注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

美国电影最爱挑哪些国家当反派丨壹读百科  

2014-12-31 09:50:02|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国电影最爱挑哪些国家当反派丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

本文来自壹读微信【壹读百科】栏目

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


《采访》红了。这几天,朝鲜再次验证了它在美国电影中反面角色界的江湖地位。


不知道俄罗斯会不会不高兴,自己的权威被挑战,谁叫他把普京虎放到中国来了,山中无老虎,只能让猴子称大王。在盛产英雄也因此反派需求旺盛的美国电影中,各国反派争相斗艳。今天,壹读君就来说说美国电影中扮演反派角色的国家都是什么样一个定位?


值班壹读君丨张小羁


就是拼了命地不让中国人当反派

由美国哥伦比亚影片公司出品的《黑衣人3》是一部讲述主人公拯救地球的科幻电影,2012年在全球公映。该片在中国国内上映时,反面角色的中国人和主人公在纽约唐人街枪战的情节被删除。其实这不算什么,不让中国当反派更有face的办法是直接把反面角色嫁祸于他人。


2013年上映的《钢铁侠3》,漫画原著中的反面角色是出生于中国的“满大人”。反正美国影片中随便抓几个坏蛋角色都是英国演员演的,估计也不缺这一个,于是片方不假思索地抓了一个英国人来演这个反派。


还有“删减+嫁祸”双管齐下就是不让中国当反面角色的。美国米高梅电影公司2012年公映的《赤色黎明》翻拍版的反面角色设定一波三折,1984年的原版电影本来讲的是“苏联人和古巴人入侵美国”,2008年米高梅宣布重拍时不知哪根筋搭错决定把敌人换成中国人,但再那之后又火速把敌人改成朝鲜军队,并对已经拍摄完成的视频进行数字处理,剪辑掉中国军队的象征。


美国电影最爱挑哪些国家当反派丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

《赤色黎明》反派为中国时的剧照

当然,以上这些栗子们都是最近几年的新气象。华人曾在美国影片中长期扮演反面角色,这其中黑帮形象居多,充满着勒索、暗杀、抢劫、斗殴,毒品等许多犯罪因素。即便到后来中国功夫作为一种新潮元素获得美国人青睐,但华人角色也只是升级成为“很能打也很能干”的黑帮老大,参见李连杰在《致命武器4》中随便甩串念珠就能杀人的角色。


美国电影最爱挑哪些国家当反派丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


而在更早,美国影片中中国人的反派形象由“傅满洲”这个人物演变而来。傅满洲是英国小说家萨克斯?罗默于19世纪末创作的系列小说中的虚构人物,这是一个瘦高秃头,倒竖两条长眉,面目阴险,到处实施谋杀和酷刑的角色。外国人创作的这个中国人形象,壹读君看了以后也有一种“我一见你就怕”的恐怖感觉。


美国电影最爱挑哪些国家当反派丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


现在,中国人不仅不用当反派,别忘了,《地心引力》中的女主角是被中国的天宫一号拯救回地球的。个中理由,各位就尽情YY把,壹读君就不掺和了。


作为垫背,知道真相的朝鲜眼泪掉下来

上文说到朝鲜无辜地为中国背了黑锅,但这也只是继朝鲜在多次扮演美国影片中的反面角色后又接了一棒而已。


2004年有一部木偶动画片《美国战队:世界警察》,讲的是世界某个角落里的一名患有“权力饥渴症”的独裁者正在向世界各地的恐怖组织兜售大规模杀伤性武器,企图以此制造混乱从中谋利,而美国某个奋力维护世界和平的正义组织就担负起了拯救地球的重任。问题是看剧照就知道“独裁者”指的是谁。


美国电影最爱挑哪些国家当反派丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


这部影片让朝鲜政府发了一次跟最近这回差不多程度的飙。为了反击这部电影,朝鲜播放了金正日1985年执导的《平壤怪兽》予以反击。这部电影讲的是一只怪兽推翻了残暴政府后自己成了新的暴君,后来最终被毁灭的故事。寓意之迂回深刻,壹读君不明觉厉。


美国电影最爱挑哪些国家当反派丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


不过,朝鲜在被当反派后也是有选择性地发飙的。2013年上映的动作片《白宫陷落》中,朝鲜恐怖分子和白宫叛徒内外勾结,攻陷白宫,俘虏总统,企图控制核按钮毁灭美国,男主角只好老套地力挽狂澜让灾难免于发生。类似的影片还有好些,虽然朝鲜扮演的均是反面角色且最终被挫败,但是朝鲜对影片的反应大多比较平静,可能他们觉得直捣“美帝”巢穴的行为没什么不妥吧。演个反派都能演出这么深的水,壹读君越来越看不明白了。


朝鲜你消停点,反派专业户俄罗斯还没出场呢

要说俄罗斯反派在美国影片中的江湖地位,一句话来说就是,007系列的邦德和《第一滴血》系列的兰博这两大经典英雄人物,几乎倾尽大半生或直接或间接地与战斗民族的反派们作斗争。


美国影片中俄罗斯荧屏恶棍的坚挺形象几十年如一日,从对美国发起恐怖主义活动的俄罗斯恐怖分子,给美国制造麻烦和威胁的俄罗斯间谍,想摧毁美国财富的俄罗斯富商、觊觎美国财富的俄罗斯官员和黑帮等等。


甚至《地心引力》中摧毁美国空间站让男女主角陷入险境的也是俄罗斯卫星的碎片!这是不是就是传说中的“如果我死了只想死在你手里”的感情?


不过,影片对于俄罗斯坏蛋的刻画还是带有人性和种种优点的,比如磨刀不误砍柴工,时不时跟007来点感情戏。在20世纪90年代,俄罗斯的匪徒成了主要坏蛋,约翰?马尔科维奇在《赌王之王》中扮演泰迪?克格勃,一个在纽约的玩牌老手,说话时带有含糊不清的俄国口音。在这部电影和其他电影中,俄国反派聪明机灵,适应力强。


美国电影最爱挑哪些国家当反派丨壹读百科 - 壹读 - 壹读


美国电影对俄罗斯反派的“器重”让中国有点不舒服。由俄罗斯人扮演大反派的《钢铁侠2》在中国上映时,反派的俄罗斯口音被模糊化处理,几个和莫斯科有关的镜头也被删减。美国变着法儿地不让中国当反派,中国暗中向俄罗斯送去秋天的菠菜。



如果你希望转载,请联系我们并取得授权


  评论这张
 
阅读(4411)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017