注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

罗伯特·索耶:科学预言汽车,而科幻作者会预言堵车  

2013-09-06 11:50:04|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗伯特·索耶:科学预言汽车,而科幻作者会预言堵车 - 壹读 - 壹读

 

图片来自网络

|梅子_Prune,果壳网提供

“科幻小说是关于很有可能会发生的事的一种文学类型,它和主流文学不一样,主流文学默认人性是不可变的,而科幻则默认人性是可以改变的。”822日,加拿大最有影响力的科幻作家、刚刚在中国出版了《触发》和《人性分解》的罗伯特·索耶(Robert J.Sawyer)在一场演讲中说。

那是一场关于科幻小说和预言的演说。他认为,预测未来至少要有三个前提:第一,承认人性和人类社会会发生改变;第二,理解历史,理解过去发生的事;第三,认识到变革的速度正在加快。

在这件事上,他认为英国1968年出品的《2001太空漫游》犯了四个错误。这是索耶最热爱的电影,但是他还是直言不讳地指了出来。

第一个错误是,作者和导演都认为,只有技术会发生变化,所以电影描绘的是一个充斥着白人的未来世界,没有黑人,没有亚裔。

第二个重大错误是没有承认女性日益增加的重要性:电影拍摄时已经有女性上过太空了前苏联女宇航员瓦莲京娜·捷列什科娃。

第三个重大错误是以为冷战会延续到21世纪。

第四个重大错误,这个错误也是所有科幻作者都没搞定的,那就是相信人类会不断向外扩张到太空。到《2001太空漫游》的时代,我们将会有绕轨道运行的巨轮形太空站,在月球上建立了城市,派出飞船执行星际任务。可结果是,第一个人登月不过三年半以后,就是人类最后一次登月。

他开玩笑说:“我几乎要同情那些否认人类登月的人了,他们惊讶于我们竟然在20世纪60年代做到了现在这十年做不到的事。”

当然,《2001太空漫游》中也有很多巨大的成功,例如,片中最伟大的发明是HAL 9000这部电脑,它在国际象棋领域战胜了人类,能够进行语音和面部识别,甚至似乎还有一些常识和道德概念。

索耶说:“科幻描绘未来,科学家把它变成现实。这种事在一个又一个领域一再发生。部分因为我们科幻写作者可以比科学家更加畅所欲言。”

对科幻写作者而言,不仅要看到显而易见的影响。他举例说,谁都有可能预言汽车的发明,但只有科幻写作者会预言发生堵车。谁都有可能预言飞机的发明,但只有科幻写作者会预言到劫机、里程积分和机场休息室。

但科幻的任务并不是预言真实的未来,而是提出和探索一系列可能存在的未来这样社会就能对我们未来的方向做出理智的决定。乔治·奥威尔的《一九八四》之所以成为经典,并不因为它预言的未来和真实的1984年如出一辙,而是因为它帮助我们避免了这一命运。诚如美国科幻小说家雷·布拉德伯里所说:“我的工作不是预测未来,而是预防未来。”                



精彩内容请见第28期《壹读》杂志。
关注壹读官方微博获得新鲜事@壹读  http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com
添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索“壹读”或“yiduiread”
一切都是定制的时代 - 壹读iRead - 壹读iRead
添加趣你的(壹读旗下新微信账号,每天为你带来轻松有趣,懂内涵涨姿势的精彩内容),搜索ifunyou 或者扫描二维码。
一切都是定制的时代 - 壹读iRead - 壹读iRead
  评论这张
 
阅读(2151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017