注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

【职觉】听资深录音师聊明星的那点八卦   

2014-01-23 19:41:46|  分类: 职觉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【职觉】听资深录音师聊明星的那点八卦 - 壹读 - 壹读

 图片为电影拍摄现场的录音师,来自网络

壹读微信号:yiduiread


  文章作者张帅,京城从业13年的资深电影录音师,壹读君期待更多壹堆饭和大家分享自己的职场故事,详细请请加壹读微信回复征稿


  我是录音师,不是在黑乎乎的录音棚里给歌手录唱歌的那种,是给电影、纪录片、电视节目做现场录音工作的。大家可能会有些印象的是影视同期声这种探班节目在拍到的电影拍摄现场画面里,举着个头上有毛毛的大长杆的人,那是话筒员,是我的助理之一。我通常都躲在一个不碍事儿的角落,坐在录音车的后面,戴着耳机一坐就是一天。


  说到电影电视剧,大家最感兴趣的应该就是明星。但在我们行业里,他们是演员,我们是职员,他们演,摄影录音化妆服装道具置景以至茶水剧务,配合他们。和大家在娱乐节目和娱乐新闻中看到的不同,拍戏时候的他们就是我们的工作同事,所有人配合一起工作,完成一天的通告。


  我遇到的最和气的明星是刘德华,他是个非常能聊天,非常爱聊天的人。有时他坐在监视器前面,导演监制都不在,他会四周环顾,找相熟的工作人员主动说话,而且非常难得的是,他几乎和每个人,都可以有攀谈的话题。


  我那段时间爱手表,跟刘先生聊到劳力士的水鬼,他马上说黑圈黑面的不值得买,买就买绿圈黑面,量少,将来会升值,有多些钱呢,最好买迪通拿,基本就一步到位了……随即叫来自己的助手,说回香港问一下谁谁谁,现在水鬼的价钱多少。助理留了我邮件,几天之后,我收到了一份那几款表的价格表,好像我真的有钱买一样。


  他跟剪辑师聊保龄球,跟场务聊斯诺克。不夸张地说,都头头是道。可见刘天王出道几十年,演戏唱歌之外,业余生活也绝对够丰富哈!至于他的敬业,专业,媒体上天天在说,我就不多讲了。


  最配合录音师工作的明星,我想说,全体外国演员!我遇到的外国明星不算多,野蛮女友全智贤,刚得了皮肤癌的休·杰克曼等等。录音部门有个比较特别的工作,就是经常要给演员戴无线话筒,不同于大家经常在电视节目里看到的别在主持人衣领上的麦克风,影视剧里,无线话筒都是要藏在看不到的地方的,可能是衬衣下面,内衣里的皮肤上,领带里,可能在任何地方。所以需要我们和演员一起配合,根据不同的衣服,找到不同的藏话筒的位置,用不同的装置,把话筒放得既没有摩擦噪声,音质又好。


  国内的大部分演员我就不说了,以后壹读如果给我机会,我会单独吐槽一下那些CaoDan的人和事,今天只说外国演员多配合。


  某一天我帮全智贤把话筒藏在贴身的绒衣下面之后,拍了几条,我觉得还有蹭衣服的噪声,需要再调整位置,我去跟她说,她就把头向上一扬,胸一挺,说,GO AHEAD,我又伸手进她衣服里迅速的按按压压,调整好,十秒不到,搞定。但换做其它国内女演员,那就必须麻烦她的助理、女服装助理一起来配合才能弄好,藏好之后如果想再做调整,就得先过助理的白眼关……


  休·杰克曼先生非常高,我给他装话筒的时候要伸手够着,他很NICE地(以后每次都是)弯下腰,抬起下巴,把胸前的区域完全对准我合适的高度,装完以后还会送我一个迷人的微笑说谢谢。那个电影他只有三天的戏份,其中一场重场戏是他在舞会上对全智贤唱一首“给我一个吻,可以不可以”,中文英文各一遍,声情并茂一气呵成,他说他接到WENDY(对,就是那个文迪·邓,她是电影的制片人)的邮件发来的中文歌词,就对着英文注音练了好几天,自觉练得还不错。我们心想,岂止是不错啊,那表现绝对堪称百老汇。再后来,看到《悲惨世界》里他的精彩演出,就一点也不惊讶了。祝杰克曼大叔的皮肤癌能得到控制,银幕青春永驻!


  在我心目中,能在人NICE方面跟高大威猛的杰克曼大叔有一拼的,是何润东。Peter是典型的美国出生的台湾小孩,对每个人问好微笑,外向开朗却又恭敬而谦卑。


  像大部分美国孩子一样,Peter酷爱运动,尤其爱打篮球,我们那个在北方滨海城市拍的电影比较轻松,他就遣他助手去酒店附近找了个对外开放的篮球馆,约全剧组的男生打篮球,以我粗浅的篮球知识来看,这哥们儿算是会打的,有身体有对抗,一身腱子肉加小背心儿刷刷刷地上篮儿,绝对是全场粉丝齐声尖叫的节奏,可惜那会儿体育馆里只有我们这些老爷们儿。虽然那会儿他已经演了《非常完美》,但一直没红到没法上街的地步,所以我们还能经常去打台球,他的水平非常臭,所以每次都必须叫我一起,他说,你得来,你不来我就得打最后一名……


  我想绝大部分影视从业人员,一辈子见得最多的就是各种明星了,所以我们确实对他们见怪不怪。但我有个小小的经历我想大部分人很难想象,就是,我在现场见过来探班的习大大!


  为了确认,特意搜了一下习的简历,百度百科显示“2007-2007年 上海市委书记 上海警备区党委第一书记 ”。


  2007年的夏天,我在上海拍摄上影厂的电影《对岸的战争》。绝大部分的戏都在车墩的上影基地拍,而彼时上影厂在徐家汇的地盘已经被拆得七七八八,只留下了一个摄影棚,我们有一场宴会的戏安排在了这个摄影棚里。早上从郊区进城来到现场,执行导演就跟大家讲,今天习近平要来现场看望大家,所以我们认真准备第一个镜头,等他到了,我们再拍。


  我记得当时大家都感觉他是刚从福建调到上海,视察上影厂是个公务活动吧,那会儿也没什么人关注下一代领导人什么的,所以大家只是跟往常一样准备开工。倒是有个小老头的出现让大家很是骚动了一下,他就是谢晋导演。不用问,他肯定来参加接见的啦。他那天穿了个背带裤我记得,气色不错的样子。跟导演李欣还聊了几句(李欣的父亲是上海的老导演李歇浦)。


  九点多,副导演收到在摄影棚外“放风”的制片的通知,示意大家准备,高喊“录音”,我喊“SOUND SPEED”,他,“CAMERA”摄影师喊“ROLLING!”他,“ACTION!!”喊着这些口号的同时,习带着诸随从缓慢地走进了影棚,他当时就一件白衬衣,走在最前面,慢慢悠悠的,很是气定神闲。


  一个镜头完成,导演起身开始和领导握手寒暄,谢晋导演一直在旁边,习走上去跟他又聊了几句。我瞅了一眼周围那一群人,就出门凉快去了。后面发生的事儿跟每天新闻里头十分钟的内容大抵一致吧我觉得。


  我想习的政治生涯里,视察电影拍摄的片场也许只有这一次吧?庆丰现在火了,可在07年上海的那个没有SOCIAL MEDIA的夏天发生的事情,大概已经没什么人会再提及了吧。


  八卦就像滚雪球,不信你转发到朋友圈,总能收获新的八卦~

 

 

关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

壹读微信
用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。
微信号:yiduiread

趣你微信
每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。
微信号:ifunyou图片
  评论这张
 
阅读(61474)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017