注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壹读

壹读传媒,基于移动互联网的内容生产商和传播商。

 
 
 

日志

 
 
关于我
壹读  

《壹读》杂志官方博客

轻幽默,有情趣。壹读,不仅仅是本杂志。

网易考拉推荐

聚众淫乱罪是什么  

2013-09-05 16:12:39|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

| 新闻背景 |

在最近的一个著名新闻事件中,频频提到“聚众淫乱”一词,那么聚众淫乱到底是什么罪?

| 解答 |

聚众淫乱是什么意思?在《刑法》里的表述只有一句:“聚众进行淫乱活动”—描述很简单,但它确实可以只从字面理解。聚众,要求人数是三人或三人以上;淫乱,刑法界定一般是指违反道德准则的性行为。

学界在总结这个词的特点时一般会提到一句,当事人自愿发生。

这也为它带来争议,社会学者李银河就说,公民拥有按自己的意愿使用、处置自己身体的权利。当然,自愿发生并不代表它不犯法,但鉴于上述特点,《刑法》对它的追究并不十分严厉,受到处罚的不是所有参与者,而只针对首要分子或者多次参加者。

比如1999年广西,五个青年男女同睡在楼顶平台一张毡上,四男分别与一女发生性关系。当晚的提议者被认为是“首要分子”,被判刑两年。

而之前曾发生的最著名案例,是20098月南京某高校副教授马尧海组织的换偶案。“换偶”,顾名思义,即两对夫妻交换自己的配偶。而马尧海因其身份为大学副教授,引起舆论关注。后来他被判有期徒刑三年六个月。

这个案例再次引发公众对“聚众淫乱”的争议,焦点仍然是自愿。

中国对它的约束早已有之,之前它被称为“流氓罪”,在严打时期曾经被频繁使用,1997年的《刑法》将“流氓活动罪”一分为五,变成了强制猥亵侮辱妇女罪、猥亵儿童罪、聚众淫乱罪、聚众斗殴罪和寻衅滋事罪。

中国政法大学一篇《浅议聚众淫乱罪》论文称,目前看,除了中国,其他国家或地区少有关于聚众淫乱罪的规定。

 


精彩内容请见第28期《壹读》杂志。
关注壹读官方微博获得新鲜事@壹读  http://weibo.com/yiduiread
*版权归《壹读》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com
添加壹读官方微信 ,扫描二维码或者搜索“壹读”或“yiduiread”
一切都是定制的时代 - 壹读iRead - 壹读iRead
添加趣你的(壹读旗下新微信账号,每天为你带来轻松有趣,懂内涵涨姿势的精彩内容),搜索ifunyou 或者扫描二维码。
一切都是定制的时代 - 壹读iRead - 壹读iRead
  评论这张
 
阅读(5945)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017