注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

用“反公关” 吸引奥巴马  

2014-02-14 12:05:15|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用“反公关” 吸引奥巴马 - 壹读 - 壹读

 |  沈硕

所以,社交新闻网站RedditAMA社区火了。

 Hi,我是美国总统奥巴马。AMAAsk me anything)我将从4:30开始,用半个小时的时间回答你们的问题。”2012年美国大选期间,奥巴马出现在社交新闻网站RedditAMA社区,与百万网友直接互动交流。

Reddit,这个2005年创立的社交新闻网站,终于迎来了最荣耀的一刻。数据显示,奥巴马的出现令Reddit网站增加了三万新用户。当天Reddit总浏览人数超过20万,网站甚至一度瘫痪。

现在,越来越多的大佬开始参与AMA活动。20132月,微软前总裁比尔·盖茨居然也出现AMA社区,跟网友分享自己与乔布斯之间的关系,“在他离开前几周,我们还在一起共度了一个下午。”

AMA不仅是一个社区,也是Reddit网站创造的众多互联网用语中的一个。AMA = Ask meanything”。

2009年,新的子社区IAMA出现。这个板块用户创造了新的发帖方式——以IAMA开头, AMA结尾。意思是“我是某某,你可以问我任何问题。”

 “我是中国富豪家的保姆,你们有什么想问的?”或者,“我登上了七大洲的最高峰,去南北极滑过雪,在西点军校当过临时教员,你们有什么想问的?”

这种直接而特别的对话方式,是AMA活动的特点。如今,在大多数媒体采访中,几乎没有人期待一个CEO或者政客能真诚面对采访者。回避问题是体现他们聪明劲和技巧的标志。但是在AMA,人们期待直接而真诚的交流。

“一度也有个别名人,以公关辞令回答而遭到了责难,用户认为他们破坏了这里的规矩。”Reddit这种反公关式的模式,被外界认为是未来新闻网站的典范。

当媒体都在采信那些存有疑问的消息来源,从而让公众与事实真相渐行渐远时,需要出现一个中肯而公正的消息平台。就像Reddit网站的AMA。用户在这里提问、回答,并投票选出自己关心的问题。新闻由用户创造,而不是媒体。

然而“拒绝公关”并未影响Reddit的收入。因为不愿投放过多广告,RedditCEO黄易山(YishanWong)向用户推销会员收费服务,期待用户支持他们。这种负责任的态度,为Reddit赢得了良好口碑。2012年年初,Reddit月浏览量就已经达到20亿,用户发布文章(包括图片、视频)3000万篇。这些文章一共获得40亿的投票,平均每篇133个。2013年,Reddit被投资者看好,预计新一轮融资后估值将达4亿。

AMA是如何从一个网络对话形式,升级成为名人聚集的“沙龙”? Reddit网站的总经理艾瑞克·马丁给了答案:“在每一次优秀的AMA活动中,总有一些理想的场景出现,比如将属于两个人的对话,传达给更广泛的受众。我在TwitterFacebook上看到过类似的对话,但它们没能得到更多人的关注。”

更多精彩内容请见第37期《壹读》杂志

关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

壹读微信
用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。
微信号:yiduiread

趣你微信
每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。
微信号:ifunyou
  
  评论这张
 
阅读(1817)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017