注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

郭涛:我现在的数学水平连小学三年级都不到   

2014-01-22 11:32:47|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这期我们问:知名演员&《爸爸去哪儿》中石头的爸爸郭涛

 图片


朗润玉道:参加《爸爸去哪儿》这个节目,对你有改变吗?

郭涛:通过《爸爸去哪儿》这个节目,我也放下了很多东西。按理说一个艺人,你要把自己很多很多方面展示给大家,也许有的人不敢,或者是不敢面对。我放下了,我把它呈现给大家,我也希望是一种原生态或者是一种真实的东西。

 

强子哥哥:在沙漠里,剧组给了钱之后让去买东西,你非常有创意地全买了方便面,当时是怎么想的?

郭涛:主要是孩子喜欢吃,孩子对那些东西感兴趣,还有我不太会做饭,为了生存,起码在沙漠里头,他们是真不给钱,也不给我们吃的,就给我们那50块钱,所以当时想一想,那就5050吧,就买点方便面,最起码能吃饱,回来再补。

 

小鱼:有没有想过买完方便面没有水?

郭涛:水也很限制,就10瓶,这个节目有些时间所谓真人秀在某种意义上是比较真实的,所以它在有些节目的设置给我们创造了很多难题。

 

睿壹:你把这50块钱都买了方便面,想过大家怎么评价你这个爸爸吗?

郭涛:肯定骂我。这个爸爸怎么当的,吃方便面不好,很多人是说,我虽然很少看那个评论,但是偶尔翻一下那期节目,基本上都是吃方便面不好。

 

小石榴:儿子有没有做过最让你感动的事情?

郭涛:他第一次给我洗脸的时候,把我感动坏了。因为那个小子,那是第一次帮助我,孝顺我,那种表达,我觉得很享受,很幸福。

 

野兔:石头已经上小学了,你平时辅导他学习吗?

郭涛:我现在的数学水平小学三年级都不到。有时候我经常跟我老婆说,儿子要到了三年级,我该怎么办?

 

苗苗:你在中戏是好学生吗?

郭涛:怎么说呢?我当时在学校属于最捣乱最捣乱的那个捣乱分子,天天不务正业,好好的东西不学,搞什么现代派戏剧。但是我是班长,我是每回得奖学金,在传统意义上我是一个优秀的学生。但是我在学校上大二的时候就跟着一帮不务正业的所谓的校园精英们去搞一些实验戏剧,弄得天翻地覆,乌烟瘴气的。

 

ToutEn Haut: 为什么让小石头学习打冰球呢?

郭涛:打冰球我是希望让他在那样特殊的游戏规则里,在合理冲撞的情况下更多的释放一种能量。这种男人之间的对抗,斯巴达式的教育,在这方面其实现代人是缺失的。通过游戏的方式给他传达一种更多的信息,让他去往外走。

 

蜜糖罐儿:你是中国传统意义上的父亲吗?

郭涛:我不否认在教育方面,对孩子确实有一些严厉,有大家说得有点过分的东西,更多的我还是从中国的传统概念或者是一个原则,一个标准,一个底线上去说事情。所以石头到现在为止,他从性格到习惯方面矛盾少,很多东西传承了中国传统意义上好的品质,作为男性来讲。

 

杉菜妈:你在节目中的表现让人感觉你的爱有点儿简单粗暴,你有过反思吗?

郭涛:我承认有的时候算是有一些问题或者是小毛病的爸爸。在教育方面,因为我将近40岁的时候才有孩子,所以我对孩子的性格、思想,很多方面的成长,还是有自己的思考的。作为父亲来讲,自己在家呆的时间比较短,因为要养家糊口,得出去挣钱,得去应酬。有的时候觉得孩子琐碎的东西会让自己很烦,男人的耐性比较差一些,以后会多注意。

 

羊羊爱涂鸦:你小时候是不是个乖孩子?

郭涛:我记得我小的时候,好像也很脏,也很调皮,天天不着家。那种生活非常开心,我也希望我的孩子也能够是那样的一个状态。我在这方面有意识地给他引导一下,比如说他让去骑马,他已经练了三年马了,他从三岁开始,他从跟马的接触,一开始坐在马背上非常害怕,到后来他喜欢马,他爱马,每一次都提一大兜子胡萝卜给马。他爱天然的东西,爱自然的东西,人和动物之间的关系。

 

超哥:你跟孩子不拍节目的时候,也抓鱼吗?

郭涛:有可能会,我们俩爬野山。更多的时间我希望孩子走出去,去接触最真实,最自然最天然的那样一个环境,我觉得这个对孩子来说特别特别重要。

 

子不语:你平常带儿子去看演出、去接触你所在的圈子吗?

郭涛:尽量都带他去看,只要有机会。音乐剧,儿童剧,他能够理解的,一般都带他去,包括马戏和表演也都会去。因为我是戏剧演员出身,我也是从小的时候在排练场长大的,戏剧就像我的血液里的东西一样。

我也希望这个孩子多去了解这方面的内容,所以我有的时候演话剧的时候,我会特意的把他带在舞台上转一转,我告诉他这个幕是怎么回事,道具是怎么回事。观众席里头让他去看看观众和演员之间是怎么样的,他会比别的孩子在这方面了解得多一些。

在石头成长的过程中,我一直很注重为他创造接触不同体验的机会,其中看儿童剧就是一个很好的选择,既容易引起孩子的兴趣,又可以培养孩子的艺术素养,对于孩子健康人格的塑造有着非常重要的价值。我身边许多明星朋友也都有这种习惯。

 

林薇薇:你在节目中比较严厉,生活中也是这样吗?

郭涛:怎么说呢,确实在网上有很多网友批评我说,这个爸爸太厉害了,这点我理解,因为喜欢孩子嘛,所以觉得我的这种教育方式对孩子不太公平,一个六岁的小孩要求那么严。还有,我有必要解释一下,有时候电视上那个东西挺害人的,它放大了好多东西,它通过剪辑或者是通过近景特写什么的,就把你生活当中其实很简单的事情……给放大了。其实我跟石头的关系俩很好,我们是哥们儿。

 

音乐老湿:你怎么看戏剧对孩子的影响? 
郭涛:戏剧说白了就是游戏,天然吸引孩子。通过《爸爸去哪儿》,我越来越感觉到对孩子的培养不能局限在知识那一小部分。加之我是戏剧演员出身,在石头成长过程中,我也很注重为他创造接触戏剧的机会,近期会带他看儿童剧《洛克王国大冒险》。对孩子来讲,更多地去接触这种表演方式比在电脑前、在银幕前观看要有趣得多。戏剧的确能帮孩子更好地感受外部世界,提升艺术素养。

 

主持人强子:你觉得看儿童的戏剧或者是儿童的音乐剧,和看电影有什么区别?

郭涛:前一段我们去看颜永祺导演的话剧,石头看了哈哈大笑。所以我觉得对孩子来讲,更多的去接触这种表演方式要比在电脑前,在银幕前观看要重要的多。因为很多优秀的音乐剧,都是让孩子能够很投入地去感受戏剧的魅力,通过这种形式去感受外部世界是怎么样的。在这方面戏剧拥有不可代替的优势。

 

(本期访谈鸣谢“腾讯儿童”的支持)

 

更多精彩内容请见第36期《壹读》杂志

关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

壹读微信
用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。
微信号:yiduiread

趣你微信
每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。
微信号:ifunyou
 
  评论这张
 
阅读(4316)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017