注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

互联网大佬们示范的6条穿西装法则|涨姿势  

2014-11-24 12:03:30|  分类: 涨姿势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
互联网大佬们示范的6条穿西装法则|涨姿势 - 壹读 - 壹读

本文来自壹读微信【涨姿势】栏目

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


今天,首届世界互联网大会在乌镇召开,众位互联网大佬们踩着红毯闪亮登场。


在互联网行业,大家穿衣一向自由。像乔布斯那样的黑色高领毛衣、Levi's 501 牛仔裤以及新百伦993 运动鞋,正是行业典范。如果你穿着西装系着领带出现在中关村的某个互联网公司了,那么你的画风将会严重不对劲。


但在这么严肃的场合,就连平常坚守iPod nano风格七彩搭配的马云,也终于一本正经了起来。

互联网大佬们示范的6条穿西装法则|涨姿势 - 壹读 - 壹读


虽然这帮大佬们平常并不怎么穿西装,但既然难得穿了而且齐聚一堂,壹读君就来聊聊,如何跟互联网大佬学穿西装。


资深实习壹读君 |董苏豪


1.雷军:警察叔叔就是这个人

如果要评选今天在世界互联网大会上穿西装的典型反例,雷军当之无愧。


这身西装,很是能穿出一种10年前的错觉。尤其是在对比之下。

互联网大佬们示范的6条穿西装法则|涨姿势 - 壹读 - 壹读

最明显的问题是,西装外套款式太大,从开领,垫肩再到瘪瘪的袖口,都可以看出至少大上两号左右,是以雷军能将西装穿得仿佛拖在地上。


在八、九十年代的美国,倒是流行过这种浮夸的西装。并不修身的大西装,至少可以穿的非常舒服,而且还能将权威感倍增。


从面料上来看,很可能是灰色的呢子,这是一种休闲的选择,但是并不适用于这种正式场合。说实在的,灰色西装在严肃环境里比较非主流,唯一的好处,就是在这个冬天看上去很保暖。


其实如果想把灰色西装穿出好的感觉,那么建议可以穿人字纹,彻底走向休闲范。


如果雷军对灰色非有执念的话,穿上一身灰也不是不可以,比如詹姆士邦德兄。

互联网大佬们示范的6条穿西装法则|涨姿势 - 壹读 - 壹读

但是,雷军却穿了一条黑色的裤子……顺便提一句,从照片可以看出,他衬衣的领圈也差不多大了一号。


这就没办法了。


2.刘强东:有钱定制,就是任性

上上图中的刘强东,穿的应是定制的休闲西装,风格比较偏欧式,特征为方正的肩膀轮廓、能展现身形的腰部曲线。


由于旁边坐着一位很好的反例,刘强东的穿衣风格尤其赏心悦目。


他的西装面料十分讲究,属于高支羊毛。西装优质的纯毛面料能够有效和明显的减低廉价感。可以看出,刘强东属于对自己的西装造型很用心的人,或者,他背后有个精于此道的女人也未知。

互联网大佬们示范的6条穿西装法则|涨姿势 - 壹读 - 壹读

所谓有钱就要任性,他显然精于此道,把钱花在了定制西装上。


要知道,每个人的肩形都不一样,甚至我们自己两个肩膀的高低都不同。定制西装就是为这种问题诞生的,它能根据肩膀高低的不同制作不同厚度的垫肩,不但美观,而且能够平均分布西装的重量,增加西装的舒适度。


但是,不少互联网大佬并不太在意这些细节。


3.马化腾:标准的中国企业家式西装

互联网大佬们示范的6条穿西装法则|涨姿势 - 壹读 - 壹读

当然,所谓标准的中国企业家式西装,其实也就是美式西装。马化腾的西装倒是中规中矩,宽松且轻便,上可主持早会下可御马奔腾。


肩膀加宽、下摆拉长、腰身放松,经典的美式西装也是这样,中国企业家们对于修身并不讲究。没有垫肩、褶尖?没关系。没有收腰线,看起来像直接挂在肩膀上?没关系。臀部处理方正?没关系。


这种着装风格最典型的表现就在于:裤子太肥!宽宽大大的裤腿,从雷军到马化腾莫不如是。


但是没关系。那句话怎么说来着?主不在乎。


4.李彦宏:时尚时尚最时尚,跳舞肯定棒

互联网大佬们示范的6条穿西装法则|涨姿势 - 壹读 - 壹读

从外貌协会的眼光看,李彦宏大概属于型男一类,形象上名列互联网大佬中的前列。


不管是正式场合还是休闲场合,企业家的着装颜色通常都以常规的黑灰蓝色为主。


但也有人有时想放肆一下,不拘泥在常规色彩中,尝试彩色风格。比如李彦宏,他穿了一身白粉配。


这种色调鲜明的选择,同样来源于美国八、九十年代的浮夸品味潮流。可以说,那个年代的西装品味影响了绝大多数中国企业家,直至今天。


5.扎克伯格:西装正经得不可思议,但仅限上身

互联网大佬们示范的6条穿西装法则|涨姿势 - 壹读 - 壹读

我国也可以拿外国互联网大佬的西装风格作为参考,比如扎克伯格。


在他和奥巴马的互动中,为了一本正经,他穿了一件西装上衣。这让奥巴马惊喜连连,他对现场观众说:“我叫巴拉克?奥巴马。是我让马克穿上了西服外套,系上了领带。”


但是,仔细看,扎克伯格的下半身仍然是牛仔裤和运动鞋,与衣冠整齐的奥巴马形成鲜明对比。以至于双方落座后,奥巴马又拿他开起了玩笑:“他感到不舒服。我们脱掉外套怎么样?”


可见国内国外对码农的恶意,向来都一视同仁。


当然,这并不是正式场合,西装下面穿得如此休闲,倒也不是不可以。


6.马云:教科书级别的西装参考对象

互联网大佬们示范的6条穿西装法则|涨姿势 - 壹读 - 壹读

今天穿得最前卫、修身、完胜其他对手的,是马云。


不穿七彩服饰的马云,欧式的西装风格确实令人眼前一亮。


壹读君觉得,可能是因为马云背后有很多女人吧。



如果你是媒体或者自媒体,喜欢我们的文章并希望转载,请联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(3101)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017