注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

商界大佬开会时的真实面目丨壹读特稿   

2014-11-25 18:23:56|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商界大佬开会时的真实面目丨壹读特稿 - 壹读 - 壹读

本文来自壹读微信

图片来自getty

壹读微信号:yiduiread


本文来自第53期《壹读》杂志《中国人爱得什么病》


开会时,吴仁宝“准”,柳传志“狠”,俞敏洪“怂”,王健林“忍”。雷军就不提了,人家根本就不开会。


文 | 胡佳恒


商界大佬从来不乏励志故事傍身,但那些你可能早已腻歪的戏剧化桥段,才不是这个群体的真实面目——职场鸡汤对于你来说,只是一味麻醉剂,他们最接近内心的想法,永远只会在以下三个场合才会披露出来,那就是:


开会,开会,开会。


不过,在近距离观察他们如何在开会时手舞足蹈之前,先暂时忘掉那些畅销书以及教科书上的开会议事原则吧,在他们那里,这套紧密的舶来标准,大部分时候在他们那里无效,少部分时候被用来证明下属这样做是无效的。


他们在开会时,狷狂、谦卑、偏执、无力、冗长而匆匆忙忙,偶尔还会被下属认为是专业主义的撒旦。


但他们有他们的理由,中国式的和个人式的理由。事实上,如果他们的会不这么开,他们在中国商界的地位,很可能就不是今天的样子。


这才是为什么,我们提醒你一定要看清他们开会时一举一动的原因。


什么时候开会,什么时候连夜开会

商界大佬开会时的真实面目丨壹读特稿 - 壹读 - 壹读

3月1日凌晨3点,吴仁宝紧急召集华西村党委连夜开会,不久这个“连夜开会”为华西村赚了一个亿。


吴仁宝是许多商界大佬不得不服的前辈,他在“什么时候开会”这件事上,有一种接近本能的嗅觉。


1992年邓小平南巡结束,中共中央将邓小平在南巡视察期间的谈话要点作为中央1992年第二号文件下发,并要求尽快逐级传达到全体党员干部。当讲话文件下发到吴仁宝手中时,他决定开会,而且是“连夜开会”。


3月1日凌晨3点,吴仁宝紧急召集华西村党委会议。在会上,吴仁宝向大家说明了自己的想法。他认为,邓小平南巡将引起中国新一轮大发展,从商业角度来考虑就是建材市场必定升温,这股热潮当中不能没有华西村什么事。


吴仁宝的建议在党委会上毫无争议地获得通过。当会议结束时,华西村下一个时期压倒一切的中心任务已经明确,概括起来只有四个字:“借钱吃足”——就算是借钱,也要囤积原材料。


很快,3月11日邓小平南巡讲话正式传达后,全国果然掀起了新的建设高潮。原本700元一吨的建筑材料在短短的一个月内就涨到了2000多块;4000元一吨的铝锭则在几天之内就卖到了8000多元。


吴仁宝打了十天的时间差,为华西村赚足了一个亿。


如果说吴仁宝的“什么时候开会”是出于对政商环境的研判,那么宗庆后、马云、黄光裕选择开会时间,更多的是带有个人风格。


“有一年大年三十,宗庆后晚上8点左右跟开会的经销商说,今天过年,大家可以早点走了;第二天也可以迟一点,10点钟来上班都行。”这是某位经销商对媒体描述的宗庆后开会方式。


置身快消品行业,你会发现这种开会选择并不矫情:媒体报道说,2013年亚冠决赛当晚,某国内品牌矿泉水企业老总,一开始十分悠闲地坐在电视机前观看亚冠,而一次次恒大球衣上“恒大冰泉”胸前广告的展示,让这位老总越来越急,后来他直接打电话给秘书,让其召集公司高层开会。


黄光裕也习惯晚上开会,他的工作常态是中午上班,天亮下班,公司的会议与汇报都围绕着这个周期转,有的员工汇报,得等他一夜,第二天上班还得打卡。


媒体报道说,“黄光裕太狂躁了,开会时甚至有人吓得腿发抖”,“有时我们在会议室开会,黄光裕他自己就用摄像头听和看着我们开。所以,我们开会时压力特别大”。


马云也是一个喜欢“连夜开会”的人。


刚创业时,马云有了什么点子,一通电话,十分钟后就在家开会。在马云夫人的回忆文章中,她要半夜下厨做夜宵,他们的儿子也成了“连夜开会”的“牺牲品”那时,马云家里一挤就是30多号人开会,满屋子烟雾缭绕像个毒气室,儿子被关在房里不能出来。“吃饭的时候跟我们一起吃工作餐,这样一来,儿子就长得越来越像他爸爸,瘦骨嶙峋,像根火柴棍支起一个大脑袋。”


也因为疏于沟通,马云的儿子后来染上网瘾,马云夫人不得不辞职回家全职照顾。这就是马云坚持不投资网游的个人化原因。不过往回追溯,如果没有“连夜开会”,可能这场著名的家庭挫折就不会发生。


开会前的准备工作:王健林连续八天没睡着觉


“我在走廊上一站就是一天,当时那个痛苦、屈辱,很后悔为什么逞英雄。我连续八天没睡着觉,开着会就晕倒了,住院。”


要论开会前的准备工作,王健林是最辛酸的。1992年的一次会议上,王健林晕倒住院。他连续八天没睡着觉,当时万达刚创办四年,承接了大连市政府主导但未完成的拆迁改造工程。签署协议后,正好遭遇全国范围内停止房地产融资的禁令。


王健林后来在央视的一次晚宴上回忆:“结果我运气不好,1992年年底发布了六号文件,停止房地产一切融资,当时我协议都签了。老百姓们闹事、静坐示威,市政府出面开会,决定给我融资,有一家行长答应给2000~3000万元贷款。”


王健林为了这笔贷款,前前后后跑了50多趟。“他明明在办公室,跟我说不在;我到他家,他看我在楼下就不出来了。我在走廊上一站就是一天,当时那个痛苦、屈辱,很后悔为什么逞英雄。我连续八天没睡着觉,开着会就晕倒了,住院。”这段经历与此后的格力集团董事长董明珠要货跑了40多趟极为相似。


钱不到位,会就没法开。


从《毛泽东选集》中寻找企业管理方法的柳传志,其治下的联想集团,在很长一段时间里,逢100~200多的大型活动,必定开场全场唱《联想之歌》,结束齐唱《五星红旗迎风飘扬》。


这项规则在2004年被打破。当年联想收购了IBM的个人电脑业务,开会时就多了一些外国面孔,“老外唱得怪怪的”,柳传志说。


同时被打破的开会规矩是迟到罚站。柳传志说:“静默地看他站一分钟,有点儿像默哀一样,其实是挺难受的一件事情。第一次罚站的这个人,订了这个制度,被罚的这个人是我的一个老领导,是原来计算所科技处的一个老处长,他撞到枪口上了,所以罚他罚站的时候,你想他站了一身汗,我在这儿坐着一身汗,后来我跟他说:“老吴今天晚上我到你们家去,给你站一分钟,你非得在这儿站一分钟不可……”柳传志也被罚过,一次是因为被关在电梯里,那时没有手机,叫天不应叫地不灵,只好认罚。2004年以后,这项开会制度也取消了。


而公认脾气不好的任正非,开会之前反倒会调节一下气氛:鼓动大家讲笑话。多家媒体引述华为前工程师李剑波回忆,每次高层开会,任正非都会在开会之前说,今天谁先讲一个笑话?


暴风骤雨还有后面。


控制会议:俞敏洪不出声,唐岩不关心

商界大佬开会时的真实面目丨壹读特稿 - 壹读 - 壹读

在网易工作时,每次开会别人做几十页PPT汇报,唐岩用四个字概括:粉饰太平。


一开会,许多你想不到的事就来了。


比如,俞敏洪口才好,但新东方高层一开会,很多时候都说不上话。新东方高层开会大家各持己见,甚至拿“骂”他来取得统一意见时,俞敏洪都不怕,但一面对老太太——也就是俞敏洪的母亲,他就束手无策。在很长一段时间里,俞敏洪的母亲在新东方身居高位。


媒体报道说,老太太的口才比俞敏洪好上100倍,内容从拿执照到办餐饮店,地点从新东方的传达室到俞敏洪的办公室,对象从CEO王强到各级员工,最后总结:“你们就知道在上面瞎折腾,搞什么股份制,一套一套大道理我不懂,但下面的事情关心过没有?你们根本不懂管理!”


要是被俞敏洪逼急了,老太太一句话砸过来:“我现在不是你俞敏洪的母亲,我是新东方的母亲!”要是俞敏洪还敢说话,老太太就会喊出来:“老虎(俞敏洪的小名),你不要我,我自己住老年公寓去,反正你不要我了!”


俞敏洪只好乖乖不出声了。


再比如,陌陌科技CEO唐岩根本不关心开会的事。在网易工作时,每次开会别人做几十页PPT汇报,他用四个字概括:粉饰太平。他从网易总编辑的位置离开,也有这样的考虑:唐岩理解的总编生活就是“中午上班,秘书把房间打开,茶泡上,开启空调,然后就是盖章,开会——有什么意思?”


他顶多就是开会时打开投影仪大声提意见,“这儿照片太多了,不行。”


这种“开会无用派”的成员还包括史玉柱。媒体披露他基本只跟研发团队开会,而且他希望研发部门对他的依赖再降低一些。


至于雷军,更是直接说:“从不开会决策”,他的理由是移动互联网时代,迭代是以星期来计算的,速度和节奏完全不一样。别说开会,连决策都不发邮件,都在手机上解决。在创业初期,他们也开会,雷军主要说的三句话是“这个点很好”、“速度碉堡了”、“后盖太有金属感了”。


一个颇为戏剧性的细节是,有一次小米公司搬家,雷军不知道搬家之后的地址,还会专门打电话去问,这就更别谈去公司开会了。


相对来说,这些互联网新贵们,正在改变中国商界的开会风气——传统行业事实存在着偏执决策,黄光裕就可以因为下属开会的一个不同意见,把人赶出会场;他可以在下属开会时,通过摄像头观察会议,让下属压力山大。


但在互联网企业,任何人都可以打断李彦宏的讲话,李彦宏也需要保持足够的耐心听取介绍,实在忍不住了才会发问。


不过这些商业新生代也有自己的会议规则:某次例会,主讲人讲完后大家都在鼓掌,但李彦宏说了一句,“没有结论”。他讨论什么都需要你有结论,而不只是过程。


如果你是媒体或者自媒体,喜欢我们的文章并希望转载,请联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(14282)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017