注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

【我就壹说】戒烟背后绝对有人性  

2014-01-21 20:38:15|  分类: 我就壹说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我就壹说】戒烟背后绝对有人性 - 壹读 - 壹读

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


文 | 林楚方

 

  我一直这样鼓励自己:“记住,如果一个人管不住自己是不行的。”从决心戒烟到现在,两个月过去,我还没复吸,而之前我是20年烟龄(很小开始抽……)的瘾君子。

 

  说个插曲,你现在看到的“我就壹说”,每篇写的时候都要耗费一包烟,从《壹读》创刊到现在,一共写了37篇“我就壹说”,按科学家给的数字,这相当于有20克焦油进了我的肺,科学家还说每吸一支烟会减少10.7分钟预期寿命,算下来,我已经折寿131.97个小时,约合5天半。所以,我完全可以说,“我就壹说”是用生命打造的……

 

  直到有一天,不管出于什么原因,我终于下决心戒烟,于是就没再拿起。

 

  那之后,我和所有朋友说,不要再给我烟,真戒了,但大多数人不相信,大多数人基于大多数人的逻辑,认为大多数人都不能成功戒烟,事实上,这也是大多数人得出的大多数结论。


  所以,当我示意戒烟的时候,朋友会问:“昨天戒的还是上午戒的?”“戒了?祝贺你,赶紧点一根庆祝庆祝!”连最了解我的执行主编马昌博也觉得不可能,还和我打赌半年内会复吸,赌资四位数。

 

  对一个有20年烟龄的人来说,戒烟很难,别人不理解为什么有三更半夜爬起来买烟的人,为什么有满地找烟的人,为什么有趴在煤气炉上点烟的人,为什么有事后没情调地点烟的人……总之,不理解为什么这么多人会养成一个毫不利己专门害人的习惯。

 

  对一个前烟民来说,这个很容易理解,烟草,毒品也,能让人成瘾。瘾是什么?不以人的意志为转移的,让一个人从瘾中走出,如同要命。所以有人说,世界上最可怕的动物是能戒烟的男人和能减肥的女人。

 

  以前我也这么认为,但戒烟之后,我认为这些都是借口。戒烟只取决于两点:一,是否设定戒烟目标;二,能否管住自己实现目标。

 

  假如你抱着试试看的态度,基本都戒不了,“试试看”去做事,八成干不成,这就是为什么我们不喜欢听到“我试试”,“我尽力”,“我会努力”……我们最喜欢的是,“我一定能做好!”因为这意味着你下了决心。

 

  假如你真的下决心做一件事,你就会尽全力去达成,如果你决心足够大,你就能管住自己。能管住自己,就不会给自己找借口,“哦,稿子写不出来,必须抽一支啊”;“哦,是丫非要让我抽,抹不开面子啊”;“哦,就抽一根,下次就不了啊”;“哦,戒烟?我就这么点爱好,为什么要放弃啊”……失败。

 

  戒烟会面临烟瘾折磨和诱惑,但我们一生中面临很多瘾、很多诱惑,是不是都要屈服?


  这段时间,我常想一些很基础的问题,你最难战胜的人,不是你的老板,不是你的对手,不是你的敌人,不是你的仇家,而是你自己。这句话太鸡汤,你对鸡汤一直是不屑的,对吧?那我试试把这句话改得不那么鸡汤:

 

  有人很贪吃,有人很好色,有人好坑爹,有人爱作恶,人本来就带着弱点来到这个世界,一个人能走多远,取决于他能战胜多少弱点,除非你想平庸一生。但话说回来,一生平庸不也挺好?可问题是,戒烟不利于平庸,因为少得病就少磨砺,越少磨砺越多平庸,是不是?

 

  我就壹说,给大家拜个早年,马年再见。

 

 

 

更多精彩内容请见第37期《壹读》杂志

关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读  http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

壹读微信
用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。
微信号:yiduiread

趣你微信
每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。
微信号:ifunyou
  评论这张
 
阅读(2092)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017