注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

刘晓庆风流与风光   

2013-09-06 14:31:20|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘晓庆风流与风光 - 壹读 - 壹读

 

| 苏二青

在她看似不老的容颜背后,是剧烈变化着的中国。

刘晓庆第四次披上婚纱,与丈夫王晓玉深情拥吻。在此之前,两人对牧师起誓,王说:“如果说,人有九世循环,那么无论前面的路多么艰难险阻,我都将坚定不移地仍然娶你为妻。如果说,人在天国里会得到永生,那么在天国里和我相依相守永生的伴侣也必然是你。”

在婚礼上提及天国略显怪异,但考虑到王晓玉71岁高龄,这番宣誓也算恳切。外界哗然,但刘晓庆依然高调。有传新郎为将门之后,身价不菲,但刘晓庆早已上榜福布斯多年,不缺钱。若真要为第四段婚姻加注,那爱情可能是最优的解释。

新娘刘晓庆已58岁。她的脸庞仍然轮廓清晰,只是早年的婴儿肥化作福态,眼角连皱纹都不见,易逝的时光在她身上似乎丝毫不起作用,提醒着人们:只因她是刘晓庆。

她出过中国第一本演员自传;第一个说出“我是中国最好的女演员”;是中国第一届春节联欢晚会的主持人;还是上个世纪90年代下海热潮中第一个从商的女演员,并以此迅速致富。

诸多的第一,背后自有底气。现在明星当红,即便范冰冰也有李冰冰比肩。但在上个世纪80年代,刘晓庆无人不知,无人不晓,人们打开黑白电视看的是刘晓庆,围坐在一起看露天电影看的还是刘晓庆。

与风光一起来的是风流。她的几段婚姻和婚外恋被传得沸沸扬扬。与姜文在《芙蓉镇》中相识相恋,继而劈腿。在封闭的大陆,不贞不德还能过得舒坦,刘晓庆并不容易。香港作家亦舒不大喜欢她,但也不得不赞:“在共产主义底下,伊人尚能如此突出个人作风及性格,真正了不起。”彼时刘晓庆艳光四射,把直发、淡妆、毛衣牛仔裤的林青霞衬得似一名苦学生。亦舒不喜欢的是刘晓庆的做派:擦艳红胭脂,穿大花衣裳,戴金刚钻手镯腕表,脖子上一条大金链子—到底是俗。

可刘晓庆是不在意的。上个世纪90年代,林青霞饰演东方不败美得成为一代人的梦中情人时,她正在商海中捞钱。她曾说:“那个时候中国刚改革开放,就如一条没有红绿灯、没有交通警察的高速路,你只要胆子大,敢玩命,你就可以开。但开得不好会翻车。所以建国以来的前十名富豪,现在差不多都在秦城。”

刘晓庆自己也进过秦城监狱,422天。出狱后她说:“我不知道是422天,以为有四千多天呢。”狱中情绪不好时,她靠着律师网友讲的故事给自己打气:“英国的国家船舶博物馆收藏了一条船,这条船自从下水以后,138次遭遇冰山,116次触礁,27次被风暴折断桅杆,13次起火,但是它一直没有沉没。这个网友还告诉我,很多事情一定要坚强地去面对,因为没有不受伤的船。”她说是这个故事给了她信心,让她重返战场。

时下的演艺圈已不再是当年的模样,后辈女星林立,无数女艺人等着镁光灯照在自己身上。她的生意在继续,只是刘晓庆也明白时代的变化,她说:“那个时候中国就像一个大停车场,只要你肯开车过去就会有你的位置,你可以先去占了位置再训练车技。但是现在,那些位置早被占了,你再好的车、再好的技术都很难有位置了。时势造英雄,什么叫英雄?就是在有这么多空地的时候,你敢于去占领。我就敢于去占领,所以可以先富起来。现在你再去,对不起,你只有等翻了车的人的位置,或者花比我们多100倍的力气。”

现在的刘晓庆要多花100倍的力气维持当年的风头,她精心打理自己的容貌和生意,只是在她不老的容颜背后,却是变化着的中国。             



精彩内容请见第28期《壹读》杂志。
关注壹读官方微博获得新鲜事@壹读  http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com
添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索“壹读”或“yiduiread”
一切都是定制的时代 - 壹读iRead - 壹读iRead
添加趣你的(壹读旗下新微信账号,每天为你带来轻松有趣,懂内涵涨姿势的精彩内容),搜索ifunyou 或者扫描二维码。

一切都是定制的时代 - 壹读iRead - 壹读iRead

  评论这张
 
阅读(10643)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017