注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

苹果手机有必要“越狱”吗   

2014-01-14 21:19:37|  分类: 商业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果手机有必要“越狱”吗 - 壹读 - 壹读

 “越狱” 是合法的,但苹果希望你别瞎操心,所以,“越狱” 要付点代价。

 

 | 秦筱  插画 | WANZE



  鉴于在热到讨论“iOS 7要不要越狱”的那些人中,很多都不知道何为“越狱”,还是先科普一下吧:在iPhoneiPad上,所谓“越狱”,就是利用iOS系统的漏洞,通过指令取得最高权限,获得操作自由。

  你可以在iPhoneiPad上安装任何想要的程序,而不再需要通过iTunes Store购买并安装——天知道用iTunes同步对新手来说是多大的噩梦。

  以iOS 7为例,越狱后设备自带的Cydia软件平台上有各种各样的非官方插件,让你对系统进行个性化定制——锁屏快速回复短信、定时发送短信、来电显示归属地、手势实现物理键操作、安装更适合中文习惯的输入法、主题定制……都不在话下。而且,你再也不用忍受垃圾短信了:越狱之后,之前被苹果圈在“监狱”之外的“骚扰拦截”功能可以将你不想要的信息统统屏蔽。

  有趣的是,在苹果的前代产品iOS 5上,很多新加功能就有之前Cydia上插件的影子,比如通知中心、锁屏快速拍照、音量键拍照等,更有苹果招安“越狱”黑客的例子存在。所以,“越狱”之后通过安装插件和补丁,可以带来更好的使用体验,这无可否认。

  当然,对中国人来说,提到“越狱”,最直接的理由便是“免费”,甚至许多人将其与“装盗版软件”画上了等号。事实上,这是中国用户对“越狱”的最大误解:的确,一些软件平台能破解AppStore上的一些付费应用,供“越狱”用户免费下载,但实际上,这种情况仅存在于中国——这不叫“越狱”。

  那么,常规的“越狱”行为是否合法?答案在2010年揭晓:美国版权办公室裁定,苹果禁止用户安装不被苹果认可的软件是对消费者正当权利的不当限制。

  换言之,“越狱”是合法的,用户有权在自己的iPhoneiPad上安装任何他们想要的程序。不过,这并不意味着“越狱”无需付出任何代价。有些弊端已经凸显,如越狱后手机系统不稳定,会出现白屏、卡顿、死机甚至资料丢失的情况,且过多的插件会占用系统资源等。还有一些令人担心的隐患:“越狱”后装入的软件可能会收集个人隐私。并且,与苹果那些让你觉得碍眼又无法卸载的预装软件相比,越狱后装的软件一样“流氓”。

  而回归到苹果的设计理念,经过艰难取舍后预装的所谓“完美iOS生态系统”,就是告诉用户:别为你不该操心的事情瞎操心,但如果你想管某些事情——比如“越狱”,就要为你的行为负责。

 

更多精彩内容请见第36期《壹读》杂志

关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com


壹读微信

用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。

微信号:yiduiread


趣你微信

每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。

微信号:ifunyou

 

  评论这张
 
阅读(4325)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017