注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

按规定,动物要多久才能成精?丨壹读百科  

2014-12-04 19:43:57|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按规定,动物要多久才能成精?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


据壹读君也不知道的原因,动物修炼成精这个话题这两天大家都很关注。


按照历代以来神话传说中的相关规定,修炼成精对于动物们来说是一件严肃漫长又痛苦的事情,一些动物不得不忍受扒皮之苦、等生等死才能修成,例如老虎和蛇。


不过,由于一直没有被纳入相关部门的有序管理,除了个别如中华鳖精、鸡精之外,动物成精既不用登记,也不用摇号,让成精这件事一直没有标准化、制度化,给研究工作带来了很大难度。


今天壹读君就来说说,动物修炼成精到底要多久。


值班壹读君丨张小羁


多年媳妇熬成婆,成精最主要靠资历

想知道非人类要修炼成精到底要费多少工夫,我们先来了解一下“修炼”在动植物界的概念。


动植物禀赋灵气、获得超自然力的“精怪化”过程大致是先成精、再化人——非人的自然物先获得超自然力化为精怪,再进一步获得化为“人形”的神力。


所谓“修炼” 是道家的概念, 指信道者通过修德积善和研习实施诸种方术以求不老不死, 最终达到长生永驻———成仙的目的。而非人自然物的“修炼” 仅仅是对道教修炼之术的模仿,等于是把神仙道教的修炼观念“移植” 过来。


自汉代以来,“物老成精”的概念深入人心。年久日深的自然物(包括动植物及其他无生命的器物)皆能获得精气, 成为精怪作祟人间。在这个概念里,任何物体都可以成精,所谓人有多大胆,地有多大产:扫帚精、浮石精、树精、龟精、犬精、蛇精……壹读君脑补了一下,套用到现在,变形金刚应该就是卡车精。

按规定,动物要多久才能成精?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

在巫鬼道影响下形成的“物老成精” 之说, 强调的是万物之“老” , 即活得久了, 天地日月精华吸得多了,便自然而然“成精” 、自然而然具有化为人形的能力———这对于变化的主体来说, 基本上是一个完全被动的过程。


狐狸变成美女,需要花多长时间?

东晋葛洪所著《抱朴子》一书中说:“万物之老者, 其精悉能假托人形, 以眩惑人目,而常试人。唯不能于镜中易其真形耳。”


葛洪说成了精就有了变化能力。但是“老物精” 的变化能力与其“老” 的程度———修炼时间的长短直接相关。


东晋郭璞所著《玄中记》曰:“千岁树精为青羊, 万岁树精为青牛, 多出游人间。”老树精活了千岁和活了万岁的, 因修炼时间长短不同, 获得的变化能力也不同, 分别化为“青羊” 或“青牛” 。虽然壹读君也不知道化羊和化牛哪个法力显得更高些。


我们还是拿与人类关系最密切的精怪——狐狸精来举例。大概因为在人类中无可比拟的高人气,狐狸精是众多精怪中修炼时间和变化“法力”相关性最明显的一只。上面那本《玄中记》中说:“狐五十岁, 能变化为妇人。百岁为美女, 为神巫;或为丈夫, 与女人交接。能知千里外事,善蛊魅, 使人迷惑失智。千岁即与天通,为天狐。”


也就是说,要修炼到变化成妇女的境界,大概50年就够了,但是要变成美女,还要再花50年。是的,长相普通的妹子们和美女的差距就是这么大。

按规定,动物要多久才能成精?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

漫画家张旺所画的狐女

不过,狐狸成精的年限各朝各代也有不同。清朝《子不语》中说,狐狸修仙要“先学人形,再学人语。学人语者,先学鸟语;学鸟语者,又必须尽学四海九州之鸟语;无所不能,然后能为人声,以成人形,其功已五百年矣。”为了修仙,学这学那,至少得花上五百年。用倪萍大姐的话说:五百年!同志们,那就是一千年啊!


变成妖精的狐狸有什么办法对付呢?《搜神记》中有“魑魅忌狗, 所别者数百年物耳;千年老精, 不能复别”的说法,即数百年老狐还怕狗, 但千年老狐就不怕了,而修炼境界较高的狐精还能与一些道行尚浅的伏狐者斗智斗法。


捡到宝贝,就等于开了外挂

在物老成精的设定下,想要成精貌似就一个字:等。但是很多动植物会发挥自己的主观能动性,以早日修成得道。


壹读君以受欢迎度仅次于狐狸精的妖精——蛇精为例。《白蛇传》中说,白娘子是修炼千年的蛇精。在千年这个时间上是没什么太大争议的,但可能是由于蛇精人气太高,民间流传了关于她的很多版本,在白蛇是怎么度过这一千年的问题上说法很多。


杭州说书版的《白蛇传》中记载,宋朝时,八仙之一的吕洞宾广度众生,化身成小贩,在西湖断桥边卖仙丹变成的汤圆。当时还是如花少年的许仙买了一粒吃了,结果三天三夜无法吃东西,家长认为这是严重的食品卫生问题,就拉着许仙跑去找吕洞宾算账。


好心办坏事的吕真人知道许仙没有仙缘,就将他抱上断桥,倒拎着他把汤圆挤了出来。汤圆掉进西湖,恰好被一只乌龟精看到,乌龟精张嘴要咬,却被正在湖中修炼的白蛇抢先吞下,长了五百年的功力,白蛇就此与许仙结了缘。而那只乌龟,后来就变成了一个专门跟白蛇、许仙过不去的老和尚,法号法海。

按规定,动物要多久才能成精?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

描绘《白蛇传》的装饰画

所以说,在多久修炼成精的问题上,吞仙丹、仙物可以显著缩短修炼时间的。在别的版本中,白蛇要么在天庭闲逛的时候偷吃了王母的蟠桃长了道行,要么就是多吞了别人修炼时吐出的仙丹然后有了变化人形的神力,而《西游记》中的金鼻白毛老鼠精,偷喝了佛前油灯的油,也能提前成精,后来还找托塔天王做了干爹。看来修仙傻等可不划算,还是要机灵。


别以为做妖精就不用读书

动物要早日成精,除了眼疾口快搞点仙丹,还有一个办法就是加强文化知识修养。


唐代《广异记》中有一个道士遇狐狸的故事。


这个叫孙甑生的人本来是个职业养鹰人,有一次放鹰,误打误撞进了一个洞窟,“见狐数十枚读书。有一老狐当中坐”,正在上课。这位孙先生一看这是民办学校啊,就闯进去抢了狐狸的书跑了。第二天,有十多个人拿了钱和帛,上门求他,想把书赎回来。不用说,这些人都是狐狸变的。孙甑生不同意,狐狸就说:“你拿了也不知道怎么用,如果你能抄一本留着,书还给我们,就传法术的口诀给你。”于是孙甑生就学到了狐狸的法术,并约定狐狸的书不外传,否则就死于非命。结果到了天宝末年,唐玄宗听说了这个事,好奇心大起,非要甑生把狐狸书拿出来,甑生不肯,唐玄宗一怒就把他砍了。


按照这个传说,狐精有供学习的书。这种书被称为“天书” 、“狐书”。所以大家以后用“狐狸精”骂人的时候先三思,狐狸精也是有文化有教养的。

按规定,动物要多久才能成精?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

最后壹读君顺便说一下,相比中国妖怪的艰难辛苦,日本的妖怪成精似乎要容易很多。比如日本传说中的猫妖“猫又”,十岁以上的老猫就可能变成猫又,尾巴会分叉成两条,之后每过九年,再分叉一次。等分成九条尾巴,就可以化为人形。有的老婆婆养的老猫变成猫又,就把主人吃掉,自己变成老婆婆……


除此之外,日本还有家具器物变成的妖怪。人家里的伞、衣服、凳子等等,如果放置百年不理,就会吸收天地精华,或者积聚怨念成为妖精。这种妖怪就比较可爱,一般只会捉弄人,而且都有名字,比如琵琶变成的叫琵琶牧,灯笼变成的叫古笼火,葫芦变成的叫葫芦小僧……这就不叫修炼,叫卖萌了。

按规定,动物要多久才能成精?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

镰仓时代《百鬼夜行绘卷》中的付丧神,最右边两是黑布和伞。


如果你是媒体或者自媒体,喜欢我们的文章并希望转载,请联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(15205)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017