注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

从谋杀亲夫到贵族必备,红地毯都经历了什么?|涨姿势  

2014-11-11 10:44:03|  分类: 涨姿势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从谋杀亲夫到贵族必备,红地毯都经历了什么?|涨姿势 - 壹读 - 壹读


本文来自壹读微信【涨姿势】栏目

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


以现在的眼光来看,红地毯十分的高端,同时还很亲民,上得国事阅兵典礼,下得高校歌舞晚会,再下则到饭店门口的红色短毯“欢迎光临”,不需要太大的成本,就能将格调提升一截。



与红地毯相配的,往往还有锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展,人山人海。英文中的“red carpet”,除了本意“红色的地毯”外,还喻指着“隆重的接待和欢迎”。


同样都是布,而且还铺在地上,为什么差距就能这么大?今天,壹读君就来聊聊,红地毯是从什么时候开始变得高大上的。


资深实习壹读君|董苏豪


1.传说中最著名的一块红地毯,走在上面的人被谋杀了

为皇家行进的队伍铺设红地毯的习俗,可以追溯到几千年前。


希腊悲剧诗人埃斯库罗斯的《阿伽门农》中,怀着复仇之心的王后在她丈夫阿伽门农大踏步踩过仅有神明能够享有的一块王家地毯之后,将他杀死。


严格意义上,这块地毯并非红色,而是与红色相近的紫色。


王后克吕泰墨斯特拉的原话是:主上啊,你这只曾经踏平伊利翁的脚不可踩在地上。婢女们,你们奉命来把花毡铺在路上,为什么拖延时间呢?快拿紫色毡子铺一条路,让正义之神引他进入他意想不到的家。

这块红地毯被解释为血、罪恶和复仇的象征。

从谋杀亲夫到贵族必备,红地毯都经历了什么?|涨姿势 - 壹读 - 壹读


2.红毯开始不正经——对凯撒大帝加冕场景的一场戏仿

著名的“剧院之王”希德?格劳曼是第一个为好莱坞铺红毯的人。1922年埃及剧院正式开放时,他铺设了好莱坞第一条红地毯。此时的红毯已经可以代表着梦想和荣誉,这被看作是以一种人性娱乐的放肆精神,戏仿古罗马时代凯撒大帝的加冕场景。


此时,距离第一届奥斯卡颁奖礼还有7年时间。

从谋杀亲夫到贵族必备,红地毯都经历了什么?|涨姿势 - 壹读 - 壹读


3.在美国的快车上,开创了民间“红地毯待遇”

二十世纪高级快车(20th Century Limited)是美国的东方快车,被打上优雅而低调的标志,穿梭于纽约市与芝加哥之间。在20个小时旅行的开始和结束时,服务人员几乎都会为乘客们铺上红地毯——这是现在普遍采用这种做法的最初来源。横贯这条路线的最著名的列车组是装饰艺术时期的风格,由亨利德雷夫斯在1938年设计。


当然,首先你得是个土豪,红地毯待遇不是谁都能享受到的,这趟车的车票和如今同样路程的头等舱机票价格一样贵。

从谋杀亲夫到贵族必备,红地毯都经历了什么?|涨姿势 - 壹读 - 壹读

二十世纪高级快车


4.本土的红地毯,一向都表达“高贵”的格调

在本土的民族心理中,红色十分受欢迎。楚文化崇红,刘邦依楚兴汉,自称“赤帝之子”,此后红色在本土彻底流行开来,代表一种权贵的象征。


在中国的汉唐时期,红地毯就是种高级的奢侈品,只有皇宫贵族才用得起。等到它流行于民间的时候,因其“高贵”的地位,广泛用于各种仪式,比如婚礼和剪彩。


红地毯在民间衍生出来最经典的产物,就是“踩红毡”。当新娘的花轿抬到门前落地后,地上要铺着红毡,新郎用花红绸牵引着新娘双双走在红毡上,一直走到喜棚才能拜天地。如果红毡买不起,就改用芦席代替。


因为红毡实在承载着太多吉祥的意义,直到今天,还有不少地方喜欢玩这一套。

从谋杀亲夫到贵族必备,红地毯都经历了什么?|涨姿势 - 壹读 - 壹读


5.奥斯卡红毯,主要是给电视观众看的

奥斯卡红毯并非与奥斯卡奖同时诞生。早期的颁奖典礼,不进行电视转播,所以不需要太多的噱头。参与典礼的明星、导演以及电影厂商以上流社会人士居多,大多穿戴精致庄重。


自1952年开始电视转播后,尤其是1966年,小金人开始以彩色电视转播颁奖典礼,观众们关注的焦点从奖项的归属更多地转移到明星身上,入场红毯秀应运而生。


大致的流程是:身着正装,手持颁奖典礼邀请函,乘坐由主办方提供的高档汽车来到现场,并走过一段长达 200 米的红地毯步入会场,期间将经过来自世界各地的摄影记者聚集区域。


自从奥斯卡越来越与小众脱离,也就越来越娱乐化。英国女星凯拉奈特利曾语出惊人:“走过奥斯卡的红地毯,我觉得自己就像是一只得了大奖的狮子狗,奥斯卡颁奖典礼实际上就是一场热闹的狗走秀。”

从谋杀亲夫到贵族必备,红地毯都经历了什么?|涨姿势 - 壹读 - 壹读


6.想成为红毯贵族, 秘诀就是烧钱

与很多人以为的不一样,奥斯卡铺设的红地毯的颜色更象是暗红色的辣椒的颜色,这是为了电视转播的需要。当这种颜色在电视屏幕上出现后,就成为那种喜庆的大红色了。


按专业人士的描述,它是“南希?里根式的红色,那是一种奇妙的红,透着一丝蓝色在里面”。

从谋杀亲夫到贵族必备,红地毯都经历了什么?|涨姿势 - 壹读 - 壹读

美国前总统夫人南希?里根


有海外媒体为奥斯卡红毯算过账:红地毯的价格则为每平方英尺1.5美元,总价高达2.5万美元。


7.走在红地毯上,兴奋的颜色能令人把持不住

红色代表着汹涌、热烈、权力还有性?作为一种暖色调中能给人强烈印象的颜色,红色能带给我们的印象,似乎可以解释大家为什么钟爱走上红地毯。


有一门新兴的学科叫做“色彩心理学”,其研究发现红色能对人的情绪、感知和行为产生巨大的影响。按纽约州罗切斯特大学的安德鲁?埃利奥特的说法,红色会让人感到自己更有优势,激发心率和睾丸酮水平显著增加,从而提升其表现。


无论是穿着红色,还是踩红色地毯,身处红色环境中,我们也许会比在别处更加兴奋。

从谋杀亲夫到贵族必备,红地毯都经历了什么?|涨姿势 - 壹读 - 壹读


8. 国事访问中的必备品,红地毯在官方流行已久

所谓国事访问,是指国家元首应他国元首邀请进行的访问。接待规格非常正式,完全按外交礼仪安排。一般有红地毯、检阅仪仗队、鸣礼炮21响等。


从1980年9月1日起,我国实行礼宾改革,把国宾欢迎仪式由机场(车站),改在人民大会堂东侧外广场举行。当时,还特制了欢迎国宾用的红地毯,以备不时之需。


简而言之,红地毯代表着外交礼仪的规格。2012年1月,中国租借给法国的两只大熊猫将运达巴黎博瓦勒野生动物园,动物园负责人鲁道夫?德罗德表示要以外交贵宾的标准来迎接它们:于是让它们登上了红地毯。

从谋杀亲夫到贵族必备,红地毯都经历了什么?|涨姿势 - 壹读 - 壹读


如果你是媒体或者自媒体,喜欢我们的文章并希望转载,请联系我们并取得授权

  评论这张
 
阅读(13752)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017