个局势图,其中包括英国、美国和德国在那里的不少利益所在。”


凭借其巨大的名气和地位,莱安德获得特许将其赚取的金钱的2/3投资回瑞典。在英国轰炸机1943年炸毁了她在柏林的寓所后,莱安德逃回了瑞典。


莱安德逃跑后,面临里外不是人的局面,纳粹德国将她称为叛徒,瑞典人又认为她曾是纳粹帮凶而对她冷眼相待,她本人也在一些访谈中倾诉这样的苦恼,虽然她只是说自己是为了生计,并不承认是间谍。


壹读君从小就知道外面不认识的人绝不随便让他进家门,纳粹怎么这么爱培养外国女明星?一句老话,僧多粥少。希特勒得势后,著名影星马琳?迪特里希和葛丽泰?嘉宝都拒绝再同德国电影公司合作,用我们今天的话说,就是政治觉悟高。


另一方面,纳粹认为德国妇女应该是忠贞的母亲和妻子,纳粹德国宣传部长戈培尔于是坚持使用外国人担任性感明星。


谁知道这是不是纳粹为了掩饰自己人缘不好而找出的借口。



如果你希望转载,请联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(4295)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017