注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

做男性性工作者,要“把脸放在家里”  

2014-02-11 10:42:44|  分类: 封面故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  | 陈晔
 

一位性学博士亲身“卧底”调查之后,发现男公关和女客更容易产生感情。

与历史悠久的“小姐”相比,“男公关”只能算是一个新兴行业。在美国,“男公关”出现于20世纪,而在中国,男性性工作者作为一个行业的出现要晚得多。

原因不难理解,“男公关”事实上是一种违背传统“男性气概”的职业,这个“矛盾”引起了性学家方刚的学术热情。2006年,还在中国人民大学读博士的方刚花了两个月时间,“卧底”深圳一家夜总会,对“男公关”进行接触式体验、调查——用他的话说,这其实是一场“社区考察”,目的是研究男性性工作者的男性气概。20076月,方的《男性性工作者男性气概建构的质性研究》的博士论文完成。2011年,方刚将博士论文和考察手记一起集结成《男公关》一书出版。

而从中国知网的检索情况来看,方刚是中国男性性工作者话题的长篇学术研究第一人——也是至今唯一一个人。本文对《男公关》的观点和事实进行了部分摘录。
 

男公关说

这些话最常被男公关们用来描述与女顾客关系:“遇到实在难看的客人,不想出街,客人坚持也没有办法,毕竟是这个职业。”又比如,“做公关的出门时,都把脸放在家里,不带脸出来”。还有“赚到钱最重要,那个女人什么样并不重要,只是为了赚到她的钱,逢场作戏,又不是想和她生活。”

他们还说:“想要抓住一个客人,决不能和她上床。如果轻易和客人上床,上过以后就不珍惜了,那客人就不会再找你了,在经济上还是不上算的。而放长线钓大鱼,可以使客人不断来公司消费,花钱在他身上。”

他们回绝客人上床的要求时,常用的理由是“为了不伤害你”,“我是真心喜欢你,所以才不想和你发生性关系。”

在聊天时,他们要“揣摩客人的性格,跟着她的性格走,她想听什么你就说什么。如果性格方面实在合不到一块儿去,谈不来,女客人找你一两次就不会再来”。

“公关们每周都会给老客人挨个儿打电话,老客人肯定也会再去找别的公关,但是,只要偶尔来找你一次,这客源就算没断。客人也会拿你和别的公关进行比较,这比较除了性上的,还有感情上的。每个成为常客的客人,都是比较的结果。”

“女客人需要先谈情。”女性同陌生男人上床,较之男性找小姐上床,更会担心自身安全。只有通过聊天,并且聊出感情了,至少是聊出“感觉”了,才会更自然地上床。


调查者说

一些媒体将男性性工作者描写成枯槁的形象,而我所接触的男公关,每个人都非常阳光、青春。有的人只是比较瘦,但还是有健康的肤色和身材。他们都否认从事性产业会对他们身体有太大的影响,“都很会保养自己”。

一家这样的“公司”设以下几个部门或职位:楼面部——楼层服务员;咨客——引导客人入场;DJ——客房点歌员,大多为女性;营销部——客房推销,每天起床后到处打电话找客人晚上来玩;公关部——男公关;礼仪部——小姐;当然,还有酒水部。

这些部门的分工主要是“做营销的把客人弄进包房,而做男公关的要把客人带出夜总会,弄上床”。但男公关和小姐并非可以随意进客房揽客,通常由帮客人开房的营销人员决定。所以,如果哪个营销员订房好、订房多,男公关和小姐就会去讨好他们。当然,不同部门之间也可以互通,比如互相推销,而营销部也可以选择“出台”。

深圳男公关的女客主要来自香港和台湾,只有20%来自内地。而北京的男公关遇到的女客也有大量非内地籍的。这些女客大多四五十岁,30岁以下和60岁以上的都很少。

男公关对女客相貌美丑的判断能力似乎已经丧失。很多受访的男公关会表示自己没有遇到过太老太丑的女客,但从其他人的描述中来看,事实并非如此。

事实上,男公关会在聊天中,通过美化客人的“美貌与身材”来抬升自己。

 

参考资料:《男公关》,方刚著,

群众出版社20111月版

更多精彩内容请见第37期《壹读》杂志

关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

壹读微信
用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。
微信号:yiduiread

趣你微信
每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。
微信号:ifunyou
  评论这张
 
阅读(18175)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017