注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

孙俪,娘娘的孕事  

2014-02-19 17:12:18|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙俪,娘娘的孕事 - 壹读 - 壹读

| 易珥

甄嬛依靠儿子坐稳了江山,而孙俪,则以二胎实现了“完美人生”。    

 

  孙俪在微博上晒出了自己大肚的照片,隐晦表示自己怀上了二胎。在收获祝福的同时,也有人质疑,邓超非独生子女,这是否符合二胎政策。

这不是第一次名人的肚子惹争议。年前闹得沸沸扬扬的张艺谋超生事件,终以其缴纳748万罚款了结。生与不生,是个权利问题。僭越这种权利的人,往往处在社会结构的两极,中间的人,僭越成本实在太大。但如今二胎政策已经施行,“单独二胎”政策正在酝酿,孙俪的坦诚,似乎说明她并没有经历张艺谋曾经历的那种压力(或者并不在意)。

可以想见,如果“单独二胎”政策真的施行,明星的二胎现象将层出不穷。当我们在生育问题上开始有一些选择权的时候,却突然发现,能够实现这样选择的人必须得占有足够的社会资源。除了房子收入这种标配,女性还得面对更加残酷的就业市场。孙俪因为怀孕可以推掉几部新戏,有多少人能承担数次怀孕中断工作的后果?

不过,这样的“选择崇拜”仍然不及“子孙崇拜”。上个月,大S38岁“高龄”得子,其夫汪小菲发了条可谓“扬眉吐气”的微博:“33岁,喜得一子,高兴之余,心有余悸。看别人皆有辉煌成功时,殊不知其中付出的代价巨大。但是,在你成功时,不知感恩,不懂惜福,必有一报。是好是坏,冷暖自知。不要存有侥幸心理,末法时代,现世报越来越快,后会有期。”

在儿子降临之初讲“现世报”,可见汪小菲被之前“逼孕”、“逼子”的事情气得不轻。施行二胎政策,选择权只在单个方向迈了一步,它将很快和结婚、房子一起被列入“人生圆满者”或者“人生赢家”才会做的事情。而反方向,选择不生或者少生,才需要解释,乃至百口莫辩。

《甄嬛传》中,孙俪扮演的甄嬛一直在怀孕的事情上和后宫的嫔妃勾心斗角,她最终依靠儿子坐稳了江山。现实生活中,明星孙俪当然不需要孩子来满足生存需要,这是她个人的选择。我们看“娘娘的肚子”的起伏,戏里是种种惊叹,因为那是决定人物命运的转折点;戏外是恍然大悟,惊喜羡慕,或者一声叹息。戏外的事情,倒不是纯粹的娱乐,而真跟我们自身有些关系。    
孙俪,娘娘的孕事 - 壹读 - 壹读
  更多精彩内容请见第38期《壹读》杂志

关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

壹读微信
用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。
微信号:yiduiread

趣你微信
每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。
微信号:ifunyou
 
  评论这张
 
阅读(1535)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017