注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

后宫的真相:甄嬛穿越清宫的真实日常生活丨壹读穿越   

2014-12-05 16:10:29|  分类: 壹读穿越 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
后宫的真相:甄嬛穿越清宫的真实日常生活丨壹读穿越 - 壹读 - 壹读

本文来自壹读微信【壹读穿越】栏目

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


值班壹读君丨王璞

从曾经的《还珠格格》到如今的《后宫甄嬛传》,后宫剧俨然已经开疆拓土到了大洋彼岸的歪果仁地盘。多少如花少女梦想也清穿一把,跟果郡王、四爷来一场一对多的轰轰烈烈的恋爱。


那么少女们,梦回深宫后院当一回深闺璧人的生活到底如何?壹读君劝你还是谨慎行事。


什么,你不想衣来伸手饭来张口,还想有些一技之长,那么咱们去一所名叫“清宫”的技校怎么样?在这里培训过的宫女,不仅包吃包住,还发工作服,虽然工资不算高——每月几两俸银,相当于现在的千八百元。

风流倜傥的果郡王,深沉内敛的四爷,连和珅都是美男子呦喂!嘘!这可是在宫里,哪能肆无忌惮的犯花痴,当宫女要“行不回头,笑不露齿”,喜怒哀乐不行于色,脸上还总要笑吟吟的带着喜气。别怪壹读君没提醒你哦,小心还没见到高富帅和小鲜肉先挨了板子。

不过,像马尔泰?若曦周旋于N个皇子之间,或是像甄嬛身边的浣碧姐姐起初不忘在皇上面前献殷勤,后来又打扮得花枝招展勾引果郡王,我可是从来没见过。

先插一句,清朝宫女出自内务府三旗,旗人是“称名不举姓”的,千万别忍不住唤出自己的全名,否则宫里人准当你是穿越来的。

做宫女最先收起来的就是真心,整个人像蜡皮包着似的,装着最重要的三件事,规矩,规矩,规矩。

就拿在御前伺候来说,是决不能翻着眼皮看皇上的。只能垂手肃立,用眼睛看着脚尖,没有旨意是万万不能出声的。像浣碧姐姐主动为皇上加菜添茶是绝不可能的。也难怪甄嬛和她赌气,说是赐给她珍珠项链和浮光锦的衣料,这哪里是赏赐啊,绝对是陷害。宫女一年到头差不多只穿两种颜色的衣裳,秋冬是紫褐色,春夏穿青色,平时不许涂抹脂粉,更不能穿红戴绿的。浣碧浓妆新衣的,以为是去勾引皇上,事实上肯定逃不掉一顿板子。
后宫的真相:甄嬛穿越清宫的真实日常生活丨壹读穿越 - 壹读 - 壹读

疼,是次要的,关键是……羞耻感……宫女挨打是要扒去裤子的,执法太监把衣服一扒,裤子褪下来,露着屁股,板子是要直接拍在肉上的。而且打死也不许出声。

哎,别怕,虽说宫里规矩多,吃穿用度却是极好的。就拿每日的吃食来说,鸡鸭是吃腻了的。午餐照例是8个菜,像狮子头、烧排骨之类的都是大路货,大家都等着最后一个菜——大砂锅,常吃的有砂锅什锦、砂锅鸭子、砂锅整鸡。

即便是早餐,主食也有四五种,杂样馒头之外,什么香油酥圈、马蹄烧饼、麻酱烧饼、炸三角这些油的、酥的最受欢迎,再配上各种粥,稻米粥、红米粥、薏仁粥、小米粥,不比现在五星级酒店的自助早餐差多少。

如果赶上伺候慈禧这样的主子,每月还能分到两次上好的水果。慈禧不喜欢用香,在屋内摆放新鲜的水果散发果香。每月的初二和十六会用新的换旧的,换下来的水果就属于宫女了,有佛手、香橼和木瓜。即便是一般的宫女,每年的四月初一也就是夏季的第一天,还能吃樱桃,紫红的扁圆小果子放在白磁盘里特别好看。对了,到了夏季每人每天还能领到一个西瓜。


这些除了皇家特供就是海外直邮,全是无公害有机食品呢。什么地沟油、苏丹红、三聚氰胺可是从来都没听说过。

吃的是不赖,可问题来了,宫女们常常在面对美食时要收住一颗吃货心。还是因为,规矩。


宫女每餐能只能吃八分饱,这还真不是为了保持身材,而是怕在主子面前失仪犯忌。特别是服侍皇太后、皇后的宫女,身上不能有丝毫的怪味,所以要穿越到清朝,就别想再碰海鲜、鱼、韭菜。还有刚才提到的西瓜,赏归赏,吃是不能吃的,怕出虚功,只能领了西瓜站在下房的石头台阶上,把西瓜高高举后扔下,西瓜摔得粉碎,算是宫女小姐妹们彼此逗乐的游戏吧。
后宫的真相:甄嬛穿越清宫的真实日常生活丨壹读穿越 - 壹读 - 壹读

规矩多,可还没说完呢。不只是当差,不当差时也不省心,尤其是睡觉时更是提心吊胆。在皇宫里睡觉有且只能有一种姿势——侧面蜷着睡!宫里人都信神,传说各殿都有殿神,一到夜里全出来到各殿察看,保护着太后、皇上和各主子们。睡觉大八字一躺,冲撞了殿神可是犯了大罪,要挨打。

不过,像这种小事打得也不算重,而且宫女从来不打脸。清宫戏中动不动就让宫女掌嘴的事情……少。宫里人常说女人一生的荣华富贵全都在脸上。清朝也和现在一样,脸若在,梦就在,天地之间才能寻得真爱。

可说到真爱,想想就是心寒啊。熬过了四五年,出了宫,以为在清宫技校学了手艺开了眼,从此能嫁入富贵人家当主子,不过,这还得看现在的主子啊。一入宫门深似海,万一主子不靠谱,没出宫前就被指婚给太监也是常有的事,请自行脑补后半生,画面太美不敢看……

话说回来,如果真的穿越到清朝,还不赶紧提醒他们鸦片战争和八国联军,谈个毛的恋爱啊!

参考文献:金易、沈义羚: 《宫女谈往录》



如果你是媒体或者自媒体,喜欢我们的文章并希望转载,请联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(53764)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017