注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

【壹读百科】如何与领导共处一室  

2014-01-22 19:27:57|  分类: 壹读百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【壹读百科】如何与领导共处一室 - 壹读 - 壹读

 图片来自gettyimages.cn

壹读微信号:yiduiread


在不算很久以前,如何跟领导共处一室,还不是众多政府机关公务员面临的大问题。所谓领导,责任大、事务多,忙,当然不能跟普通办事员挤一起啦,见不到领导,大家也乐得轻松。


现在不同了,去年7月,中央要求各级党政机关都要“标准用房”,整改超标办公室。所以,领导们不得不忙着清退腾挪,这对机关菜鸟来说,就要面对与领导共处一室的麻烦了。


领导觉得跟下属一起办公是亲民,可下级看来,那可是压力山大,时刻打起精神不说,还得提防言多必失,或者知道了不该知道的事。


今天,壹读君就给诸位百科百科领导的办公标准,以及如何跟领导共处一室的办法。当然,我们说的是白天。

办公面积比外来人口居住面积大
很长时间以来,一些领导早就高大上了,吃的喝的住的不说,就看人家那个场面,就得让你羡慕嫉妒恨得牙根痒痒,比如山寨天安门、山寨白宫、山寨克里姆林宫……


想都不用想,绝对超标。按规定,早在1999年,当时的国家计委(也就是现在的发改委)就印发了《党政机关办公用房建设标准》,规定地市级及直属机关,正厅级官员办公面积32平,副厅级18平;处级12平;副处级以下6平。而在县级及直属机关,县处级每人使用面积20平;副处级12平;正科级9平;科级以下6平……


也就是说,一直是小乌龟玩倒立——上面有龟腚的,但进入本世纪,毕竟要日新月异的,近10年间新建的党政机关办公楼,即便文印室、资料室,也少有低于20平的。要找更小的房间,只能算厕所隔断了。


子曾经曰过:“肥膘三层非一顿之功。”一旦重新追究起标准来,还真让领导头疼。


按原设计,很多新党政大楼每层只有三四个小房间,大多数房间都超过42平——这可是副部级标准。为给大量领导改造出符合标准的房间,就必须跟黑中介搞群租房一样,做隔断做隔断做隔断。可麻烦的事还在后面,房间隔断了,照明、网络、空调、消防的管线,都要重新改造。


有聪明的,超标办公室打上隔断,多挂一个“接待室”牌子,接待室当然不算办公面积了,还是领导一个人的。


如果领导大方一点,愿意分享办公室,由谁分享也很讲究,一把手的办公室,尽量搭配一个副科级的办公室主任,或者是即将退休的、相对属于闲职的官员,这样,既不会打扰领导工作,又能贴身照顾。 


实在来不及的,干脆把墙边的文件柜挪到房子中间做隔断,上面还通着气。但即使是这样拆分,限于建筑结构,也没办法都拆成12平米或9平米,于是只剩下一个一揽子解决方案——走群众路线。


书记、县长、副县长和科员,都到一个大办公室搭伙,平均下来,使用面积就达标了。所以说,关键时刻,还是得相信群众,而且只能依靠群众。

什么时候下班,这是个问题
可这么一来,机关小朋友麻烦就大了。


领导和下属同处一室,下属别扭,领导也别扭。别说机关,就拿壹读君的领导来说,为了自己戒烟方便,非要挤到大办公室办公,而且就在正中,前后左右四面八方都看在眼里。


古人有诗云:“我看领导多脑残,料领导看我亦如是。”上下级之间相看两不厌,虽然在壹读能实现……但在大多数地方难度还是太高,相处时间久了,难免磕磕碰碰。夫妻间有点冲突,那是床头打架床尾和,领导跟下属之间有点问题,就是大问题。


所以,各位新手上路的,一定多点心眼。


而且做领导的,免不了接待客人,单独听取工作汇报。在机关工作,上一级的工作内容有很多不便下级知道。打个比方,把你安排到纪检委书记的办公室,壹读君相信,很多事情,你还是不知道比较好。


此时此刻,作为下属,得找个借口“失陪一下”。比如出去上个大号啦、去旁边部门找个文件啦……请注意把握时间长度,让领导误认为你借机开小差,那就白费心思啦。但在你离开之前,最好为领导和访客倒好茶,准备好文件,让领导在6平米的工位上,拥有42平米的享受。


到了下班的点儿,领导还没走怎么办?壹读君恰好也有个早上6点多上班晚上11点才下班的领导,壹读君给你一个“下班三步走”解决方案:


step1: 确认你今天的工作已经做完了。万一领导问起来,你也有底气;


step2: 养成下班前,和领导汇报交流的好习惯。让领导了解你都干了啥,同时也使领导产生强烈存在感,记住,这绝对不是什么坏事;


step3: 该下班时就下班,不要为加班而加班。有时候,领导其实在等你先撤,他好最后一个走,这样就显得他是全公司最努力的人,而你不走他就不能走,你总不走,他没准还会觉得你效率低呢——加班怎这么频?


最后提醒一些细节。如果你恰好是文艺青年,千万注意隐藏好你的爱好,以免惹是生非。桌上放了一张电影碟,吉姆?格莱斯皮导演的《我知道你去年夏天干了什么》,领导知道的,以为你喜欢恐怖片,不知道的,以为你真的知道不该知道的,那麻烦就比打隔断大多了。 


悄悄转发给小伙伴,千万不要让领导看到哦~

 

 

关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

壹读微信
用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。
微信号:yiduiread

趣你微信
每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。
微信号:ifunyou
  评论这张
 
阅读(2804)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017