注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

为什么电影院不像演唱会那样按位置定价 | 涨姿势   

2014-11-06 11:04:38|  分类: 涨姿势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么电影院不像演唱会那样按位置定价 | 涨姿势 - 壹读 - 壹读

本文来自壹读微信【涨姿势】栏目

图片来自插画师郭埙

壹读微信号:yiduiread


本文来自第54期杂志《中国人爱得什么病》


值班壹读君|禹忻


想坐在最好的位置看场热门电影?你需要提前几个小时去排队,位置由时间决定;想坐在最好的位置看场演唱会?位置由钱来决定。


为什么电影院不能像演唱会那样,按位置不同定票价?


在经济学家们看来,这个问题简单得就像“为什么有的苹果5元一斤,有的却能卖到100元一斤”:当你占有稀缺资源的时候,你就要想办法制造各种区别待遇,来尽可能多地获取利润;而当你拥有的是与竞争者类似的资源时,你要做的则是竭尽全力提升用户体验,做好细节服务,通过差别化的优势来获得更多客户青睐。


所以,拥有演唱会资源和拥有电影资源的商家,分别选择了对自己最有利的方式来获取高额利润。


一位歌手同一时刻只能在一个场地里演出,再厚颜无耻的“捞金”巡演,也不会在一座城市里连续办上若干场,间隔至少要有半年时间。所以,演唱会无疑是个只能在现场体验,并在记忆里留存的稀缺资源。


相对于演唱会来说,电影就不算稀缺资源了。全国大大小小的电影院同一时间都会放映相同的电影,越是热门电影,上映的场次就越多。再加上2010年以来,影院数量迅猛增长,商家们就只能拼服务和体验了。


演唱会是卖方市场,看电影则是买方市场。再热门的电影,在工作日的白天也是上座率寥寥。影院推出各种团购券、会员卡、赠票活动都无法让上座率过半。搞阶梯票价?大把的观众会拿着最低价的票坐到最好的位置上。


另一方面,中国的电影院越来越多,看电影的人越来越多,电影放映厅却越来越小—百人规模的小放映厅已经成为标配。这样既有利于影院排片的安排,节约成本,也有利于随时调整。在这样迷你的放映厅里,坐在最后一排的观众不用准备望远镜,坐在最边上的观众也不用担心扭到脖子,所以阶梯票价完全没必要。


实际上,看电影依然和看演唱会一样,有不同的价位选择—是的,不是座位的位置,而是影院的位置。一线、二线、三线城市的票价自然不同,同一座城市黄金地带和郊区影院的票价差别也很明显。既然已经有了这么复杂的价格体系,电影院又何必再费力地把一个影厅的座位分个三六九等呢?


如果你是媒体或者自媒体,喜欢我们的文章并希望转载,请联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(4282)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017