注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

微笑挑战凭什么火?丨壹读百科   

2014-11-28 20:10:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微笑挑战凭什么火?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

本文来自壹读微信【壹读百科】栏目

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


目前,朋友圈的微笑挑战击败了晒娃和鸡汤党,成为刷屏冠军。壹读君这样的长期面瘫患者只能表示,大家开心就好。

微笑挑战凭什么火?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

看着朋友圈里满屏的左右护法状照片,又想起了之前的满屏侧颜以及更久之前的满屏冰桶。这种莫名其妙的病毒传播,总是让人……理解不能。


今天,壹读君就压抑着掀桌的冲动,来聊聊为什么在朋友圈里齐刷刷晒微笑突然就红了?

值班壹读君 | 张小羁

资深实习壹读君 | 董苏豪


点名游戏,你还记得吗?

大约是在2004年左右,博客热潮席卷全球,一种名为“The Interview Game”的游戏逐渐兴起,并最终成为跨国界的社交方式。

“The Interview Game”的游戏规则,简单来说就是由一名博客用户选择他的一位好友,并对后者提出五个问题,问题类型可能会涉及隐私,但大多属于人畜无害,比如“你最讨厌哪一部电影”、“你是否单身”等,被选择的用户则需要逐一回答问题,并继续选择自己的一位好友,附上请他回答的五个新问题。

到了中国,当时正火的QQ空间成为这个这个游戏的主要承接户。用户们根据这个游戏的特点贴切地称它为“点名游戏”。我们可以把它看做最近流行的“冰桶挑战”,“侧颜挑战”和“微笑挑战”的雏形。

微笑挑战凭什么火?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

有意思的是,“点名游戏”本身会引发另外的心理效应。就拿“冰桶挑战”来说,对这个游戏感兴趣的人会面临两个尴尬,一是不被点名,会传达出一种暗示:你这人不被人重视,没人关注你。所以当时许多互联网公司的公关部门都开始忙活起来,一边试图说服领导做出身体上的牺牲,一边设法让领导名字出现在点名名单里。

而另一个尴尬是如果发出点名但是点名的对象都不回应,那则是对人脉展示的严重打击。

对于参加“微笑挑战”的朋友们,壹读君斗胆问一句,你们也是不是有同样的担忧?

这其实无可厚非。美国社会学家欧文?戈夫曼有一个“戏剧化理论”,即把社会中的人看作是舞台上表演的演员,利用各种道具(语言、文字,非语言肢体或者表情等等)预先设计或者展示自己的形象来进行表演,并努力获取好的效果——在社交媒体上我们更是如此吧,人性所致啦。

刷屏令人反感,但自我表露有益身心健康

从本质上讲,所有这些点名游戏不管内容是什么,其实都是在向他人传递自己的信息。心理学家将这种行为称为“自我表露”。

人们似乎天生就热衷于将自己的信息展示给别人,无论在网上还是线下都是如此。据统计,在我们每天说的话里,有30%-40%是关于自己的;到了网上,这个比例可以增长到80%以上。

微笑挑战凭什么火?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

从进化心理学的角度来看,自我表露可能是一种进化而来的本能,它可以为我们带来一些生存优势,比如拉近和其他人的关系,或是获得一些自己的反馈,让我们可以改进自己的表现。

我们在展示与自己有关的信息时,还可以从中获得一种自发的快感。美国哈佛大学的一项神经科学研究发现,当人们表达自己的想法,或描述自己的性格时,会激活大脑中名叫伏隔核和腹侧被盖区的区域。

科学家认为这块区域是愉悦系统的一部分。当一个行动产生愉悦的时候,例如当人们从食物或性中获得快感时,能够刺激这块区域;在心理学中,当人作出某一决策后如果被证实正确并产生了好的结果,大脑会向这块区域发送“奖赏”信号,这会促进人的认知能力进一步提升,形成良性循环,这被称作“奖赏效应”。

研究表明,为了有机会获得自我表露后的这种快感,研究中的被试者甚至愿意放弃更多的金钱报酬。可见,自我表露与食物和性类似,都是一种本能的需求,并且在需求得到满足后会对人带来正面的影响。

“点名游戏”最初普遍是指一种亲子游戏,在这里老师通过点名的方式让婴幼儿在课堂上面对其他孩子和家长做自我介绍,以促进婴幼儿在认知、语言、社会性方面的发展,而这竟与成年人爱玩的“点名游戏”的原理有异曲同工之妙:通过自我表露收获良好的效应。

而点名游戏之所以在网络上这么火,也是因为社交网络平台极大地提高了信息的传播效率,放大了自我表露的心理快感,从而吸引更多人加入进来。

这股实为po照、顺便微笑的浪潮,模仿起来还是很到位的

微笑挑战凭什么火?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

模仿是一种愉悦的事情,尤其是微笑。它广受欢迎,又不必付出什么成本。

美国《科学》杂志的网站曾刊登了一则研究,55 名志愿者观看影片,影片中有社会地位高的人(比如医生),也有社会地位较低的人(快餐店服务员),当角色在影片中微笑时,研究者们就记录下来志愿者们颧大肌(即微笑肌)的肌电活动。

研究结果证实,自我感觉强大的志愿者会回应地位低者的微笑,而那些自我感觉弱小的志愿者,会情不自禁地则回应所有影片角色的微笑,

这就是现实中的微笑链。弱小者会在无意识中觉得我应该在车里,不应该在车底,于是看到养眼又强大的对方微笑,自己也会莫名模仿,以这种策略来提高自己的社会地位。

当这股微笑链挪到朋友圈,其实里面也有相似的道理。你看到一个养眼的人在微笑,自己说不定也会模仿起来。

这也印证了1890年心理学家塔尔德就提出的模仿法则:人与人的距离愈近,模仿性愈强;而且低劣者喜欢模仿优越者,下层人物喜欢模仿上层人物,农民喜欢模仿贵族,小城镇和农村喜欢模仿城市风潮。

现在可以加上一句新时代的模仿法则了:无论养眼的人还是路人,都喜欢模仿微笑起来好看的人。

微笑挑战目前看起来风头正劲,无论中年人还是青年人都玩得很开心。按照第六次人口普查数据,中国15-59岁人口为939616410人。那么问题来了:

假设这个游戏从昨天零点开始,中国某人完成了第一次微笑挑战,并选了10个人继续传递,这10个人又各选了10个人接受新的挑战。若这个过程中没有重复点人,每个人也仅发一次。他们都对自己很满意,被点名的一天后都会放出自拍。

多少天后,全国15-59岁的人都能把照片po上去,全民自拍目标达成?

数学不好的壹读君依然挣扎着翻出高中的等比数列算了下,答案是大约8.97天。

所以大家都要加油啊。

如果你是媒体或者自媒体,喜欢我们的文章并希望转载,请联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(4706)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017