注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

中国的微信被哪些国家“拉黑”   

2014-01-14 20:32:48|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国的微信被哪些国家“拉黑” - 壹读 - 壹读
         微信在伊朗已经被“拉黑”,在越南和印度险些被“拉黑”,但在非洲国家,微信收获了几乎一边倒的“点赞”。

文 | 沈硕

  “我到了,怎么不见游行?”“收到,候选人鲁哈尼在不在场?”2013年年中,伊朗大选最为白热化时,本地新闻摄影师们这样用微信对讲功能互通有无。最近,在这个手机拥有率与中国差不多的国家,人家发现微信再也上不去了。

  伊朗历来就是社交软件的墓地——几乎所有像Twitter、facebook这样的海外社交软件,都无法在伊朗境内正常登录,因为它们被视为西方的象征。而世界上最受欢迎的前500家网站,有一半在伊朗被屏蔽。

  做出这些屏蔽裁决的是一个高级别的政府部门:据非盈利性博客组织“全球之声”称,伊朗政府自2013年12月20日起,禁止了微信的运营。做出封杀决定的是伊朗“认定犯罪网络内容委员会”,这个机构成立于2009年,由伊朗总检察长领导,其中六人是伊朗现任总统鲁哈尼的内阁部长。

  伊朗对微信下手并不算早。越南政府早在2013年8月,就开始商谈禁用微信的可能性。

  有关越南考虑“拉黑”微信,至少有两个重要背景:一是今年4月越南民间爆发抵制微信的呼声。新华社国际新闻报道说,越南用户发现只要将微信的操作语言换成中文,“微信地图就会将争议岛屿归为中国领土。”新华社驻河内记者透露,越南人还在互联网上攻击两位推荐微信的女星,“背叛自己的祖国”。

  另一个重要背景是,据越南某通信公司高管预测,如果有4000万用户使用类似微信这样的手机软件,这家公司的短信息业务营收就会减半。媒体猜测,越南考虑“拉黑”微信,也有出于保护本国移动运营商利益的动机。

  2013年5月,微信进军印度市场。为了避免与印度本土运营商利益冲突,早在2008年,腾讯就购买了印度MIH环球网络公司部分股份,现在,微信在印度的合作伙伴Ibibo,也是MIH的附属公司。

  虽然微信在印度与本土运营商合作愉快,但是,微信还是在登陆印度一个月后险遭封杀,理由是威胁印度“网络安全”。

  如果说伊朗和越南封杀微信,是对国外软件的“一视同仁”,那么印度的做法就显得动机不纯。印度对中国电信企业的戒备已久,早在2010年,印度曾以网络安全为由禁止进口来自中国的华为和中兴的电信设备。而来自西方的爱立信、诺基亚和西门子却通过了安全检查。在网络基础建设的全球招标中,印度通常更倾向于欧美公司,虽然中国报价更低。

  相比之下,微信在非洲不仅没被“拉黑”,而是收获了几乎一边倒的“点赞”。2013年9月,微信进入南非,一直高居黑莓和苹果应用商店的下载榜榜首。除了南非,微信占领的非洲市场还包括尼日利亚、加纳、肯尼亚等国,几乎囊括了大半个非洲。2013年微信在海外的用户增长了500%,其中非洲占了大部分,到2013年年底,中国外交部非洲司还专门开通了微信公共账号“直通阿非利加”。


更多精彩内容请见第36期《壹读》杂志

关注壹读官方微博获得新鲜事 @壹读 http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

壹读微信
用数据、图像、视频、语音,壹读君每天为你做百科,科普壹点常识。不仅轻幽默、有情趣,还有营养、有见地。
微信号:yiduiread

趣你微信
每晚推送有趣有内涵而不低俗的搞笑内容,让你每天轻松一笑的同时,涨涨姿势。
微信号:ifunyou
  评论这张
 
阅读(20334)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017