注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

河北并入北京,为什么不靠谱?丨壹读百科   

2014-11-20 11:23:49|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河北并入北京,为什么不靠谱?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

本文来自壹读微信【壹读百科】栏目

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


前几天,河北省要被拆分的谣言又被辟谣了。据这次的谣言说,河北省要一拆为三,其中两部分划入北京、天津,剩下的随石家庄成为直辖市。


河北虽然雾霾是多了点,但大卸八块的处罚好像是略重了些。


虽然用脚趾头就知道不可能,但是类似的谣言,时不时就要出来热传一次。此前,光是确定以及肯定要成为直辖市的城市就不下十个。


关于行政区域划分调整的谣言时不时就会跳出来,今天壹读君就来说说行政区域划分都是怎么定下来的,它又为什么总成为众人YY的目标?


值班壹读君|张小羁


刚开始图省事,以山川河流为界好了


从最早的时候,以天然的山川、湖泊等自然地形为界划分区域是最直观也是世界文明古国都同行的原则。这些自然边界两侧的区域,往往有着不同的气候、土壤,形成不同的农业区和风俗习惯。


《尚书?禹贡》记载了传说中的夏代疆域的划分和管理,其将天下分为九州,分别是冀州、兖州、豫州、青州、雍州、荆州、扬州、徐州、梁州,这九州实际上是按照自然地理状况和文化习俗为原则来划分的。


到了壹读君,呃……秦始皇统一中国之后,天下分为三十六郡,也主要是以山川作为政区划界基本依据。今天山西省的边界在秦朝已经大致形成,古代豫章郡几乎与今天的江西省完全一致。


不过统治者也同样发现,如果某个政区完全以山川等自然地形为界,形成一个完整的独立区域、四塞之国,山高皇帝远,而政区的长官又有一定权力的话,就可能出现凭借天险割据,与朝廷分庭抗礼的现象。一不小心,就成了三国鼎立,或者五代十国。

河北并入北京,为什么不靠谱?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

防着地方闹独立很重要


因此,统治者很早就开始用犬牙交错的原则打破自然地理边界,跨自然地形来设置政区,使各个区域能深入对方内部,互相威胁,互相监督。而这个原则实质上从秦始皇开始就被运用起来,一直到宋代之后被普遍使用。


到了元代,由于国土面积实在太大,犬牙交错的方式也被运用到极致,例如两广地区原有南岭之险,元代将南岭的部分区域分别划给江西、湖广两个行省,以此来控制两广地区。


今天,一些地方无论怎么看,都该划分给另外一个省管辖,但它偏偏就不是,很多时候是出于政治安全方面的考虑。


一个典型的例子是陕西秦岭南部的汉中,那个地方的自然环境、风俗和语言与四川和湖北较为接近,而与省内秦岭以北地区有很大的差异。汉中南面是大巴山,大巴山要比秦岭低,也就是说从汉中去西安很难,入成都就很容易。


问题就在这里。蜀道难,难于上青天,自古以来,大凡在分裂时期或朝代更迭之际,四川盆地总会出现割据性的政权。如果汉中归四川,大火锅国把秦岭的关隘一掐,中央政府的军队想进去就千难万难;但如果汉中归陕西,中央的军队只要过了大巴山就可以长驱直入了。

河北并入北京,为什么不靠谱?丨壹读百科 - 壹读 - 壹读

不过这种制度保留到现在,也会在其他方面造成弊端,因为秦岭南北的交通非常不便,很大程度上制约了汉中当地经济社会的发展。这个是后话,不提了。


划分行省,跟切五花肉差不多


除了军事因素,行政区域划分当然也要考虑经济意义。现在的江苏省,我们知道是比较富裕的,而在江苏省内的贫富悬殊比较大,解放前的好几百年,都是淮南富庶,淮北穷,有一个成语,南橘北枳,就是通过讲述橘子的口味不同变相插刀淮北地区的。


但是明朝硬是把这两个一穷一富的邻居划为一体,就是考虑到行政区要在经济上要“肥瘦搭配”,有了这种搭配,比较贫穷的淮北地区就不需要中央的宏观调控,省级行政区内部就可以直接调济,给中央政府省了很多事,节省行政成本。


反过来,把一个富地方安排给一个相对穷的省也是一样。壹读君再举个栗子,广西的北海市是在1965年从广东省划入广西的。当时广西方面认为要改变广西经济落后和民风闭塞的面貌,很需要有个出海口。而在广东方面,出海口很多,少个北海算不了什么,但是如果广西能得到北海,情况就大不一样了。


直辖市不是你想当就能当


到了今天,哪个市要划入另外哪个省的谣言也时不时地出来,但大多都是某个市想脱离本身相对经济较落后的省,奔入相邻的经济水平较好的省份,而最终也证明只是一厢情愿的“月经帖”。


更多的谣言则聚集在某地“升级为直辖市”上。南京,厦门,西安,深圳,武汉……这年头省会不叫嚣一下“有望成为直辖市”都不好意思跟人打招呼,而其他一些经济水平较好的城市也愿意凑凑热闹。


这些谣言隔三差五冒出来一次,给壹读君根据智商拉黑朋友圈提供了良好的参照。


直辖市这么频繁地成为被YY的对象,主要是在经济直辖市意味着直接上报中央,这样可以提高地区经济和社会发展的效率,特别是行政管理效率。而城市被直辖后,随着自主权的扩大,经济潜能往往得到急剧释放。


一些财政收入本来就很高的城市,比如深圳、西安、广州,它们的经济总量比内地一些省份还要大,迫切需要扩张管辖区域,向外进行辐射带动,设直辖市就能解决很大的问题。


但是实际上直辖市的门槛也是很高的。一个城市能不能直辖,第一看是不是区域内最重要的经济中心城市,并且这一地位是要受到高层认可的;第二看这个城市所在的省是不是存在口过多,管理半径过大的问题,是不是需要拆分,当时的重庆就是很好的例子;第三看这个城市所在的区域有没有特殊的重大政治任务或重大工程建设的特殊需要。


当然,如果是一个省会要成为直辖市,也要考虑全省积累了这么多年的雄厚资源被它带跑了以后,省内有没有另外一个发展比较好的城市能替代成省会。


考虑到这些问题,就足以分辨大多数“拆分”、“直辖”的谣言,不做口头政治家了。

(今天头图,看懂的壹堆饭可以回复壹读君哦)


如果你是媒体或者自媒体,喜欢我们的文章并希望转载,请联系我们并取得授权


  评论这张
 
阅读(14184)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017